ВОЗМОЖЕН ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗОНДАЖ ОПАСНЫХ МАНЕВРОВ СИЛЫ
На совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания РА и Комитета Государственной Думы РФ по международным делам19 ноября в Ереване выступил начальник Национального исследовательского университета обороны, генерал-лейтенант, доктор политических наук (РФ) профессор Гaйк КОТАНДЖЯН. Тема его актуального доклада - "Минская группа ОБСЕ как платформа непрерывающегося консенсуса позиций РФ, США и Франции в сдерживании войны: на примере Карабаха". "ГА" приводит его выступление полностью.
Откликаясь на одну из основных тем сегодняшнего совместного заседания комиссий Национального Собрания РА и Государственной Думы РФ, имею честь заметить, что еще на заре перезагрузки в 2010 году мне довелось быть научным консультантом "Стратегического диалога США - РОССИЯ" в Школе имени Кеннеди Гарвардского университета с участием ведущих российских и американских генералов и стратегических аналитиков. Это дает возможность профессионально отслеживать динамику американо-российских взаимоотношений.
НАХОДЯСЬ У ПОРОГА ХОЛОДНОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ, мои коллеги, участвующие в поиске платформ для продолжения конструктивного российско-американского диалога, отмечают периодическое несовпадение позиций сторон в переговорах Минского формата по Украине, а также в переговорах по Сирии. Вместе с тем в числе политико-дипломатических платформ многолетнего и непрерывающегося международного безопасностного консенсуса в позициях США и РФ выделяется платформа сопредседательства Минской группы ОБСЕ по карабахскому мирному урегулированию. Данный непрерываемый консенсус сопредседателей Минской группы в лице постоянных членов Совета Безопасности ООН РФ, США и Франции подтвердил свою исключительную ценность также в Венских переговорах в мае 2016 года. Совпадение позиций России, Америки и Франции в Венских консультациях по итогам четырехдневной войны в Карабахе в апреле с.г. привело к согласию Армению и Азербайджан в необходимости установления контроля за приготовлениями к войне в зоне вооруженного конфликта с целью сдерживания его сторон от возобновления военных действий.
В эпоху информационного насыщения средств ведения и предотвращения войн умная комбинация технологических новаций с методами политико-дипломатического воздействия на процесс подготовки боевых действий позволяет разработать концепцию сдерживания за счет эффективного информационного контроля за накоплением и перемещением военной силы, сигнализирующих о подготовке к ведению войны. Смысл подобной стратегии состоит в возможности посредничающих в миротворчестве сторон снабжать друг друга и конфликтующие стороны точной информацией об угрожающих миру приготовлениях противников, с тем чтобы склонить их к отказу от подготовки к войне.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО ИСХОДИТЬ ИЗ ПОНИМАНИЯ того, что при сложившейся тенденции эскалации дисбаланса уровня вооружений между Арменией - НКР и Азербайджаном рассчитывать на эффективность традиционного военного сдерживания нереалистично. В этом вопросе требуют научного осмысления инновационные подходы к сотрудничеству с международным сообществом с использованием его высокотехнологических средств для зондажа опасных маневров военной силы, сигнализирующих о приготовлениях к развернутым боевым действиям. Речь идет о разработанной нами в Национальном исследовательском университете обороны Армении методологии привлечения сопредседателей Минской группы ОБСЕ – в лице постоянных членов Совета Безопасности России, США и Франции – к зондажу опасной динамики силы в зоне карабахского конфликта с использованием средств наблюдения из наднационального космического пространства с применением орбитальных средств.
Международное космическое право дает возможность мировому сообществу из околоземного космического пространства осуществлять контроль за динамикой подготовки войск к возобновлению военных действий в зоне конфликта. Подобный способ контроля с его переносом из национального воздушного пространства в наднациональное может быть использован как инновационное средство политико-дипломатического сдерживания путем консультаций и переговоров по предотвращению готовящейся войны.
В Декларации о принципах, касающихся дистанционного зондирования Земли из космического пространства, предусматривается, что "для поощрения и активизации международного сотрудничества, особенно с учетом нужд развивающихся стран, государство, осуществляющее дистанционное зондирование Земли из космического пространства, вступает, по просьбе, в консультации с государством, территория которого зондируется" , а Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, гласит о том, что "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами" .
ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОГО ИННОВАЦИОННОГО МЕТОДА СДЕРЖИВАНИЯ возобновления войны путем использования посредничающими державами-миротворцами своих орбитальных средств дистанционного зондажа может стать эффективным инструментом в случае продолжающегося карабахского конфликта, вот уже более четверти века тлеющего в непосредственном соседстве с турбулентным Средним Востоком и представляющего для региональной безопасности стратегическую важность, обусловленную близостью армянонаселенного Карабаха к Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Турции. Это означает, что любое возобновление военных действий в Карабахе может стать новой трагической страницей геноцида в этом соединяющем Восток и Запад регионе, где сегодня палачи "Исламского государства" осуществляют геноцид в отношении христиан, езидов и не вовлеченных в террористический джихад мусульман.
Актуальность принципа "никогда более" для армянского народа в очередной раз проявилась в период перестройки в СССР – во время погромов, учиненных Азербайджаном в отношении своего армянского населения, организованных в ответ на мирные политические акции армян Нагорного Карабаха по самоопределению и выходу из состава Азербайджанской ССР в соответствии с действующим в то время законодательством СССР .
23 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). В ответ на эти противоправные действия в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года в строгом соответствии с международными нормами и Законом СССР от 3 апреля 1990 года при участии международных наблюдателей состоялся референдум о независимости. Азербайджанскому меньшинству НКР была предоставлена возможность принять участие в референдуме, однако оно по указке Баку отказалось от этой возможности. Дальнейшими событиями было устранено императивное требование согласования результатов референдума с центральными органами СССР, поскольку 21 декабря 1991 года была подписана Алма-атинская декларация о роспуске Советского Союза . Таким образом состоявшийся на территории Нагорного Карабаха референдум является легальным, а созданная по его итогам Нагорно-Карабахская Республика – легитимной.
В 1992 году Азербайджанская Республика развязала против Нагорного Карабаха войну, а в 1994 году Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали соглашение о прекращении огня, как и в 1995 году – трехсторонний договор об укреплении режима прекращения огня в Нагорно-карабахском конфликте. Эти соглашения были признаны конфликтующими сторонами и Минской группой ОБСЕ по карабахскому конфликту в качестве по существу бессрочных и являющихся основой для длительного перемирия в зоне конфликта.
2 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА, СПУСТЯ 22 ГОДА ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В 1994 ГОДУ соглашения о прекращении огня, Вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабное наступление по линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, основными целями которого были подрыв миссии Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению конфликта, оккупация Нагорного Карабаха и осуществление геноцида в отношении его армянского населения. Азербайджан продолжает угрозой развязывания широкомасштабной региональной войны вводить в заблуждение международное сообщество. Подобное поведение в значительной мере обусловлено отсутствием механизмов, регистрирующих динамику возобновления боевых действий вокруг линии соприкосновения. Азербайджан в течение многих лет отклоняет предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о мониторинге режима прекращения огня. Между тем государства – сопредседатели Минской группы ОБСЕ вот уже несколько лет по предложению Республики Армения обсуждают возможность внедрения этих механизмов в качестве мер по укреплению доверия.
В результате встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся в Вене в мае 2016 года при участии министра иностранных дел России, госсекретаря США и госсекретаря Франции по делам Европы, было достигнуто соглашение по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта. Это – своевременно принятое решение, поскольку одна из сторон активно приобретает наступательное вооружение, нарушая существующий баланс сил.
Вместе с тем результаты состоявшейся в мае 2016 г. в Вене встречи следует расценивать не только как достижение консенсуса в вопросе о контроле за соблюдением режима прекращения огня из национального воздушного пространства двух конфликтующих сторон, но и как успешные международные консультации с Республикой Армения и Азербайджанской Республикой по механизмам контроля за подготовкой к войне из космического пространства, находящегося вне национального суверенитета двух конфликтующих государств .
В данном аспекте было бы полезно, если бы сопредседатели Минской группы ОБСЕ начали переговоры по вопросу применения находящихся в их распоряжении околоземных орбитальных аппаратов для мониторинга, контроля и уведомления заинтересованных сторон о концентрации наступательных вооружений и маневре войск в целях возобновления войны в зоне карабахского конфликта.
Подобное инновационное применение высокотехнологических информационно-коммуникационных технологий орбитального зондажа в сдерживании войны может стать также экспериментальной платформой для обмена целевой разведывательной информацией между сопредседателями Минской группы ОБСЕ в лице РФ, США и ФР в целях миростроительства. Данная новация в политико-дипломатическом и военном сдерживании в случае успеха может быть применена в глобальном масштабе в качестве образца для предотвращения перерастания замороженных локальных конфликтов, подобных карабахскому, в войну с катастрофическим вовлечением акторов из нестабильных окружающих регионов, подобных Южному Кавказу, Ближнему Востоку и Центральной Азии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:22
Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»
-
2025-04-23 10:40
Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-23 10:28
"Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.
-
2025-04-23 10:24
Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2022-09-28 09:43
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:42
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.