ЦЕЛЬ – УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Система местного самоуправления доказала свою жизнеспособность
Ровно 20 лет назад - в середине ноября 1996 года в Армении были проведены первые выборы в органы местного самоуправления. И с того момента в нашей стране появился новый институт, призванный стать важнейшим звеном между государственной властью и гражданским обществом. По случаю юбилея системы местного самоуправления Армении в Национальном академическом театре оперы и балета состоялось торжественное заседание с участием президента Сержа Саргсяна.
Найти применение каждому
Глава общины Нор Ерзнка Котайкской области Алина Арутюнян стояла у истоков формирования системы местного самоуправления в нашей стране. Беседа корр. "ГА" с этой миловидной женщиной, посвятившей последние 20 лет общинному управлению, состоялась еще до мероприятия.
ЭТО УЖЕ ПОТОМ, ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ, ОНА наряду с другими представителями системы местного самоуправления получит из рук президента страны государственную награду за плодотворную и добросовестную работу. А пока она рассказывает о пройденном пути, про то, как семь раз получала большинство голосов избирателей родного села, насчитывающего свыше 1900 человек, про то, что женщина и власть - вполне совместимые понятия, по крайней мере сложностей в этом плане у нее не возникало. С энтузиазмом говорит о предстоящем укрупнении общин, считая, что настало время для реформирования сферы, поскольку малые и средние общины не в состоянии решать задачи стратегического развития села. Не боится ли потерять должность в случае присоединения Нор Ерзнка к соседним, более крупным общинам? Нет, улыбается она, добавляя, что при желании каждый человек обязательно найдет себе применение.
- Если провести сравнительный анализ и попытаться понять, с чего мы начали и куда дошли, то могу сказать, что начиная с 1996 года пришлось преодолеть колоссальные трудности. Но в итоге сегодня можно с уверенностью сказать: да, у нас есть состоявшиеся органы местного самоуправления, и это одно из важнейших достижений независимой Армении, - с гордостью констатировала собеседница.
О том, что система местного самоуправления не только состоялась, но и доказала свою жизнеспособность, говорил в своем выступлении и глава государства Серж Саргсян, сделав при этом оговорку:
- Когда я говорю, что система местного самоуправления состоялась, это не значит, что у нас нет недостатков в этой сфере, не значит, что руководители всех наших общин состоялись. Это значит, что система местного самоуправления как институт власти состоялась, и мы должны постоянно работать над ее совершенствованием, - пояснил президент.
Большее за большее
Правительство со своей стороны прилагает огромные усилия для становления общин, вкладывая серьезные средства для обеспечения равномерного развития страны. Однако главы общин, по словам президента, не должны допускать психологию потребителя. Поэтому отныне те общины, которые будут работать плодотворно, получат больше помощи со стороны государства.
>- В РАМКАХ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА ЕС МЫ ПОСТОЯННО ОБЩАЕМСЯ с европейскими структурами, утверждающими очень хороший принцип: "Большее за большее". Мы тоже будем работать по этому принципу: кто будет больше работать, кто найдет возможности, тому мы удвоим, утроим, удесятерим эти возможности. Особую заботу мы проявляем о пограничных общинах, которые на протяжении десятилетий достойно живут и сражаются в условиях обстрелов. Это особое направление работы, которое находится под моим непосредственным вниманием и контролем. Мы уже утвердили ряд льгот для этих общин, реальностью стали инвестиционные программы, созданы новые производства и рабочие места. Естественно, то, что сделано - лишь очень малая часть всего того, что мы должны сделать в будущем, потому что не только сделанного мало, но и проблем много. Поэтому мы и дальше будем продолжать упорную работу в этом направлении, - заявил С.Саргсян.
Среди награжденных президентом глав общин в ходе торжественного заседания был также Роланд Маргарян, староста приграничного села Паравакар Тавушской области, находящегося буквально в двух километрах от государственной границы с Азербайджаном. Правда, в отличие от других, он несколько дольше остался на сцене, переговариваясь о чем-то с президентом.
