Последние новости

МЫ ХОТИМ НОВОГО ТЕАТРА!

В преддверии Х Республиканского фестиваля молодой театральной режиссуры

Посреди "международных" акций, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культакциям следует отнести Х Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который возьмет старт 22 ноября. 

О ТОМ, ЧТО МОЛОДАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ВЗЛЕТ, всячески опекаемая старшими коллегами и государством, говорится часто и заслуженно. Гораздо реже упоминается факт, может быть, не менее отрадный и значимый. Вместе с ровесниками актерами, сценографами, хореографами и музоформителями - молодые любят работать командно - новое поколение формирует нового зрителя. Того самого, с укоренившейся привычкой ходить в театр, свободного в одежде, мыслях и речах, заполняющего лестницы и проходы, реагирующего живо, аплодирующего от души, обсуждающего бурно. Из цепочки "тусовка молодых артистов - их сокурсники и друзья - друзья, приятели и знакомые друзей" слагается та, пусть пока не очень плотная, атмосфера, которую принято называть театральной. Атмосфера думающих, понимающих и приобщенных.

Х Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры проходит, как всегда, по инициативе Союза театральных деятелей Армении и при финансовой поддержке Министерства культуры РА, которое опекает фестиваль со дня его основания. Фишка нынешнего смотра заключается в том, что, как и три года назад, неконкурсный фестиваль оказывается все-таки в какой-то мере конкурсным.

Прошло уже почти семь лет с тех пор, как Международная конфедерация театральных союзов, возглавляемая одновременно президентом Московского международного театрального фестиваля им. Чехова Валерием Шадриным, начала осуществлять программу поддержки молодых деятелей театра СНГ, Балтии и Грузии. Уже дважды программа подводила итоги очередного этапа – сначала в Кишиневе, потом в Минске. И оба раза Армения и ее молодые театральные деятели оказывались в обойме бесспорных лидеров. Спектакль "Полет над городом" Нарине Григорян получил "серебро" в Кишиневе, "Вкус меда" Гора Маркаряна прошел с большим успехом в Минске, а исполнительница главной роли спектакля Мариам Казанчян была названа "лучшей актрисой форума". А самое главное – было единодушно признано: в плане молодежного театрального движения Армения занимает лидирующие позиции, и идущий здесь арт-процесс не просто вселяет оптимизм, но заслуживает пристального внимания.

"ПРОИЗОШЕДШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОСТО БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА, - СЧИТАЕТ ВИКТОР РЫЖАКОВ, именитый режиссер, народный артист РФ, возглавляющий прибывшую из Москвы комиссию, которой предстоит выбрать армянский спектакль для участия в очередном международном форуме. - Может быть, все это связано и с временем, которое протекает и которое было необходимо, чтобы мы могли опомниться после 90-х. И, конечно, Армении, оказавшейся в блокаде и войне, пережившей столь многое, понадобилось больше времени, чтобы прийти в себя. Лет пять-шесть назад, наверное, было еще время театральной спячки. Люди элементарно думали о том, как построить свою жизнь и выживать. Сегодня я понимаю, что точно не стало легче жить - может быть, и сложнее - но и по облику города, и по тому, как наполняются зрительные залы, как проходит этот фестиваль, я убедился еще в прошлый приезд, что народ ожил, ожил Ереван. Появился зрительский запрос - мы хотим театра, мы хотим другого, нового театра, который бы отражал наше время, говорил бы про нас нашим языком. Мне кажется, такое случилось. Фестиваль показывает - во-первых, есть серьезное поколение молодой режиссуры. Это не комплимент - для такого заявления есть все основания. Фестиваль представил несколько режиссерских имен, которые, я понимаю, были и раньше, но сегодня эти люди как-то осознали свою востребованность в современном театральном процессе. Картина на ереванском фестивале для нас очень радостная - мы между собой каждый раз разговариваем и понимаем, что получаем какую-то другую, новую информацию, которая нам очень интересна. Все, что происходит сегодня, - это такой знак начала нового времени".

 Итоги нового этапа своей молодежной программы конфедерация будет подводить следующим летом, на сей раз в Казахстане. Так что Х фестиваль молодой театральной режиссуры вновь принимает гостей - экспертную группу под руководством главы Центра им. Мейерхольда при школе-студии МХТ им. Чехова Виктора Рыжакова. В нее вошли авторитетные московские театроведы Алла Шендерова и Мария Хализева и координатор программы Ирина Троицкая.

Не в пример прошлому фестивалю-смотру, в котором приняли участие 16 спектаклей, программа нынешнего гораздо скромнее в плане количества, зато отмечена отменным качеством. СТД усложнил условия участия - все-таки, хочется предстать перед московскими гостями в самом лучшем свете. Экспертам, а вместе с ними, естественно, и зрителю предстоит посмотреть девять спектаклей семи молодых режиссеров. Как и в предыдущие годы, театральная режиссура поддерживает "неспециальный" гендерный баланс. "Неспециальный", потому что принадлежность трех из семи молодых режиссеров к женскому полу – вовсе не желание следовать тренду, а отражение театральной реальности. Женщины-режиссеры заняли в ней серьезные позиции, сдавать которые вовсе не собираются.

ИТАК, В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ "ИГРА В "КАЛИГУЛУ" В ПОСТАНОВКЕ АЛЛЫ БУНИАТЯН, "Тусовка на даче", сделанная Норой Григорян, и "Я здесЪ" - режиссерский дебют актрисы Татев Мелконян. Еще один дебютант фестиваля – совсем еще молодой режиссер из Гюмри Рафаэл Асатурян, спектакль которого по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера "Любовник" прошел местный отбор. Остальные же участники, несмотря на молодость лет, успели пройти не только отбор, но в какой-то мере и медные трубы – за их плечами премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодой режиссер" и победы на международных фестивалях. Гор Маркарян покажет свой новый спектакль "Осталось 7 дней", недавно поставленный им по пьесе Карине Ходикян. Карапет Бальян и Самсон Мовсисян представлены сразу двумя спектаклями, поставленными в очень разной стилистике - "Домой" и "Не-люди" Каро и "Вий" и "Дюймовочка" Самсона.

Какой спектакль выберут эксперты из Москвы? Ждать ответа на этот вопрос осталось совсем недолго. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать - стесняться за нашу молодую театральную режиссуру не приходится. Конечно, для тех, кого не выберут, тезис о том, что так или иначе армянская панорама оставляет на видавших виды театральных экспертов серьезное впечатление, станет слабым утешением….

Тогда еще одна информация к размышлению – уже реальный бонус. Кроме поездки на Международный форум молодых театральных деятелей в Казахстане есть еще летняя школа режиссуры, действующая при Международном театральном фестивале им. А. Чехова, участники которой имеют возможность не только взять уроки профессии у мэтров с мировым именем, но и посмотреть спектакли фестиваля – едва ли не самого крутого в мире. Удачное участие в нынешнем фестивале молодой режиссуры – путевка в Москву. А это, согласитесь, немало. Прежде чем приступить к просмотру спектаклей Х Республиканского фестиваля молодой театральной режиссуры, следует констатировать: время "отлива" в режиссерской профессии сменилось невиданным приливом, волна которого – и жизнь уже доказала это - оставляет на берегу не только гальку, но и породу очень ценную. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.