Последние новости

БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ГКЗЭК разбирается в ценовых перепадах в прошлогоднем декабре, демонстрируя высокий уровень «оперативности», тотальное подорожание на рынках продолжается. Этому, конечно, есть и объективные, и субъективные причины. По части субъективных комиссия еще скажет свое веское слово. Когда-нибудь. Тогда, когда потребителю уже будет безразлично, какие злоупотребления, нарушения закона, антиконкурентные сговоры способствовали декабрьскому подорожанию. Народная мудрость гласит: дорога ложка к обеду. Так что выводы и оценки ГКЗЭК относительно прошлогодних колебаний на фоне продолжающегося по сей день ценового роста для многих потеряли актуальность. А вот что касается объективных причин роста цен, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно.

Зачастую, к объективным причинам ценовых колебаний на армянских рынках относят тенденции на мировых рынках. Точнее, эти причины можно назвать естественными. Дескать, если на международных рынках растет, скажем, цена на сахар, то, естественно, импортируемый в Армению и продаваемый у нас сахар тоже должен подняться в цене. Логично. Однако есть подобные «естественные» причины и местного происхождения. И заключаются они в принципах, заложенных в основу социально-экономической политики действующего правительства. Принципы элементарные – популизм и сосредоточение всех усилий на поддержание рейтинга команды, пребывающей у руля страны.

Еще с прошлого года стало ясно, что нас ждет тотальный рост цен в связи с новыми газовыми тарифами. Напомню, было принято решение повысить тарифы для хозяйствующих субъектов, при этом не меняя цену для населения. Практически все эксперты тогда предупреждали, что при таком диверсифицированном подходе, рост тарифов для хозсубъектов вовсе не избавит население от дополнительной финансовой нагрузки, что тарифный рост спровоцирует рост себестоимости и соответственно цен реализуемых на рынках товаров, что в итоге, опять же, повысит расходы населения. Собственно, это и произошло.

Тут отметим, что рост газовых тарифов для хозсубъектов стало причиной подорожания вовсе не только тех товаров, которые производятся в Армении. Как следствие этого решения в начале года повысились цены на автозаправочный газ, что стало вполне логичным обоснованием тотального подорожания практически во всем торговом секторе, в сфере обслуживания и т.д. Ведь транспортные расходы компаний увеличились.

ВПРОЧЕМ, ВПЕРЕДИ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК ЦЕН НА РЫНКАХ. С 1 февраля повысятся тарифы на электроэнергию для всех, кто потребляет больше 400 квт.ч в месяц. То есть, и в этом случае, как и в газовом, решено нагрузку по росту тарифов взвалить на бизнес, создавая впечатление, что населения рост тарифов не коснется. На самом деле коснется, еще как коснется. Разумеется, в виде очередного тотального подорожания.

Социально ориентированная тарифная политика этого правительства на самом деле - не более чем блеф. Блефует правительство, проигрывает потребитель. Экономической политикой же и вовсе здесь не пахнет – все упомянутые тарифные решения, по сути, были направлены против развития экономики страны. И, судя по всему, это четкий курс, по которому ведет страну этот режим. Курс на полное убийство собственной экономики и тотальное обнищание населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      407

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1241

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      894

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2342

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2342

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".

    • Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
      2021-02-13 12:48
      979

      Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4047

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВЕСЕЛОЙ ТЕМЫ
      2021-02-09 11:02
      2476

      То, о чем армянский потребитель говорит каждый день, с утра до вечера, на днях официально подтвердила и Статслужба: цены астрономически выросли. Конечно, статистические показатели выглядят намного скромнее ценников в магазинах. Но даже они (статданные) свидетельствуют о тотальном и диком подорожании.