Последние новости

Темы с национальным значением

Мы считаем немыслимыми и неприемлемыми любые попытки поставить под сомнение Лозаннский договор. Об этом заявил президент Греции Прокопис Павлопулос на встрече с президентом США Бараком Обамой, передает РИА Новости

Принимая президента США Барака Обаму в своей резиденции, Павлопулос выделил три темы, которые, по его словам, имеют национальное значение.

Прежде всего он назвал вопрос Кипра, который де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на острове при участии греческих военных. "Мы хотим быстрого, справедливого и жизненного решения, в соответствии с международным правом и европейскими институциональными завоеваниями. Неприемлема конфедеративная форма, оккупационные силы или анахроничные гарантии", — сказал президент Греции. Иначе, по его словам, был бы создан крайне негативный прецедент для всех стран ЕС. "Мы также считаем немыслимыми и неприемлемыми любые попытки поставить под сомнение Лозаннский договор, который является частью международного права", – сказал Павлопулос.

Президент Греции коснулся и вопроса наименования бывшей югославской республики Македония. Афины добиваются изменения названия бывшей югославской республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО. "Соседнее государство претендует на наименование, что является ирредентизмом и означает изменение границ, подрывает европейскую перспективу этой страны", — сказал президент Греции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      704

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      3985

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1219

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1220

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.