Последние новости

Возможности армянского экспорта

Армения – единственная страна, которая в течение 9 месяцев 2016 года увеличила свой экспорт на рынок Евразийского экономического союза. Об этом 19 ноября в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Ассансеитова в рамках совместного заседания постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении и Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

По ее словам, экспорт из Армении в страны ЕАЭС увеличился в 1,6 раза за счет продовольствия, сельхозтоваров - в 1,4 раза; за счет увеличения поставок текстиля и обуви - 2,5 раза. "Это говорит о том, что Армения восстанавливает свою экономику. Сейчас большими темпами идет рост экспорта. Кроме того, Армения – страна, где наибольший показатель роста ВВП. За первые полугода 2016 года это 2,8%. Это выше, чем в среднем по Евразийскому экономическому союзу", - подчеркнула Саадат Ассансеитова.

В декабре 2016 года на уровне глав государств Евразийского экономического союза будет обсужден вопрос о заключении соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, сообщила Ассансеитова . И если будет принято соответствующее политическое решение, продолжила она, то будут начаты переговоры о заключении такого соглашения. "Мы изучаем возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, который является четвертым по величине партнером Армении. И Армения, как граничащая страна, наиболее заинтересована в этом соглашении. По нашим подсчетам, в случае либерализации тарифов с Ираном экспорт из стран ЕАЭС в Иран в целом может увеличиться на более чем 70%. А экспорт из Армении в Иран может увеличиться в более чем втрое", - подчеркнула Саадат Ассансеитова, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…