Последние новости

СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Энергосберегающими светодиодными лампами в рамках благотворительной программы "Светлая граница" будут бесплатно обеспечены 2410 семей, или 8903 жителя приграничных сел Тавушской области Армении, передает АРКА.

ИДЕЯ ПРОГРАММЫ ПРИНАДЛЕЖИТ МИНИСТЕРСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ инфраструктур и природных ресурсов Армении. Ее цель - сэкономить семейный бюджет и облегчить бытовые заботы жителей приграничных районов Армении благодаря доступным, энергоэффективным технологиям. "Благодаря этому проекту мы хотим сделать массовым использование в Армении светодиодных ламп LED, потому что они потребляют электроэнергию в 10 раз меньше обычных и работают до 10 лет. Семьи почувствуют их эффективность в течение 1-2 месяцев, так как сумма, которую они платят за потребление электроэнергии, сократится на 30-60%", - заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Для реализации программы объявлен сбор средств. Желающие могут перечислить деньги через банковские карты, платежные системы Paypal, Idram, Easy pay, Telcell. В скором времени появится возможность перечислять средства через sms. После сбора нужной суммы состоится конкурс среди поставщиков ламп. В домах жителей лампы установят волонтеры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ВНЕДРЕНИЯ экономичных лампочек в дома социально необеспеченных граждан страны вполне симпатична. Но весь вопрос в том, каким боком это проект может касаться министерства? Причем касаться непосредственно, ибо идея "Светлой границы" принадлежит именно министерству.

Прежде всего отметим, что представленная программа практически не отличается от сочетания благотворительной акции с бизнес-планом. Если бы идея принадлежала хозсубъекту или благотворительному фонду, то все выглядело бы более чем естественно. Однако тут в качестве инициатора, повторюсь, выступает министерство, что просто странно. Странно и то, что именно Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов стало инициатором данного проекта. Согласитесь, естественной была бы причастность к подобной инициативе, скажем, Министерства труда и социальных вопросов. В конце концов, речь идет о поддержке социально уязвимых слоев населения. Более или менее естественно выглядело бы инициирование такого проекта Министерством территориального управления и развития. В конце концов речь идет о приграничных регионах. Наконец, логичнее было бы инициирование данного проекта со стороны Министерства экономического развития и инвестиций. Ведь проект способствует активизации на рынке экономичных лампочек, а это - бизнес, экономическое развитие, инвестиции. Да и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов в принципе может иметь отношение к лампочкам. Но явно весьма символическое...

Ключевой чертой нынешнего правительства является особое отношение к бизнесу. И эта особенность, с одной стороны, не скрывается, с другой - во многих вопросах вполне оправданна. Действительно, нередко бизнес нуждается в поддержке государства, нередко государственные институты формируют искусственные барьеры на пути развития предпринимательства. Но это вовсе не означает, что те же государственные институты должны инициировать бизнес-проекты. Это уже другая крайность. А тут и вовсе бизнес-проект с благотворительным механизмом инвестиций.

Конечно, ничего страшного во всем этом нет. Ну занялось министерство, так сказать, не своим делом, ну объявлен благотворительный сбор средств, за счет которых в итоге какая-то частная компания обеспечит гарантированную реализацию импортируемых лампочек и неплохо заработает на программе с красивым названием "Светлая граница". Тут вопрос в приоритетах. Казалось бы, у Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов они (приоритеты) могли бы быть более серьезными, а задачи более масштабными, призванными решать отраслевые проблемы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      430

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      766

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1173

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      2907

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