КОНЕЦ ИЛИ ЧЬЕ-ТО НАЧАЛО?
...А ведь и хваленые американские СМИ, и социологические службы, и даже букмекеры, и вообще все, все, все предрекали победу Клинтон. Однако не помогли Хиллари ни Мадонна с Дженифер Лопес, ни тотальная поддержка ведущих западных СМИ, ни даже маленькая иракская война, затеянная Обамой под конец своего срока с целью взять Мосул... Как гласит прозорливая армянская поговорка – огурец вырос наоборот... Впрочем, своеобразный юмор армянских поговорок не каждому дано понять и оценить.
АНЕКДОТЫ НЫНЧЕ В МОДЕ. БИ-БИ-СИ, К ПРИМЕРУ, ПРИДУМАЛА ТАКОЙ: "После обнародования результатов президентских выборов обвалился вебсайт канадской иммиграционной службы"... Шутки шутками, но определенные силы после сообщений о победе Дональда Трампа сознательно пытаются сеять панику: дескать, и доллар упал, и биржы обваливаются. Лауреат Нобелевской премии, американский экономист Пол Кругман в своем Twitter написал: "Сейчас важно понять, что делать в этом ужасном мире" и сыронизировал: "Соблазнительно поучаствовать во взаимных упреках по поводу этой катастрофы".
Не менее пессимистичен колоритный персонаж - бывший посол США в России Майкл Макфол. Согласно его записи, "Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец". Причем "молодец" экс-посол написал по-русски, а также добавил: "Это конец". Правда, потом дипломат запись свою удалил, но слов из песни выкинуть невозможно, тем более в XXI веке. Добавим лишь, что бывшему послу США в России явно не хватает философского взгляда на вещи и знания культуры русской авторской песни. Иначе к своей записи он бы обязательно добавил цитату от Владимира Высоцкого: "Все же конец мой еще не конец: Конец - это чье-то начало".
На самом деле, конечно, далеко не все эксперты до выборов были уверены в победе Трампа. К примеру, обратим внимание на то, что главные армянские лоббистские структуры диаспоры, которые обычно выступают в поддержку того или иного кандидата, на этот раз были более чем сдержанны. И, несмотря на всеобщую проклинтоновскую эйфорию, на напоминания о визите Клинтон в Армению и посещении ею Цицернакаберда, так и не выступили в поддержку кого-либо из кандидатов...
ЭТО САМО ПО СЕБЕ О МНОГОМ ГОВОРИЛО, И В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ послужило основанием, чтобы в те дни, когда вся пресса трубила о предстоящей победе Хиллари и комментировала ее очередную победу на теледебатах, "Голос Армении" писал: "С одной стороны, когда наблюдаешь за процессом издалека, создается впечатление, что вся Америка намерена голосовать за Клинтон. В ее поддержку высказываются влиятельные американские газеты, звезды Голливуда и шоу-бизнеса, эксперты и политики. Трампа дружно пинают со всех сторон… И только одно небольшое "но" омрачает эту в целом радужную для Клинтон картину. Если Трамп так плох, если он обречен на поражение, то почему все так на него навалились? По-видимому, не все так однозначно. Значит, при всей этой травле шансы у Трампа все-таки есть. И именно страх, что эти шансы вдруг могут реализоваться, так сильно стимулируют оппонентов Трампа, что Обама под конец своего срока затеял атаку на иракскую столицу ИГИЛ Мосул…"
Как бы то ни было, завершились очередные, но весьма примечательные выборы президента США. Было на этих выборах много интересного. Но, пожалуй, самое-самое интригующее то, что впервые в новейшей истории США в ходе избирательной кампании активно муссировалась тема о том, что одного из кандидатов якобы поддерживают извне (из Москвы). Примечателен сам факт признания американской политической элитой того, что на выборы в Америке могут оказать влияние серьезные внешние силы.
Конечно, многое в предвыборной полемике было притянуто за уши, но, полагаем, можно утверждать, что поражение Клинтон в определенной степени действительно обусловлено внешними факторами. Обрадованный уверенной победой Трампа, Жириновский прокомментировал так: "Почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для нее Россия - главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…