Последние новости
0

ВОЗМОЖЕН ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗОНДАЖ ОПАСНЫХ МАНЕВРОВ СИЛЫ

На совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания РА и Комитета Государственной Думы РФ по международным делам19 ноября в Ереване выступил  начальник Национального исследовательского университета обороны, генерал-лейтенант, доктор политических наук (РФ) профессор Гaйк КОТАНДЖЯН. Тема его актуального доклада - "Минская группа ОБСЕ как платформа непрерывающегося консенсуса позиций РФ, США и Франции в сдерживании войны: на примере Карабаха". "ГА" приводит его выступление  полностью.

Откликаясь на одну из основных тем сегодняшнего совместного заседания комиссий Национального Собрания РА и Государственной Думы РФ, имею честь заметить, что еще на заре перезагрузки в 2010 году мне довелось быть научным консультантом "Стратегического диалога США - РОССИЯ" в Школе имени Кеннеди Гарвардского университета с участием ведущих российских и американских генералов и стратегических аналитиков. Это дает возможность профессионально отслеживать динамику американо-российских взаимоотношений.

НАХОДЯСЬ У ПОРОГА ХОЛОДНОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ, мои коллеги, участвующие в поиске платформ для продолжения конструктивного российско-американского диалога, отмечают периодическое несовпадение позиций сторон в переговорах Минского формата по Украине, а также в переговорах по Сирии. Вместе с тем в числе политико-дипломатических платформ многолетнего и непрерывающегося международного безопасностного консенсуса в позициях США и РФ выделяется платформа сопредседательства Минской группы ОБСЕ по карабахскому мирному урегулированию. Данный непрерываемый консенсус сопредседателей Минской группы в лице постоянных членов Совета Безопасности ООН РФ, США и Франции подтвердил свою исключительную ценность также в Венских переговорах в мае 2016 года. Совпадение позиций России, Америки и Франции в Венских консультациях по итогам четырехдневной войны в Карабахе в апреле с.г. привело к согласию Армению и Азербайджан в необходимости установления контроля за приготовлениями к войне в зоне вооруженного конфликта с целью сдерживания его сторон от возобновления военных действий.

В эпоху информационного насыщения средств ведения и предотвращения войн умная комбинация технологических новаций с методами политико-дипломатического  воздействия на процесс подготовки боевых действий позволяет разработать концепцию сдерживания за счет эффективного информационного контроля за накоплением и перемещением военной силы, сигнализирующих о подготовке к ведению войны. Смысл подобной стратегии состоит в возможности посредничающих в миротворчестве сторон снабжать друг друга и конфликтующие стороны точной информацией об угрожающих миру приготовлениях противников, с тем чтобы склонить их к отказу от подготовки к войне. 

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО ИСХОДИТЬ ИЗ ПОНИМАНИЯ того, что при сложившейся тенденции эскалации дисбаланса уровня вооружений между Арменией - НКР и Азербайджаном рассчитывать на эффективность традиционного военного сдерживания нереалистично. В этом вопросе требуют научного осмысления инновационные подходы к сотрудничеству с международным сообществом с  использованием его высокотехнологических средств для зондажа опасных маневров военной силы, сигнализирующих о приготовлениях к развернутым боевым действиям. Речь идет о разработанной нами в Национальном исследовательском университете обороны Армении методологии привлечения сопредседателей Минской группы ОБСЕ – в лице постоянных членов Совета Безопасности России, США и Франции – к зондажу опасной динамики силы в зоне карабахского конфликта с использованием средств наблюдения из наднационального космического пространства с применением орбитальных средств.

Международное космическое право дает возможность мировому сообществу из околоземного космического пространства осуществлять контроль за динамикой подготовки войск к возобновлению военных действий в зоне конфликта. Подобный способ контроля с его переносом из национального воздушного пространства в наднациональное может быть использован как инновационное средство политико-дипломатического сдерживания путем консультаций и переговоров по предотвращению готовящейся войны.

В Декларации о принципах, касающихся дистанционного зондирования Земли из космического пространства, предусматривается, что "для поощрения и активизации международного сотрудничества, особенно с учетом нужд развивающихся стран, государство, осуществляющее дистанционное зондирование Земли из космического пространства, вступает, по просьбе, в консультации с государством, территория которого зондируется" , а Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, гласит о том, что "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами" .

ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОГО ИННОВАЦИОННОГО МЕТОДА СДЕРЖИВАНИЯ возобновления войны путем использования посредничающими державами-миротворцами своих орбитальных средств дистанционного зондажа может стать эффективным инструментом в случае продолжающегося карабахского конфликта, вот уже более четверти века тлеющего в непосредственном соседстве с турбулентным Средним Востоком и представляющего для региональной безопасности стратегическую важность, обусловленную близостью армянонаселенного Карабаха к Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Турции. Это означает, что любое возобновление военных действий в Карабахе может стать новой трагической страницей геноцида в этом соединяющем Восток и Запад регионе, где сегодня палачи "Исламского государства" осуществляют геноцид в отношении христиан, езидов и не вовлеченных в террористический джихад мусульман.

Актуальность принципа "никогда более" для армянского народа в очередной раз проявилась в период перестройки в СССР – во время погромов, учиненных Азербайджаном в отношении своего армянского населения, организованных в ответ на мирные политические акции армян Нагорного Карабаха по самоопределению и выходу из состава Азербайджанской ССР в соответствии с действующим в то время законодательством СССР .

