УЧЕНИК ПРИРОДЫ
Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие
Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.
СВОИМ ОСНОВНЫМ УЧИТЕЛЕМ РОБЕРТ АСКАРЯН СЧИТАЕТ родную природу, в ней он черпает вдохновение, жизненную силу и творческую энергию. Начал Роберт с пейзажей. Ему было 10 лет, когда брат привез из Москвы краски. Мальчик поднялся в горы, чтобы попытаться отобразить поистине достойные кисти художника виды природы родимого края.
Роберт Аскарян признается, что одним из стимулов для выбора будущей профессии стало прочтение книги про Ван Гога, юноша заинтересовался образом жизни и преданностью искусству великого художника. Свою роль, конечно же, сыграли и гены: предки Роберта - люди творческие. Дед отца, уроженец Гюлистана, был ашугом. Отец тоже пел армянские народные песни, до Великой Отечественной войны выступал в одном хоре с самой Офелией Амбарцумян. Во многих работах Роберта также чувствуются песня и музыка.
В 1980 году Роберт окончил Ереванский колледж искусств имени Мартироса Сарьяна. В течение трех лет работал в Москве, знакомился с миром искусства, участвовал в выставках. Вернувшись на родину, он принимал активное участие в республиканской творческой жизни, оформлял спектакли в Степанакертском государственном драматическом театре.
Карабахским художникам не часто выпадает возможность демонстрировать свое творчество за пределами Армении. В этом плане Роберт Аскарян составляет счастливое исключение. Уже почти 40 лет он участвует в выставках. Его работы экспонировались как в Степанакерте и Ереване, так и в ряде городов и стран мира - в Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Каунасе, Нью-Йорке, Лионе, Тегеране, в Ливане, Германии, Финляндии, Швеции, Бразилии... Участвовал в 8 симпозиумах, в том числе в 5 международных. Не случайно он является председателем Международного союза художников "Гам-Арт", объединяющего 30 художников, как местных, так и из других стран.
Роберт дважды участвовал в Международном симпозиуме скульптуры в бразильском городе Брускве. Его работы вошли в десятку лучших. "Я дважды участвовал в симпозиумах скульпторов в Брускве штата Санта-Катарина, - рассказывает Роберт Аскарян. - Это само собой разумеется редкость, так как организаторы стараются приглашать каждый раз новых скульпторов. Желающие участвовать анонимно посылают свои проекты-эскизы, и жюри отбирает лучшие работы, авторов которых приглашают на симпозиум, оплачивают дорожные расходы, гонорар. Десять отобранных из порядка двух сотен скульпторов должны за месяц у всех на глазах выполнить из местного мрамора свои проекты, подарив их городу. Подобные мероприятия интересны еще и тем, что ты встречаешься с другими скульпторами, получаешь возможность окунуться в творческую атмосферу, которую создают люди искусства со всего света. Общение с художниками из разных стран, каждый из которых старается показать свою страну, очень важно". В Бразилии остались две его работы: трехметровая скульптура "Ангел-хранитель" и "Скамья влюбленных". Автор признается, что со своим "Ангелом-хранителем" он расстался с большим трудом.
ОСОБЫМ СМЫСЛОМ НАПОЛНЕНА "СКАМЬЯ ВЛЮБЛЕННЫХ". "На этой скамье можно сидеть только очень близко друг к другу. Первыми ее опробовали президент симпозиума и его супруга", - рассказывает автор.
Работы Роберта Аскаряна дышат христианским духом, живут народными традициями, питаются глубокими корнями, уходящими далеко в историю. "Создавая свои образы, я часто обращаюсь к нашему прошлому и хочу понять, как думал тогда человек, - говорит Аскарян. - И я вижу искренность. Как искренне растет дерево, так же человек делает вино, вытесывает надгробный камень. Вообще в искусстве, как и в жизни, нельзя обманывать. Разве можно обманывать себя?"
Семья у автора - символ духовной силы. Многие работы Аскаряна объединены темой семьи и материнства. Одна из последних - большая композиция из трех частей: семья, осень и сказка, установленная в зоне отдыха между Республиканской больницей и Степанакертским центром охраны здоровья матери и ребенка. Весьма оригинальна скульптура "Беседа", где беременная женщина ведет неслышную беседу с плодом в своем чреве, - понятный только им двоим разговор.