- Вот таким должен быть настоящий староста, который даже во время церемонии награждения не упускает возможности попросить программу для своего села, - улыбаясь, сказал президент вслед уходящему со сцены старосте Паравакара.
О чем конкретно попросил глава администрации приграничного Паравакара, выяснилось уже в кулуарах мероприятия.
- Я представил президенту проект прокладки водопроводных труб для подачи питьевой воды. Глава государства обещал завтра дать конкретный ответ на вопрос о сроках реализации этого проекта, - уточнил Р. Маргарян, добавив, что в Паравакаре уже проделано немало работы: село газифицировано, заасфальтировано, освещено, проложена ирригационная система, отремонтирована школа.
Приграничное село периодически подвергается обстрелу с азербайджанской стороны. Особенно часто это бывает осенью во время сбора урожая. Но, несмотря на это, жители села не покидают родную землю. Проблем с эмиграцией местного населения, утверждает староста, в Паравакаре нет.
Дотации по новой методике
Конечно же, такие общины, как Паравакар, ограничены в своих возможностях по части обеспечения собственных доходов. Однако ранее при выделении дотаций общинным бюджетам не учитывалось множество факторов, в результате чего отдаленные, высокогорные и приграничные общины зачастую получали меньше средств из госбюджета, нежели села и города, находящиеся в лучших условиях.
ПРИНЯТЫЕ НЕДАВНО ПАРЛАМЕНТОМ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О ФИНАНСОВОМ ВЫРАВНИВАНИИ" как раз и призваны решить эту проблему, обеспечив с начала будущего года распределение бюджетных дотаций между общинами Армении по новой методике расчета. Этой актуальной темы коснулся в своем выступлении министр территориального управления и развития Давид Локян, пояснив, что тем самым будет обеспечен принцип справедливого распределения дотаций, а не механическая раздача денег, исходя из численности населения и имеющихся в каждой общине земельных и имущественных ресурсов. Более того, такой шаг является прямым и существенным содействием государства общинам, многие из которых опустошаются из-за тяжелых социальных условий. Увеличение же финансирования будет способствовать решению демографической проблемы, росту занятости и благосостояния местных жителей.
- Но вы также со своей стороны должны проводить последовательную работу для увеличения собственных доходов общин и более эффективного расходования средств, - обратился министр к присутствующим на заседании главам общин Армении. - Нужно более широко применять практику реализации конкурентоспособных программ сельского развития. В этом направлении, несомненно, уже назрела необходимость законодательного регулирования для упрощения доступа общин к финансовым рынкам. Кстати, при непосредственном содействии президента страны у нас уже есть примеры кредитования общин, в частности Еревана, и 12 общин в Котайкской и Гегаркуникской областях. В дальнейшем подобные кредиты будут доступны также для укрупненных общин.
Новый этап развития общин
На самом деле процесс укрупнения общин призван решить не только финансовые проблемы путем консолидации малых и средних общинных бюджетов. Административно-территориальные реформы, старт которым уже дан, можно назвать новым этапом развития системы местного самоуправления Армении. При этом, как особо выделил президент, укрупнение общин не является самоцелью и никто не собирается "всю республику стричь под одну гребенку".
- ЦЕЛЬ - ОБЛЕГЧИТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ, УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Возникает вопрос: как можно имеющимися средствами улучшить жизненный уровень сельчан или жителей города? Сделать это можно так, как принято во всем мире: если находящиеся на разумном отдалении друг от друга общины объединятся, то это означает, что в одной общине мы можем иметь хорошую школу и достаточное количество учеников, в другой общине можем иметь современное медучреждение и т.д. Как вы думаете, что лучше, в семи селах иметь школы по 30-40 учеников или иметь для тех же семи сел школу на 200-300 учеников? Тем самым мы решим также вопрос с учителями, юристами, врачами, нехватка которых, особенно в отдаленных сельских общинах, достаточно острая. Со временем мы будем жить намного лучше, чем сейчас. В 1996 году, когда создавалась система местного самоуправления, уверен, многие главы общин думали, что вряд ли произойдет улучшение. Улучшилось. Так что прошу всех содействовать инициативе правительства - нашей инициативе, - призвал президент Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.