МАСТЕР
К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил
Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни.
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РА АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН ОТМЕТИЛ 80-ЛЕТИЕ. Точнее было бы сказать, что юбилей он не отметил. Наверное, устал от суеты и фанфар, пожалел время, силы и энергию, которые ему так нужны в его непрерывном деле – вот и сегодня в Русском театре в работе сразу три спектакля. А может быть, веха, которую он отметил прошлым летом – 50 лет художественного руководства театром, случай беспрецедентный в мировой истории, – была столь значительна, что добавлять к ней что-то в формате "я памятник себе воздвиг" не имело смысла.
"Сегодня, когда я вошел в свой кабинет, где артисты театра устроили мне сюрприз, в первые секунды мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается, - сказал Григорян в день, ознаменовавший пятьдесят лет его пребывания на посту худрука театра. - А потом подумал – ну да, моя свадьба с театром… 50 лет назад, через три часа после прилета в Ереван, я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив… Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее многих существовавших тогда в республиках русских театров, как тогда говорили, чтобы был "как в Москве"…
Свое убеждение он воплотил в жизнь. Ереванский русский театр стал не просто "как в Москве" - он стал медиумом, проводником двух культур, армянской и русской. Он стал хранителем традиций русской театральной школы в Армении и пропагандистом армянской театральной культуры далеко за ее географическими пределами. Недаром ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян, вручая Александру Григоряну в честь 80-летия диплом почетного магистра, говорил о том, что фигуру Александра Самсоновича надо рассматривать гораздо шире контекста режиссерской профессии. Он – посол. Посол, которому не грозят никакие ротации. Посол, связной и связующий, стратег и тактик культурного фронта с уникальной волей к победе.
"КОГДА Я ПРОСИЛСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЕРЕВАН НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ И ДИПЛОМНУЮ ПОСТАНОВКИ, Леонид Сергеевич Вивьен, мой учитель, сказал: "Ты что, ты должен въехать в Ереван на белом коне!". Он очень верил в меня… А надолго-навсегда меня пригласили в Армению, когда я уже руководил театром в Смоленске. Не скрою - в том, что я тогда приехал в такую далекую, но такую близкую, такую родную Армению, во многом "виноваты" мои родители. Мой отец всю жизнь мечтал сделать что-то для своей родины. Не удалось. Но когда тогдашний директор Русского театра, который вместе с замминистра культуры приехал в Смоленск, чтобы пригласить меня возглавить театр, и по телефону сообщил отцу, что меня увозят в Ереван, это, наверное, была одна из самых счастливых минут его жизни…". Григорян вспоминает, листает альбом своей памяти, сидя в кабинете под портретом своего "великого учителя", как он его называет – Леонида Вивьена. Сам давно став учителем для многих поколений артистов, которые учились у него профессионализму и безоглядной любви к театру, он остается верен памяти своих мастеров и тем незыблемым принципам творчества, благодаря которым ему всегда удавалось и удается сегодня говорить со своим зрителем о том, что волнует – здесь и сейчас, о животрепещущих проблемах и вечных ценностях человеческого бытия.
…Он вспоминает, и в его словах звучит нота нежности, рождающаяся словно ниоткуда и накрывающая с головой, звучащая как голос со старой пластинки, который бередит душу. Голоса десятков, а то и сотен людей, соратников и сорадователей, почитателей и недоброжелателей, талантов и поклонников, учителей и учеников. Встречи, репетиции, спектакли, гастроли, судьбы людей и судьба страны в годы расцвета и на гребне перелома - все то, из чего соткана судьба большого артиста и истинного рыцаря театра Александра Григоряна.
На вопрос – 80, много это или мало, он отвечает: "Наверное, в этом стыдно признаваться, но я вообще не чувствую годы. Ну нисколечко! Вся жизнь шла на такой скорости, на такой концентрации энергии, столько было преодолений – творческих, жизненных и даже политических, что мне никогда не хватало времени впадать в элегическое состояние и подводить итоги. Жизнь всегда бурлит, в ней всегда надо что-то решать, и не завтра, а сегодня, потому что завтра будет что-то новое, может быть сложное, но всегда интересное".
В ЭТОМ – ВЕСЬ ГРИГОРЯН. В ЭТОМ ЕГО ГЛАВНЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАР, которым так щедро наделила Александра Самсоновича природа – жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя, выбить из седла. Он не дал выбить себя из седла и начавшему в какой-то момент подводить здоровью. Он преодолел и победил – как всегда. Даже в больничной палате через "Скайп" руководил репетициями, потому что болезнь не может помешать работе театра и его работе. Потому что главное – спектакли, гражданская и эстетическая позиции, профессионализм и мастерство, ощущение пульса времени. Главное - связь со зрителем, которая не должна прерываться. И сегодня в Русском театра им. Станиславского идет работа над тремя спектаклями.
Рождественский подарок самым юным зрителям собирается преподнести Нора Григорян – ее версия "Красной шапочки" полна света, радости и музыки. Почти мюзикл готовит актриса театра Ника Сароян, уже неоднократно пробовавшая себя в режиссуре - французскую комедию "Идеальный мужчина" она видит именно в жанре мюзикла. Сам же Александр Григорян взялся за пьесу абсолютно русско-классическую и в его случае на первый взгляд совершенно неожиданную – "Грозу" Островского. Неожиданностью для театра стало и назначение на хрестоматийную роль Катерины совсем еще юной исполнительницы -студентки. Впрочем, сей факт вполне в духе худрука Русского театра – работа с молодежью и постоянный прилив в труппу новой крови – одна из главных его забот. К тому же, судя по всему, "Грозу" Григорян собирается ставить не про "луч света в темном царстве", а про это самое царство, которое, на взгляд режиссера, не такое уж и темное, "потому что безвольные люди – в том числе Катерина - в этой жизни проигрывают, а волевые выигрывают".
Он любит задавать со сцены вопросы всем нам, и особенно молодому поколению. Кто ты? Что ты? Каков твой способ жизни в обществе? Что ты можешь сделать для общества, даже если для тебя ничего особенного не делается? Такие вот проблемы – этического, социального, даже национального порядка, - пропущенные сквозь призму творчества и превращающиеся в четко сформулированное режиссерское высказывание, и делают театр Александра Григоряна не просто любимым – в любви, как известно, нет логики. Они делают его современным.
"МНЕ КАЖЕТСЯ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВСЕГДА осознавала и осознает значение Русского театра в Армении, мы чувствуем большую моральную поддержку, которая для нас так важна, - говорит Александр Григорян. - Люди чувствуют потребность прийти в Русский театр, а мы чувствуем потребность работать для них. Это самое важное. В мононациональной стране зритель приходит и видит репертуар, напрямую связанный с русской культурой. А, с другой стороны, мы ведь все равно пусть не корневой, но армянский театр – от себя же не уйдешь.
Пятьдесят второй год в нашем театре… Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны, ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития. Удалось ли – судить вам. Но эти годы у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось. Воспитание народа искусством – очень важная, очень сложная и не всегда благодарная тема... Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух, витающий здесь, благодаря людям, которые здесь работали и работают. Я очень их всех люблю и низко кланяюсь им за их любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими они несут звание Русского театра города Еревана. Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...