АРМЕНИЯ НА БЛЮДЕ "БАБУШКИ ВАРТАНУШ"
Армянский туризм и сама Армения отличаются особой заботой и гостеприимством. В любой гостинице, на турбазе всегда рады помочь гостю и сделать для него самое невероятное. Впрочем, как и в любом армянском доме, будь то в столице или отдаленном селе, где гость - персона, которой полагаются особая забота и внимание. Появись приезжий на пороге армянского дома - его тут же пригласят зайти, накормят, напоят, выкупают и выгуляют по всем нормам традиционного гостеприимства, да еще и одарят сувенирами и фотографиями на память.
ИМЕННО ЭТУ "ФИШКУ" - ГОСТЕПРИИМСТВО НАРОДА И ПРОСТЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, но весьма эксцентричные удобства - и решила положить в основу своей туристической деятельности наша соотечественница из Москвы Амалия Акопова. Следуя принципу "все гениальное просто", она смогла найти оригинальное в обыденном и показать миру Армению во всей красоте и неповторимости. Год назад она открыла в Ереване компанию с забавным названием "Бабушка Вартануш" (в оригинале Vartanush Grandma). Хотя еще никто и не видел добрую старушку, ласково называющую своих гостей "баликами", многие уже успели ощутить ее душевное тепло как в письмах-приглашениях с ее подписью, так и во время поездок по разным уголкам и объектам Армении, не входящим в стандартный "джентльменский набор" и именно этим особенно привлекательным.
Решение открыть бизнес в Армении для Амалии Акоповой было одновременно спонтанным и имеющим глубокие корни. Уроженка Баку, Амалия в 1988 г. переехала с семьей в Ереван. "Мое раннее детство прошло в Армении, где меня баловали и где все воспринималось в лучах солнца, радости, любви и доброты. Мне было 6 лет, когда мы переехали в Москву, я окончила школу, затем университет, начала работать на телевидении в качестве креативного продюсера на разных проектах. Но Армения всегда жила в моей памяти как страна, полная природного и человеческого тепла, - рассказывает Амалия. - Два года назад я с подругой приехала отдыхать в заснеженный Цахкадзор. Армения вновь встретила меня особой энергетикой, и я решила переехать сюда и основать свое дело, способное принести пользу не только мне, но и Армении и ее простым людям".
ПО СЛОВАМ АМАЛИИ АКОПОВОЙ, АРМЕНИЯ ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЕНА на туристической карте мира. За рубежом зачастую не только не знают, где она находится, но и вовсе не слышали о ней или неверно информированы. К примеру, 70-80% россиян думают, что Армения - мусульманское государство, и не в курсе, что именно армяне первыми приняли христианство как государственную религию. Изучая сферу туризма в Армении, Амалия обнаружила, что практически все туркомпании возят туристов по одним и тем же стандартным маршрутам и расселяют их в одни и те же отели, лишенные самобытности.
"На ТВ меня научили делать праздник, и я задумала создать праздник в Армении. Я захотела популяризовать свою страну за ее пределами, показать ее такой, какой ее вижу я: развивающейся, непохожей на другие, имеющей свои неповторимые особенности и полной достойных, успешных людей, изо дня в день работающих на благо процветания своей страны, - продолжает Амалия. - Ведь Армения - это не только древние храмы, это не только кавказская страна, не только шашлыки и кебабы. В ней есть богатый этнический слой, идущий из прошлых веков и развивающийся в оригинальных задумках и решениях наших современников. Эту аутентичную Армению я и решила показать миру". Примером для работы на родине для Амалии послужил и Вардан Марашлян, директор фонда Repat Armenia.
Праздничная составляющая в проектах Амалии Акоповой, организуемых с другими членами креативной команды, ощущается во всем. В первую очередь это образ бабушки Вартануш, о которой сложена легенда. Ей 68 лет, но она полна сил и энергии. В детстве она покинула родину, но позже вернулась сюда, повидав мир, экзотические страны и уверившись, что Армения ничем не уступает им в своей прелести, самобытности и сказочности. Отсюда слоган компании: "Добро пожаловать в Армению, добро пожаловать в сказку!" Бабушка Вартануш пишет письма будущим посетителям Армении - "баликам", приглашает их посетить свою полную очарования страну, поселившись не в фешенебельных гостиницах, а в частных отелях, комфортных и необычных, "звездность" которых измеряется по-бабушкински в "кочаках" - пуговицах. В турпакеты для гостей помимо обязательных визитов в Гарни-Гегард, Севан, Эчмиадзин и иные культурно-исторические центры входят мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, гончарному делу, резьбе по камню и другим традиционным ремеслам. Туристы посещают винодельни, участвуют в процессе производства вина, обедают не в стандартном ресторане, а, например, на ковровой фабрике "Мегерян", фотографируются не только на фоне древних монастырей, но и в национальных таразах в знаменитом фотоателье "Марашлян".