23 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). В ответ на эти противоправные действия в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года в строгом соответствии с международными нормами и Законом СССР от 3 апреля 1990 года при участии международных наблюдателей состоялся референдум о независимости. Азербайджанскому меньшинству НКР была предоставлена возможность принять участие в референдуме, однако оно по указке Баку отказалось от этой возможности. Дальнейшими событиями было устранено императивное требование согласования результатов референдума с центральными органами СССР, поскольку 21 декабря 1991 года была подписана Алма-атинская декларация о роспуске Советского Союза . Таким образом состоявшийся на территории Нагорного Карабаха референдум является легальным, а созданная по его итогам Нагорно-Карабахская Республика – легитимной.

В 1992 году Азербайджанская Республика развязала против Нагорного Карабаха войну, а в 1994 году Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали соглашение о прекращении огня, как и в 1995 году – трехсторонний договор об укреплении режима прекращения огня в Нагорно-карабахском конфликте. Эти соглашения были признаны конфликтующими сторонами и Минской группой ОБСЕ по карабахскому конфликту в качестве по существу бессрочных и являющихся основой для длительного перемирия в зоне конфликта.

2 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА, СПУСТЯ 22 ГОДА ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В 1994 ГОДУ соглашения о прекращении огня, Вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабное наступление по линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, основными целями которого были подрыв миссии Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению конфликта, оккупация Нагорного Карабаха и осуществление геноцида в отношении его армянского населения. Азербайджан продолжает угрозой развязывания широкомасштабной региональной войны вводить в заблуждение международное сообщество. Подобное поведение в значительной мере обусловлено отсутствием механизмов, регистрирующих динамику возобновления боевых действий вокруг линии соприкосновения. Азербайджан в течение многих лет отклоняет предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о мониторинге режима прекращения огня. Между тем государства – сопредседатели Минской группы ОБСЕ вот уже несколько лет по предложению Республики Армения обсуждают возможность внедрения этих механизмов в качестве мер по укреплению доверия.

В результате встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся в Вене в мае 2016 года при участии министра иностранных дел России, госсекретаря США и госсекретаря Франции по делам Европы, было достигнуто соглашение по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта. Это – своевременно принятое решение, поскольку одна из сторон активно приобретает наступательное вооружение, нарушая существующий баланс сил.

Вместе с тем результаты состоявшейся в мае 2016 г. в Вене встречи следует расценивать не только как достижение консенсуса в вопросе о контроле за соблюдением режима прекращения огня из национального воздушного пространства двух конфликтующих сторон, но и как успешные международные консультации с Республикой Армения и Азербайджанской Республикой по механизмам контроля за подготовкой к войне из космического пространства, находящегося вне национального суверенитета двух конфликтующих государств .

В данном аспекте было бы полезно, если бы сопредседатели Минской группы ОБСЕ начали переговоры по вопросу применения находящихся в их распоряжении околоземных орбитальных аппаратов для мониторинга, контроля и уведомления заинтересованных сторон о концентрации наступательных вооружений и маневре войск в целях возобновления войны в зоне карабахского конфликта.

Подобное инновационное применение высокотехнологических информационно-коммуникационных технологий орбитального зондажа в сдерживании войны может стать также экспериментальной платформой для обмена целевой разведывательной информацией между сопредседателями Минской группы ОБСЕ в лице РФ, США и ФР в целях миростроительства. Данная новация в политико-дипломатическом и военном сдерживании в случае успеха может быть применена в глобальном масштабе в качестве образца для предотвращения перерастания замороженных локальных конфликтов, подобных карабахскому, в войну с катастрофическим вовлечением акторов из нестабильных окружающих регионов, подобных Южному Кавказу, Ближнему Востоку и Центральной Азии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСКОРБЛЕНИЕ И СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС – ПОПЫТКА ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ НОВУЮ АГРЕССИЮ
      2025-01-20 16:26

      ЗАЯВЛЕНИЕ Армянские общественные структуры из ЕС, США и России возмущены последними высказываниями президента Азербайджанской Республики. С глубокой озабоченностью и отвращением мы констатируем факт сознательной провокации и оскорбления армянского государства со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его преднамеренные слова о том, что Армения является "фашистским государством", не только представляют собой точку зрения, лишённую всякой основы, но и открывают новые грани агрессивной риторики, толкающей регион в новую войну.

    • «СУД БУДЕТ КАФКИАНСКИМ»: БОРИС АКУНИН ВЫСТУПИЛ В ПОДДЕРЖКУ РУБЕНА ВАРДАНЯНА
      2025-01-18 15:34

      Российский писатель, ученый-японовед, литературовед, переводчик и общественный деятель Борис Акунин выступил в защиту Рубена Варданяна.

    • НЕ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, А ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ СИМБИОЗ ИНКВИЗИЦИИ И ФАШИСТСКИХ СУДОВ
      2025-01-17 21:02

      Заявление Исполнительного органа РПА Сегодня, 17 января, начался судебный процесс над армянскими пленными, более года незаконно содержащимися по ложным обвинениям в бакинских тюрьмах.

    • ТРИ УРОВНЯ ЛЖИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИКОЛА
      2025-01-16 10:28

      Правительство Никола выдумало очередную стратегическую ложь, построенную на геополитических противоречиях, ради своего дешевого пиара придумав новую западню для будущего Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН, коснувшись подписанного на днях в США документа армяно-американского стратегического о сотрудничестве. Публикацию полностью приводим ниже.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.