СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Энергосберегающими светодиодными лампами в рамках благотворительной программы "Светлая граница" будут бесплатно обеспечены 2410 семей, или 8903 жителя приграничных сел Тавушской области Армении, передает АРКА.
ИДЕЯ ПРОГРАММЫ ПРИНАДЛЕЖИТ МИНИСТЕРСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ инфраструктур и природных ресурсов Армении. Ее цель - сэкономить семейный бюджет и облегчить бытовые заботы жителей приграничных районов Армении благодаря доступным, энергоэффективным технологиям. "Благодаря этому проекту мы хотим сделать массовым использование в Армении светодиодных ламп LED, потому что они потребляют электроэнергию в 10 раз меньше обычных и работают до 10 лет. Семьи почувствуют их эффективность в течение 1-2 месяцев, так как сумма, которую они платят за потребление электроэнергии, сократится на 30-60%", - заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.
Для реализации программы объявлен сбор средств. Желающие могут перечислить деньги через банковские карты, платежные системы Paypal, Idram, Easy pay, Telcell. В скором времени появится возможность перечислять средства через sms. После сбора нужной суммы состоится конкурс среди поставщиков ламп. В домах жителей лампы установят волонтеры.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ВНЕДРЕНИЯ экономичных лампочек в дома социально необеспеченных граждан страны вполне симпатична. Но весь вопрос в том, каким боком это проект может касаться министерства? Причем касаться непосредственно, ибо идея "Светлой границы" принадлежит именно министерству.
Прежде всего отметим, что представленная программа практически не отличается от сочетания благотворительной акции с бизнес-планом. Если бы идея принадлежала хозсубъекту или благотворительному фонду, то все выглядело бы более чем естественно. Однако тут в качестве инициатора, повторюсь, выступает министерство, что просто странно. Странно и то, что именно Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов стало инициатором данного проекта. Согласитесь, естественной была бы причастность к подобной инициативе, скажем, Министерства труда и социальных вопросов. В конце концов, речь идет о поддержке социально уязвимых слоев населения. Более или менее естественно выглядело бы инициирование такого проекта Министерством территориального управления и развития. В конце концов речь идет о приграничных регионах. Наконец, логичнее было бы инициирование данного проекта со стороны Министерства экономического развития и инвестиций. Ведь проект способствует активизации на рынке экономичных лампочек, а это - бизнес, экономическое развитие, инвестиции. Да и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов в принципе может иметь отношение к лампочкам. Но явно весьма символическое...
Ключевой чертой нынешнего правительства является особое отношение к бизнесу. И эта особенность, с одной стороны, не скрывается, с другой - во многих вопросах вполне оправданна. Действительно, нередко бизнес нуждается в поддержке государства, нередко государственные институты формируют искусственные барьеры на пути развития предпринимательства. Но это вовсе не означает, что те же государственные институты должны инициировать бизнес-проекты. Это уже другая крайность. А тут и вовсе бизнес-проект с благотворительным механизмом инвестиций.
Конечно, ничего страшного во всем этом нет. Ну занялось министерство, так сказать, не своим делом, ну объявлен благотворительный сбор средств, за счет которых в итоге какая-то частная компания обеспечит гарантированную реализацию импортируемых лампочек и неплохо заработает на программе с красивым названием "Светлая граница". Тут вопрос в приоритетах. Казалось бы, у Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов они (приоритеты) могли бы быть более серьезными, а задачи более масштабными, призванными решать отраслевые проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 16:47
При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) пополнился список сел, оснащенных энергосберегающей системой освещения. На этот раз система внешнего освещения установлена в селе Гомк.
-
2019-06-17 11:41
Село Заритап Вайоцдзорской области обеспечено энергосберегающей системой внешнего освещения. Программа была осуществлена в два этапа.
-
2017-06-25 10:34
В Политехническом университете Армении создали энергосберегающий метод восстановления свинца из отходов аккумуляторов. Как сообщил корреспонденту NEWS.am научный сотрудник университета, доктор технических наук Мартин Мартиросян, обычные пирометаллургические методы требуют температуры свыше 1 000 C, а новый метод - 650-700. Сберегается не только энергия, но и сам свинец: чем ниже температура, тем меньше металла возгоняется в пар.
-
2017-05-29 12:37
В условиях истощения энергетических ресурсов разработка энергосберегающих технологий становится главнейшей задачей современности. Проблема усугубляется еще и тем, что, как предрекают ученые, планету подстерегает глобальное потепление со всеми его катастрофическими последствиями...