В картинах Аскаряна вековые горы, деревья и люди, кажется, слились в единый живой организм, вплелись душой и телом друг в друга. "Твоя работа, твои мысли, надежды и думы должны быть частью природы, той реальности, откуда ты вырвал кусок материи, чтобы отобразить, отпечатать на нем свое видение мира, - делится Роберт Аскарян. - Самое важное - передать колорит края, вкус земли. Это должно чувствоваться в картине. Здесь, в Арцахе и Армении, стране гор, ты должен гармонично вписаться в свои горы. В Европе все было хорошо, просто отлично, идеальные условия для творчества. И мне не раз предлагали остаться там и работать. Но все это не мое. Глазу не за что зацепиться, не на чем остановиться - равнина, ровные линии, уходящие за бесконечный горизонт".
Во многих работах Аскаряна присутствуют ангелы. Однако они не только охраняют и оберегают людей от сил зла, но и сами страдают от них, а порой и становятся жертвой темных сил. В память о трагически погибшем в первые годы Арцахского освободительного движения близком друге - талантливом художнике Армене Акопяне Роберт Аскарян написал картину "Распятие Ангела".
"Едва я начал рисовать эту картину, как азербайджанцы стали обстреливать город, один из снарядов упал прямо под моим окном, - рассказывает автор. - Картина стояла на мольберте, и осколком ее разрезало, пришлось зашивать холст. Так, Армена попытались убить еще раз, уже после смерти. Мне могут возразить, что ангела, ангела-хранителя невозможно распять, но думаю, вся армянская история дает мне право утверждать обратное. История последних тысячелетий показывает, что человек способен распять не только своего ангела, но и Бога".
СИМВОЛИЧНА И КОМПОЗИЦИЯ "ВРАТА РАЯ", созданная в рамках Международного симпозиума скульпторов в Ереване. На ней вырезаны армянские образы-символы. Внизу в основании - хлеба из тонира - один из любимых образов автора, который он использует довольно часто. Выше - осел, карас, женщина, еще выше - семья. И наверху ангелы, стерегущие врата...
"Глыба, с которой пришлось работать, оказалась сложной, я ее разделил на две половины и увидел врата - врата... рая, - вспоминает Роберт. - Обычно я стараюсь сохранить формы, которые образовались при отламывании камня. В природе не бывает ничего случайного, неправильного, и, если разлом пошел именно таким образом, значит, так и должно быть. Поэтому я стараюсь сохранить линии разлома, сохранить рисунок, который соединяет камень с природой, с той средой, откуда он был вырван. И вот я увидел врата. Они получились неширокие, и это естественно - врата в рай не могут быть широкими. Когда работа была почти закончена, ко мне подошел милиционер внушительных габаритов. Узнав, что перед ним райские врата, он попытался протиснуться через них, но безуспешно. Отошел, покачивая головой..."
Освободительное движение конца восьмидесятых - начала девяностых всколыхнуло арцахцев, времена воинствующего атеизма остались позади, люди устремились к свободе - не только к политической, но и духовной. И если в советскую эпоху Нагорный Карабах был единственным регионом СССР, где при наличии десятков церквей и монастырей не было ни одного действующего храма, то с возрождением Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви люди стали возвращаться к вере и Богу.
Роберт Аскарян отозвался в своем творчестве и на это. "На хачкаре, установленном в ознаменование 20-летия возрождения Арцахской епархии, я постарался разместить важные армянские символы, - поясняет он. - Внизу - святые, которые держат мир, выше - женщины с виноградом и гранатом, еще выше - воины и дети на коне, украшенные тонирные хлеба, и над всем парит ангел-хранитель, который незримо присутствует в любом человеческом деянии, благословляя и поддерживая нас на земном пути".
Аскаряну принадлежит также авторство дверей главного входа Гандзасарского монастыря. "Двери в храм Божий - это не просто двери. Каждое посещение храма должно быть напоминанием о кресте, о распятии. На дверях изображены Иоанн Креститель, Богородица, евангелисты и ангелы-хранители, тридцать три маленьких креста и один большой, через который ты проходишь, заходя в храм", - поясняет автор.
РАЗУМЕЕТСЯ, КАК И ВСЕ ПАТРИОТЫ СВОЕГО ПОКОЛЕНИЯ, Роберт Аскарян не мог остаться в стороне от Карабахского национально-освободительного движения. "У меня в доме с 1988 года наладили подпольное производство винтовок, - рассказывает он. - Мы понимали, что за свободу придется воевать. Заготовкой для ствола была рулевая колонка "ГАЗ-53", она подходит по калибру. Мы сделали 48 штук. Сегодня кажется, что мало, но тогда каждый оружейный ствол был на вес золота. У меня дома делали только часть работы, остальное - в других местах Степанакерта. ОМОН приходил под вечер, а мы за несколько часов утром заканчивали работу и расходились".
