Последние новости

БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ГКЗЭК разбирается в ценовых перепадах в прошлогоднем декабре, демонстрируя высокий уровень «оперативности», тотальное подорожание на рынках продолжается. Этому, конечно, есть и объективные, и субъективные причины. По части субъективных комиссия еще скажет свое веское слово. Когда-нибудь. Тогда, когда потребителю уже будет безразлично, какие злоупотребления, нарушения закона, антиконкурентные сговоры способствовали декабрьскому подорожанию. Народная мудрость гласит: дорога ложка к обеду. Так что выводы и оценки ГКЗЭК относительно прошлогодних колебаний на фоне продолжающегося по сей день ценового роста для многих потеряли актуальность. А вот что касается объективных причин роста цен, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно.

Зачастую, к объективным причинам ценовых колебаний на армянских рынках относят тенденции на мировых рынках. Точнее, эти причины можно назвать естественными. Дескать, если на международных рынках растет, скажем, цена на сахар, то, естественно, импортируемый в Армению и продаваемый у нас сахар тоже должен подняться в цене. Логично. Однако есть подобные «естественные» причины и местного происхождения. И заключаются они в принципах, заложенных в основу социально-экономической политики действующего правительства. Принципы элементарные – популизм и сосредоточение всех усилий на поддержание рейтинга команды, пребывающей у руля страны.

Еще с прошлого года стало ясно, что нас ждет тотальный рост цен в связи с новыми газовыми тарифами. Напомню, было принято решение повысить тарифы для хозяйствующих субъектов, при этом не меняя цену для населения. Практически все эксперты тогда предупреждали, что при таком диверсифицированном подходе, рост тарифов для хозсубъектов вовсе не избавит население от дополнительной финансовой нагрузки, что тарифный рост спровоцирует рост себестоимости и соответственно цен реализуемых на рынках товаров, что в итоге, опять же, повысит расходы населения. Собственно, это и произошло.

Тут отметим, что рост газовых тарифов для хозсубъектов стало причиной подорожания вовсе не только тех товаров, которые производятся в Армении. Как следствие этого решения в начале года повысились цены на автозаправочный газ, что стало вполне логичным обоснованием тотального подорожания практически во всем торговом секторе, в сфере обслуживания и т.д. Ведь транспортные расходы компаний увеличились.

ВПРОЧЕМ, ВПЕРЕДИ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК ЦЕН НА РЫНКАХ. С 1 февраля повысятся тарифы на электроэнергию для всех, кто потребляет больше 400 квт.ч в месяц. То есть, и в этом случае, как и в газовом, решено нагрузку по росту тарифов взвалить на бизнес, создавая впечатление, что населения рост тарифов не коснется. На самом деле коснется, еще как коснется. Разумеется, в виде очередного тотального подорожания.

Социально ориентированная тарифная политика этого правительства на самом деле - не более чем блеф. Блефует правительство, проигрывает потребитель. Экономической политикой же и вовсе здесь не пахнет – все упомянутые тарифные решения, по сути, были направлены против развития экономики страны. И, судя по всему, это четкий курс, по которому ведет страну этот режим. Курс на полное убийство собственной экономики и тотальное обнищание населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      473

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2098

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2737

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2064

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46
      2747

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31
      2418

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11
      2057

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05
      5278

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.