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ ТУРИСТОВ, КАК И ОБЪЕКТЫ ТУРОВ, внуки бабушки Вартануш выискивали сами по всей стране. Одзун, Гарни, Татев и другие местности Армении, уникальные уголки Арцаха - везде находились отели, построенные простыми людьми, отличающиеся оригинальностью и, самое главное, присутствием самих хозяев, готовых обеспечить живое общение и проявить всестороннюю заботу. Взять хотя бы коттеджи комплекса "Арснадзор" в Алидзоре, выстроенные в виде огромных бочек, где можно остановиться на ночлег и получить незабываемые впечатления от местной природы, национальной кухни и общения с хозяевами. Обеды в ресторане ковровой фабрики "Мегерян" для "баликов" готовит мастер национальной кухни Артавазд Саруханян - ученик повара N1 Седрака Мамуляна, он предлагает гостям капаму, арису и иные армянские кулинарные жемчужины. Особое место занимают винные туры. Ни одна поездка в Гарни-Гегард не обходится без предварительного посещения винодельни "Воскеваз", посетив которую туристы узнают, что в Армении есть не только свой коньяк, но и отменное вино.
Показать Армению изнутри - этой цели служат разные проекты компании "Бабушка Вартануш". Среди них - первый гастрономический проект Back to Armenia, посвященный армянам-репатриантам и их успешному ресторанному бизнесу в Армении. "Чем говорить о тысячах армян, покидающих родину в целях поиска лучшей жизни на чужбине, лучше рассказывать о тысяче с половиной соотечественников, перебравшихся в Армению из зарубежья, основавших здесь свое дело и ставших успешными благодаря терпению, трудолюбию и большой любви к исторической родине, - уверена Амалия Акопова. - Я хочу представить через этот проект истории репатриантов и показать их в деле". Дебют проекта состоялся недавно в столичной таверне "Лебанон", основанной сирийским армянином Нубаром Дживаняном. Собрались как местные жители, так и туристы. Были устроены кулинарный мастер-класс, дегустация приготовленных блюд.
ДРУГОЙ ПРОЕКТ - "IQ-БРАНЧ", ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БРАНЧ, организуемый "Бабушкой Вартануш" в популярном московском баре "Панаехали", основанном и руководимом нашей соотечественницей Гаяне Бреиовой (Афиян). "IQ-бранч" построен из двух частей - дегустации специального меню от успешного ресторатора Гаяне Бреиовой и интеллектуальной игры команд на ту или иную тему. Этот проект сейчас реализуется и в Армении. В его рамках происходит знакомство с местными компаниями - партнерами "Бабушки Вартануш" ("Перно Рикар", косметика "Наирян", фотоателье "Марашлян", проект АМЭН и другие), затем проходит интеллектуальная игра по теме бранча, победители получают подарки от фирмы - "главного героя" вечера.
Кстати, в Москве "Бабушка Вартануш" и ее внучка Амалия Акопова вместе с Гаяне Бреиовой организуют кулинарный поединок Back in the USSR, во время которого соревнуются кухни разных народов. Постоянный участник этого батла - Армения, конкурентом ее может оказаться представитель другой страны или города. С большим успехом прошли батлы Ереван - Одесса, Ереван - Нальчик и Ереван - Тбилиси. Команды собираются из представителей разных профессий и известных людей, соревнующихся в приготовлении традиционных блюд национальной кухни.
"Бабушка Вартануш" организует корпоративные и индивидуальные туры, привлекая жителей Армении, России и Китая и постепенно расширяя географию. "Мы делаем все, чтобы гости уезжали из Армении с мыслью вновь приехать сюда. И это, кажется, у нас получается".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.