Экспозиция продлится месяц
Выставка «Армянская церковь во Львове (1991-2016)» открылась 11 ноября в Львовском музее истории религии. Экспозиция была создана при поддержке Львовского исторического музея, Научной библиотеки Львовского национального университета им. И. Франка, Союза армян Украины и Львовской армянской общины «Ахпюр». Об этом сообщает AnalitikaUA.net, со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины, передает Новости Армении - NEWS.am.
В открытии экспозиции приняли участие Глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян, Архиепископ и Митрополит Львовской Украинской Греко-католической церкви Игорь Возняк, начальник управления культуры Львовского городского совета Михаил Мороз, заместитель директора департамента по вопросам культуры, национальностей и религий, начальник управления культуры Мирослава Туркало, кандидат философских наук, доцент Львовской Академии Искусств Ирина Гаюк, Председатель Львовской армянской общины “Ахпюр” Аветис Сараджян, а также представители духовенства, интеллигенции, армянской общины Львова и Днепра и жители города.
В ходе приветствия, епископ Маркос Оганесян отметил, что экспозиция является свидетельством богатого духовного наследия армян Украины. Куратор выставки, старший научный сотрудник Львовского музея истории религии Анастасия Камалдинова во время открытия отметила: «Мы пытались осветить события начала христианизации Армении и показать, что эта страна была первой, принявшей христианство в качестве государственной религии. Также важным является армянское книгопечатание, поэтому мы представили книги, чтобы охватить и эту страницу истории. А фотографии, которые есть на выставке, рассказывают об истории львовского собора».
В ходе презентации выставки перед собравшимися выступил литургический хор Армянского кафедрального собора Львова «Сагмос».
В экспозицию, которая продлится месяц, вошли фотографии богослужения «во дворике церкви в 1991-м году», приезд папы Иоанна Павла II в 2001-м, чин освящения церкви католикосом всех армян в 2003-м, освящение хачкара архиепископом Григорисом Буниатяном. На выставке также представлены, религиозная утварь, используемая при богослужениях в армянских храмах, церковные книги и одежда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…