Последние новости

КОНЕЦ ИЛИ ЧЬЕ-ТО НАЧАЛО?

...А ведь и хваленые американские СМИ, и социологические службы, и даже букмекеры, и вообще все, все, все предрекали победу Клинтон. Однако не помогли Хиллари ни Мадонна с Дженифер Лопес, ни тотальная поддержка ведущих западных СМИ, ни даже маленькая иракская война, затеянная Обамой под конец своего срока с целью взять Мосул... Как гласит прозорливая армянская поговорка – огурец вырос наоборот... Впрочем, своеобразный юмор армянских поговорок не каждому дано понять и оценить. 

АНЕКДОТЫ НЫНЧЕ В МОДЕ. БИ-БИ-СИ, К ПРИМЕРУ, ПРИДУМАЛА ТАКОЙ: "После обнародования результатов президентских выборов обвалился вебсайт канадской иммиграционной службы"... Шутки шутками, но определенные силы после сообщений о победе Дональда Трампа сознательно пытаются сеять панику: дескать, и доллар упал, и биржы обваливаются. Лауреат Нобелевской премии, американский экономист Пол Кругман в своем Twitter написал: "Сейчас важно понять, что делать в этом ужасном мире" и сыронизировал: "Соблазнительно поучаствовать во взаимных упреках по поводу этой катастрофы".

Не менее пессимистичен колоритный персонаж - бывший посол США в России Майкл Макфол. Согласно его записи, "Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец". Причем "молодец" экс-посол написал по-русски, а также добавил: "Это конец". Правда, потом дипломат запись свою удалил, но слов из песни выкинуть невозможно, тем более в XXI веке. Добавим лишь, что бывшему послу США в России явно не хватает философского взгляда на вещи и знания культуры русской авторской песни. Иначе к своей записи он бы обязательно добавил цитату от Владимира Высоцкого: "Все же конец мой еще не конец: Конец - это чье-то начало".

На самом деле, конечно, далеко не все эксперты до выборов были уверены в победе Трампа. К примеру, обратим внимание на то, что главные армянские лоббистские структуры диаспоры, которые обычно выступают в поддержку того или иного кандидата, на этот раз были более чем сдержанны. И, несмотря на всеобщую проклинтоновскую эйфорию, на напоминания о визите Клинтон в Армению и посещении ею Цицернакаберда, так и не выступили в поддержку кого-либо из кандидатов...

ЭТО САМО ПО СЕБЕ О МНОГОМ ГОВОРИЛО, И В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ послужило основанием, чтобы в те дни, когда вся пресса трубила о предстоящей победе Хиллари и комментировала ее очередную победу на теледебатах, "Голос Армении" писал: "С одной стороны, когда наблюдаешь за процессом издалека, создается впечатление, что вся Америка намерена голосовать за Клинтон. В ее поддержку высказываются влиятельные американские газеты, звезды Голливуда и шоу-бизнеса, эксперты и политики. Трампа дружно пинают со всех сторон… И только одно небольшое "но" омрачает эту в целом радужную для Клинтон картину. Если Трамп так плох, если он обречен на поражение, то почему все так на него навалились? По-видимому, не все так однозначно. Значит, при всей этой травле шансы у Трампа все-таки есть. И именно страх, что эти шансы вдруг могут реализоваться, так сильно стимулируют оппонентов Трампа, что Обама под конец своего срока затеял атаку на иракскую столицу ИГИЛ Мосул…" 

Как бы то ни было, завершились очередные, но весьма примечательные выборы президента США. Было на этих выборах много интересного. Но, пожалуй, самое-самое интригующее то, что впервые в новейшей истории США в ходе избирательной кампании активно муссировалась тема о том, что одного из кандидатов якобы поддерживают извне (из Москвы). Примечателен сам факт признания американской политической элитой того, что на выборы в Америке могут оказать  влияние серьезные внешние силы.

Конечно, многое в предвыборной полемике было притянуто за уши, но, полагаем, можно утверждать, что поражение Клинтон в определенной степени действительно обусловлено внешними факторами. Обрадованный уверенной победой Трампа, Жириновский прокомментировал так: "Почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для нее Россия - главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.