Последние новости

С. Кульчицкий: Армяне не только спасали в первую очередь свою книжную культуру, но и делились ею с другими народами

Известный украинский ученый, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники, профессор Станислав Кульчицкий, высоко оценил мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине. Об этом С. Кульчицкий сказал в интервью AnalitikaUA.net.

"На протяжении многих лет Институт истории Украины Национальной академии наук Украины тесно и плодотворно сотрудничал с Институтом всемирной истории РАН, который возглавляет академик РАН Александр Оганович Чубарьян. Он организовал Международную ассоциацию институтов истории стран СНГ и основал ее печатный орган – “Историческое пространство (проблемы истории стран СНГ)”. Работая до 2009 года заместителем директора Института истории Украины, мне не раз приходилось бывать на конференциях и симпозиумах, организуемых этой Ассоциацией в разных столицах СНГ, и дважды – в Ереване. Одним из ярких впечатлений стало посещение Научно-исследовательского института древних рукописей “Матенадаран”, после которого на стене в моем домашнем кабинете теперь находится миниатюра с армянским алфавитом, изобретенным просветителем Месропом Маштоцем в V веке", – сказал украинский ученый.

При этом он подчеркнул: "Глядя на эту миниатюру, чувствуешь сопричастность с армянской культурой, которая живет и развивается на протяжении тысячелетий, несмотря на попытки многих завоевателей стереть ее с лица земли. Многое, конечно, безвозвратно погибло, но поражает увиденное в “Матенадаране”. Армяне не только спасали в первую очередь свою книжную культуру, но и делились ею с народами тех стран, куда забрасывала их судьба. Украина – одна из этих стран, и мы, украинцы, гордимся тем вкладом, который делали наши сограждане – армяне в отечественную культуру на протяжении многих сотен лет".

"Мой коллега, к сожалению, уже покойный, академик НАН Украины Ярослав Исаевич посвятил свою жизнь в науке истории отечественного книгопечатания. Откликаясь на мои просьбы, он не раз рассказывал мне о вкладе армянской общины во Львове в книгопечатание на территории Украины. И вот в этом году мы празднуем четырехвековой юбилей армянской книги в Украине. Об этом событии стоило рассказать всем нашим согражданам. Союз армян Украины справится с этой задачей. Во многих городах были проведены различные мероприятия, посвященные юбилею, они нашли достойное отражение в средствах массовой информации и социальных сетях", – отметил украинский ученый", – сказал С. Кульчицкий в интервью AnalitikaUA.net.

СМИ напоминает, что в этом году армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет. Город Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания после Венеции, Константинополя и Рима.

Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стала "Давит ев Сагмос" (Псалтырь Давида), изданная 15 декабря 1616 г.

Главой Союза армян Украины Виленом Шатворяном было инициировано проведение ряда мероприятий, посвященных 400-летию книгопечатания в Украине.

Тематические мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине организованы в разных регионах страны, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.