ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ
70% учебных заведений республики (свыше 900 школ) имеют до 300 учеников. В частности, в 427 школах страны число учащихся менее 100 человек. В их числе в основном малокомплектные школы приграничных общин Тавушского марза.
В конце октября группа журналистов в рамках медиатура по Тавушу, организованного Фондом демографии ООН в Армении, посетила одно из таких учебных заведений в селе Лусадзор.
ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ ВАРДАНА МАРГАРЯНА, ЗДАНИЕ ШКОЛЫ было построено в 1972 году, в последний раз ремонтировалось в 1992 году. Рассохшиеся оконные рамы не удерживают тепло, штукатурка обвалилась. Учебный процесс здесь проходит в спартанских условиях. В классах дети и учителя сидят в верхней зимней одежде, газовое отопление пока не включено - говорят, ждут отопительного сезона, начало которого по графику намечено на 15 ноября.
По словам директора школы Армена Сардаряна, на сегодня здесь осталось 32 ученика (17 девочек, 15 мальчиков), с начала года еще 2 школьника с семьями уехали в Россию. Из-за малочисленности детей вынуждены по два класса комплектовать для учебного процесса. В результате ребята двух разных по программе классов занимаются вместе.
Мы побывали на уроке биологии в 7-8 классах. Учительница Ануш Гезалян говорит, что ученикам дает индивидуальные задания, но во временном отрезке сложно в течение урока преподавать одновременно двум классам. Сама она местная. Имеет многолетний опыт работы в других школах, сейчас работает по совместительству в иджеванской школе, а с этого учебного года преподает также в родной школе.
В соседнем кабинете 9-классники проходят урок родного языка. По словам учительницы, по окончании желающие продолжат учебу в иджеванской старшей школе. Учительница армянского языка и литературы Сона Зейналян делится своими наблюдениями:
- Сегодня с детьми обсуждали тему, кто останется в родной деревне. Из 6 в селе хотят остаться 5 человек, но ребята признались, что не хотели бы жить в таких условиях, устали от неустроенного быта.
9-КЛАССНИК АБИГ ЕГАНЯН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИЕЙ, говорит, что в родном селе ему нравится. Успевает наряду с учебой помогать родителям по хозяйству. Его одноклассница Елена также видит свое будущее в Армении, помимо учебы любит заниматься музыкой. В классе за отдельной партой сидят мальчик и девочка, обучающиеся по инклюзивной программе. Учительница говорит, что дети общительны, успевают за остальными, хотя и несколько медленно, выполняют индивидуальные занятия, помогая друг другу.
- Я стараюсь знакомить детей с мировой литературой, давать им знания за рамками учебной программы, учу их правильно воспринимать ценности, - делится преподаватель.
В 3-м классе учатся одни мальчики. Классный руководитель Эльмира Давтян работает в школе с 1993 года, уверяет, что привыкла работать в малокомплектной школе и знает, сколько времени на какой класс нужно отвести, поэтому укладывается за 45 минут на оба класса. В день посещения группы журналистов первоклассники (две девочки) были на каникулах. Поэтому временно 2-й класс пришлось объединить с 3-м и 4-м классами в одном кабинете, где они одновременно проходят урок.
Анна Еганян преподает французский язык в 11 классах (с 3-го по 9-й). В 4-м классе у нее 2 ученика, говорит, что это ее самый малочисленный класс. Бывает, что 5 и 6, 7 и 8 классы укомплектовывают вместе. Молодая учительница ежедневно добирается из села Гетаовит, делая две пересадки. В этой школе она работает второй год, вуз окончила в 2014 году.
Сирануш Айвазян преподает математику с 5-го по 9-й классы, педагогический стаж с 1980 года, а с 1990 года является завучем в родной школе.
- В те годы в школе обучалось 140 учеников, сейчас многие выехали семьями, часть детей перевели в иджеванскую основную школу, родители не хотят, чтобы их дети обучались в укомплектованном классе. Для самих учеников обучаться в двухкомплектном классе не сложно, процесс создает определенные трудности скорее для преподавателей, поскольку они составляют специальную программу. Зарплату получаем за 45 минут (как за один класс). Сейчас урок для 5 класса (5 учеников) и 6 класса (3 ученика), - отмечает С. Айвазян.
НАПОМНИМ, ЧТО НА СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА в числе основных проблем системы министр образования и науки Левон МКРТЧЯН остановился на необходимости разработки концепции развития малочисленных школ. По мнению министра, формат двух- и трехуровневого образования серьезно отражается на качестве обучения в малочисленных школах. И решение этой проблемы пока не найдено. "Дети не виноваты, что проживают в высокогорной местности и вынуждены добираться до школы с трудностями, особенно в зимний период. И мы не вправе механически рубить с плеча - просто закрывая школы, где обучается менее 300 учеников, и автобусами перевозить их в другую школу".
По мнению министра, одним из решений проблемы может стать обращение к мировому опыту, в частности, создание модели сетевых школ, чтобы ни одна школа не была закрыта, ни один преподаватель не был сокращен. Остается ждать, пока мы разработаем приемлемую для наших школ модель.
Иван АКОПЯН, Марта АХНАЗАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.