Свобода стоила арцахцам многих жертв. Художник, естественно, отразил в своем творчестве эту трагедию. Аскарян является автором памятника жертвам армянской резни в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и др. Монумент представляет собой треснувший по всей длине крест, который соединяет шар, символизирующий души замученных. Именно эти души, по замыслу автора, не дают миру окончательно разрушиться.
Народная боль воплотилась также в серии живописных и скульптурных работ "Дороги". Она была начата еще в 1991 году и продолжается по сей день. "Крестный путь, дороги армянства, дороги исхода, которые проходило почти каждое поколение, - с печалью констатирует художник. - Первые картины и идеи возникли сразу же, как только в Степанакерте появились сотни беженцев из Северного Арцаха. Под угрозой смерти мирные люди бежали из родных сел, оставив все, и пробирались в Степанакерт ночами, карабкаясь вверх по узким горным тропам. Далеко не все они дошли до спасительного берега".
В этом плане символична скульптурная работа "Дорога", созданная в 2007 году. "Безысходные и вечные дороги, когда твои ноги, кажется, превращаются в колесо, ты сам становишься колесом, которое катится по дорогам армянской судьбы, дорогам армянских беженцев, - комментирует автор. - Такая же скрюченная, изломанная дорога, связанная в узлы, которые гнут тебя, и ты сам превращаешься в один большой узел, склонившийся над планетой. Что за путь, что за планета, в которой столько боли, столько дорог?.. И куда они ведут?"
СВЯТАЯ ТЕМА ТВОРЧЕСТВА РОБЕРТА АСКАРЯНА - положившие на алтарь Родины и одновременно обессмертившие себя герои. Мемориал павшим воинам составляют два соединенных друг с другом креста высотой по 6 метров. На них высечены хачкары, лица фидаинов, отцов и детей, которые воевали во время войны. Эти лица являются частицами единого целого, вместе составляют общую "скалу".
"Я постарался отобразить армянские образы - лица тех, кто ценой жизни дал нам шанс жить и творить в XXI веке, - говорит автор. - Лица смотрят не в абстрактную даль, не в светлое будущее, а вниз, на того, кто пришел почтить подвиг, кто сегодня, сейчас должен ковать дальше это будущее. Мы живем в одном мире, и разделение на мир живых и мир ушедших, предков и потомков условно, если мы воспринимаем себя как народ. Во время предельного сосредоточения, крайнего напряжения народа в годы войны эта искусственная перегородка исчезает, открывая перед человеком мир в его цельности. Неспроста после войны за каждым арцахским столом третий тост посвящен павшим, за которых пьют как за живых".
Уже много лет Роберт Аскарян преподает в Степанакертской школе искусств, делится своим мастерством и опытом с начинающими художниками. "Я уделяю много внимания детям, подрастающему поколению, ибо мы стоим чего-то лишь в непрерывной связи поколений, - утверждает Роберт. - Главное, чему я стараюсь учить их, - искренности и свободе. Если помочь ребенку понять, что в творчестве главное - свобода и честность, то остальное приложится. И уже не важно, станет ли он художником, человеком искусства или простым ремесленником, такое отношение к жизни, такое восприятие мира останутся с ним - отсутствие фальши и внутренняя свобода. Звучит банально, но все мы родом из своего детства - именно так учил своих пятерых детей мой отец".
Как-то покупатель из Сан-Франциско сказал Роберту: "В твоих работах много беспокойства, а это меня... успокаивает". Сам Аскарян утверждает, что "любой художник - беспокойный человек и страшно, если человек равнодушен, тем более человек искусства".
"Слава богу, много ездил по миру, познакомился с интересными людьми, художниками. Понял, что люди искусства живут примерно одинаково во всем мире. Вместе с тем с годами становишься мудрым и смотришь на вещи трезво и глубоко", - говорит художник.
Несмотря на присутствие мрачных, а порой и зловещих тонов во многих работах, Роберт Аскарян является оптимистом. По-деловому и оптимистично он настроен и в отношении своих перспективных планов. "Сделано еще мало, я долго готовился к прыжку..." - говорит он. А это значит, что главная работа, произведение жизни и мечты у Роберта Аскаряна еще впереди...
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:27
Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.
-
2025-04-16 09:05
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
-
2025-04-15 10:34
Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.
-
2025-04-15 09:48
Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное фальшью заказное сборище под видом научной конференции не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.