Последние новости

ДАВАЙТЕ СЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ!

В годы независимости по различным поводам не раз приходилось слышать о том, что в том или ином деле у нас ничего не получится, а в более широком плане есть целый слой экспертов и политиков, повторяющих заклинание о том, что "эта страна никогда страной не станет". Подобный пессимизм звучит при обсуждении любой темы. Не был исключением и Избирательный кодекс. А ведь при принятии этого важного документа как раз было достигнуто взаимопонимание между властью, оппозицией и представителями общественности...

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 2015 ГОДА И НОВЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС создали правовое поле, обозначили ориентиры, позволяющие улучшить модель государственного управления, приступить к переменам, которые должны почувствовать все члены общества. Надо только отказаться от стереотипов, перестать брюзжать, осознать, что ответственность за наш прогресс, за наше будущее разделяет не только власть или оппозиция, но и все мы, каждый на своем месте.

...Наши предки говорили, что мы формируемся из своих мыслей. Поэтому нужно менять мышление, нужно прилагать усилия для формирования атмосферы доверия и веры в свои силы, и тогда все начнет получаться.

В новом Избирательном кодексе в соответствии со ст. 89 Конституции РА заложен механизм для участия в деятельности Национального Собрания РА представителей национальных меньшинств. Согласно этому, статья 84 (пункт 4) Избирательного кодекса устанавливает, что во вторую часть предвыборного списка партии или союза партий должны быть включены представители четырех наиболее многочисленных национальных меньшинств страны (по результатам последней переписи). Речь идет о кандидатах (от 2 до 4), представляющих нацменьшинства. При этом есть оговорка, что, если партия или блок "по объективным причинам" не смогут включить в список представителей нацменьшинств, они тем не менее участвуют в выборах. Так или иначе, вышеуказанные изменения в Основном Законе и Избирательном кодексе играют важную роль для национальных меньшинств.

При этом оговорюсь, что за все годы (от Первой до Третьей Республики) в Армении всегда уделялось большое внимание развитию национальных меньшинств, межнациональному согласию, равноправию всех проживающих в стране народов в области образования, культуры, политики. Теперь появится еще один позитивный фактор, являющийся дополнительной гарантией, и это нельзя не приветствовать.

Мы входим в предвыборный период на фоне неспокойной обстановки в регионе и поэтому должны беречь единство, не подвергать рискам стабильность в стране. Нынешний год вскрыл неотложность решения ряда проблем, и именно на это нацелена работа нового кабинета министров.

"Пора всем нам осознать необходимость экономических и политических реформ, - отметил в одном из своих выступлений президент Серж Саргсян. - Они не являются самоцелью, а нужны, чтобы создать лучшую, безопасную страну, возможность тысячелетиями жить и созидать на родной земле". Эти слова обращены ко всем, и поэтому всем нам следует отставить в сторону пессимизм, сплетни, порой злословие и взяться за дело. Тогда стереотипы перестанут править в некоторых умах, уступив место истине о том, что дорогу осилит идущий.

Амо ШАРОЯН, председатель совета Национального объединения езидов "Мидия - Шангал"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.