Последние новости

БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ГКЗЭК разбирается в ценовых перепадах в прошлогоднем декабре, демонстрируя высокий уровень «оперативности», тотальное подорожание на рынках продолжается. Этому, конечно, есть и объективные, и субъективные причины. По части субъективных комиссия еще скажет свое веское слово. Когда-нибудь. Тогда, когда потребителю уже будет безразлично, какие злоупотребления, нарушения закона, антиконкурентные сговоры способствовали декабрьскому подорожанию. Народная мудрость гласит: дорога ложка к обеду. Так что выводы и оценки ГКЗЭК относительно прошлогодних колебаний на фоне продолжающегося по сей день ценового роста для многих потеряли актуальность. А вот что касается объективных причин роста цен, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно.

Зачастую, к объективным причинам ценовых колебаний на армянских рынках относят тенденции на мировых рынках. Точнее, эти причины можно назвать естественными. Дескать, если на международных рынках растет, скажем, цена на сахар, то, естественно, импортируемый в Армению и продаваемый у нас сахар тоже должен подняться в цене. Логично. Однако есть подобные «естественные» причины и местного происхождения. И заключаются они в принципах, заложенных в основу социально-экономической политики действующего правительства. Принципы элементарные – популизм и сосредоточение всех усилий на поддержание рейтинга команды, пребывающей у руля страны.

Еще с прошлого года стало ясно, что нас ждет тотальный рост цен в связи с новыми газовыми тарифами. Напомню, было принято решение повысить тарифы для хозяйствующих субъектов, при этом не меняя цену для населения. Практически все эксперты тогда предупреждали, что при таком диверсифицированном подходе, рост тарифов для хозсубъектов вовсе не избавит население от дополнительной финансовой нагрузки, что тарифный рост спровоцирует рост себестоимости и соответственно цен реализуемых на рынках товаров, что в итоге, опять же, повысит расходы населения. Собственно, это и произошло.

Тут отметим, что рост газовых тарифов для хозсубъектов стало причиной подорожания вовсе не только тех товаров, которые производятся в Армении. Как следствие этого решения в начале года повысились цены на автозаправочный газ, что стало вполне логичным обоснованием тотального подорожания практически во всем торговом секторе, в сфере обслуживания и т.д. Ведь транспортные расходы компаний увеличились.

ВПРОЧЕМ, ВПЕРЕДИ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК ЦЕН НА РЫНКАХ. С 1 февраля повысятся тарифы на электроэнергию для всех, кто потребляет больше 400 квт.ч в месяц. То есть, и в этом случае, как и в газовом, решено нагрузку по росту тарифов взвалить на бизнес, создавая впечатление, что населения рост тарифов не коснется. На самом деле коснется, еще как коснется. Разумеется, в виде очередного тотального подорожания.

Социально ориентированная тарифная политика этого правительства на самом деле - не более чем блеф. Блефует правительство, проигрывает потребитель. Экономической политикой же и вовсе здесь не пахнет – все упомянутые тарифные решения, по сути, были направлены против развития экономики страны. И, судя по всему, это четкий курс, по которому ведет страну этот режим. Курс на полное убийство собственной экономики и тотальное обнищание населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАЙТЕ НА ПРОПИТАНИЕ ДЕПУТАТАМ…
      2022-10-07 10:48
      393

      В парламенте Армении будет переоснащен буфет. Проект соответствующих изменений в госбюджете был одобрен на заседании правительства Армении. Как отмечается в пояснительной записке, посуда в буфете устарела, виниловый пол потрескался, плиты и холодильники несколько раз ремонтировались и работают плохо. Кроме того, в буфете не действует вентиляция, поэтому из зала обслуживания не выветриваются запахи кухни.

    • В ФОРМАТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОГИКИ
      2022-10-07 10:44
      463

      В Армении в рамках одобренного правительством проекта госбюджета 2023 года будут увеличены расходы на инфраструктуры безопасности, экономики, а также образование, науку, культуру и спорт, передает АРКА.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЛЕФ – ЦЕНА "ТОЛЕРАНТНОСТИ" ЕС
      2022-10-07 10:28
      650

      Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или заморозку газового контракта. Об этом заявил в Европарламенте вице-президент структуры, верховный комиссар по международным отношениям Жозеп Боррель. Но перед этим заявлением высокопоставленный европейский дипломат заявил, что Азербайджан напал на Армению и оккупировал некоторые ее территории.

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      2067

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      1084

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2379

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1225

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2513

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…