С. Кульчицкий: Армяне не только спасали в первую очередь свою книжную культуру, но и делились ею с другими народами
Известный украинский ученый, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники, профессор Станислав Кульчицкий, высоко оценил мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине. Об этом С. Кульчицкий сказал в интервью AnalitikaUA.net.
"На протяжении многих лет Институт истории Украины Национальной академии наук Украины тесно и плодотворно сотрудничал с Институтом всемирной истории РАН, который возглавляет академик РАН Александр Оганович Чубарьян. Он организовал Международную ассоциацию институтов истории стран СНГ и основал ее печатный орган – “Историческое пространство (проблемы истории стран СНГ)”. Работая до 2009 года заместителем директора Института истории Украины, мне не раз приходилось бывать на конференциях и симпозиумах, организуемых этой Ассоциацией в разных столицах СНГ, и дважды – в Ереване. Одним из ярких впечатлений стало посещение Научно-исследовательского института древних рукописей “Матенадаран”, после которого на стене в моем домашнем кабинете теперь находится миниатюра с армянским алфавитом, изобретенным просветителем Месропом Маштоцем в V веке", – сказал украинский ученый.
При этом он подчеркнул: "Глядя на эту миниатюру, чувствуешь сопричастность с армянской культурой, которая живет и развивается на протяжении тысячелетий, несмотря на попытки многих завоевателей стереть ее с лица земли. Многое, конечно, безвозвратно погибло, но поражает увиденное в “Матенадаране”. Армяне не только спасали в первую очередь свою книжную культуру, но и делились ею с народами тех стран, куда забрасывала их судьба. Украина – одна из этих стран, и мы, украинцы, гордимся тем вкладом, который делали наши сограждане – армяне в отечественную культуру на протяжении многих сотен лет".
"Мой коллега, к сожалению, уже покойный, академик НАН Украины Ярослав Исаевич посвятил свою жизнь в науке истории отечественного книгопечатания. Откликаясь на мои просьбы, он не раз рассказывал мне о вкладе армянской общины во Львове в книгопечатание на территории Украины. И вот в этом году мы празднуем четырехвековой юбилей армянской книги в Украине. Об этом событии стоило рассказать всем нашим согражданам. Союз армян Украины справится с этой задачей. Во многих городах были проведены различные мероприятия, посвященные юбилею, они нашли достойное отражение в средствах массовой информации и социальных сетях", – отметил украинский ученый", – сказал С. Кульчицкий в интервью AnalitikaUA.net.
СМИ напоминает, что в этом году армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет. Город Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания после Венеции, Константинополя и Рима.
Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стала "Давит ев Сагмос" (Псалтырь Давида), изданная 15 декабря 1616 г.
Главой Союза армян Украины Виленом Шатворяном было инициировано проведение ряда мероприятий, посвященных 400-летию книгопечатания в Украине.
Тематические мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине организованы в разных регионах страны, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:55
Мы постоянно обсуждаем, какие силы и лидеры пойдут на выборы. Но почти никогда не говорим о том, какой народ пойдет на выборы. А ведь именно ответ на этот, пугающе туманный, вопрос определит не только исход, но и сам ход выборов.
-
2025-07-15 10:45
Проект Минфина России о взимании пошлин с иностранных работников не может применяться к гражданам стран Евразийского экономического союза. Об этом говорится в комментарии, предоставленном Sputnik Армения коллегией по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ЕАЭС).
-
2025-07-15 10:43
На фоне тёплых отношений властей Армении с турецко-азербайджанским тандемом в Баку продолжается так называемый «судебный процесс» по делу армянских пленных.
-
2025-07-15 10:40
Газета «Грапарак» пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…