119 политзаключенных
Рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы Азербайджана, обнародовала обновленный единый список политических заключенных в стране. В списке информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными. Еще 25 человек, по мнению активистов, могут быть признаны политзаключенными. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на "Кавказский узел".
Отмечается, что, по словам одного из координаторов рабочей группы, главы Клуба прав человека Расула Джафарова, новый список дополнен именами 25 политзаключенных.
"23 человек – это те, дела которых мы ранее взяли под мониторинг. В ходе наших расследований подтвердилось, что эти люди подпадают под критерии политзаключенных, определенных в резолюции ПАСЕ. Кроме того, мы признали политзаключенными еще двух человек, дела которых также изучили", – сказал Джафаров.
Все новые 25 политзаключенных попали в категорию "Религиозные активисты" и включены в ее различные подразделы. Джафаров отметил, что это арестованные по различным уголовным делам, которые связаны с Нардаранскими событиями.
25-й новый политзаключенный – это верующий из Гянджи Эльнур Джавадов, уже приговоренный к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия.
Согласно информации, в 111-страничном отчете политзаключенные разделены на шесть групп: "Журналисты/Блогеры", "Литераторы/поэты", "Правозащитники", "Молодые активисты", "Политики, партийные активисты", "Верующие активисты", "Приговоренные к пожизненному лишению свободы" и "Другие".
По словам Джафарова, списки политзаключенных будут периодически обновляться, и следующий будет опубликован накануне Нового года.
Координатор Альянса защиты политических свобод - Самир Казымлы - заметил, что список регулярно представляется в международные организации. "Международные организации должны решительно призвать власти Азербайджана уважать свои международные обязательства в области прав человека", - сказал Казымлы.
Заместитель главы Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) - Гюнай Исмайлова - сказала, что на самом деле число политзаключенных и других незаконно осужденных в Азербайджане гораздо больше.
"Из-за репрессивной атмосферы в стране многие осужденные и их родные воздерживаются предавать огласке это беззаконие. Другая проблема – это правовая неинформированность населения, нехватка адвокатов, в особенности в регионах страны. Из-за отсутствия механизмов правовой защиты многие не могут получить квалифицированную юридическую помощь и фактически остаются без защиты", - сказала Исмайлова.
Между тем, Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы шести азербайджанских оппозиционеров, арестованных из-за участия в траурном шествии в 2014 году. Суд потребовал от властей Азербайджана выплатить компенсацию на общую сумму 78 тысяч евро.
Согласно информации, 24 ноября ЕСПЧ рассмотрел жалобы шести активистов Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) - Ильхама Гусейна, Тазахана Мираламли, Бахруза Гасанова, Тофига Дадашева, Тюркеля Алисоя и Агаверди Рушанова - и признал их обоснованными.
Суд постановил, что были нарушены права оппозиционеров по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции прав и свобод человека.
Вместе с тем, каталанский сайт "Kaos en la red" пишет, что азербайджанские активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов арестованы по политически мотивированным обвинениям. Они написали на памятнике бывшему президенту Гейдару Алиеву "Поздравляем с праздником рабов" и опубликовали фото граффити в соцсети.
Отмечается, что на следующий день они были арестованы. Полицейские подкладывали им наркотики, чтобы обвинение показалось "реальным". Сейчас в тюрьме они подвергаются пыткам и насилию.
Подчеркивается, что неделю назад в немецком городе Штутгарт десятки людей организовали пикет для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность с азербайджанскими активистами. Акция была организована перед зданием посольства Азербайджана и была проведена организацией "Libertäres Bündnis Ludwigsburg", занимающейся нарушениями свободы слова в разных уголках мира.
Отмечается, что во время акции участники держали плакаты с фразой "Азербайджан – полицейское государство. Поздравляем с праздником рабов".
Вместе с тем, "Кавказский узел" также сообщает, что арест члена Народного фронта Азербайджана - Ислама Сахибоглу, задержанного 25 ноября по обвинению в неподчинении полиции, будет обжалован в апелляционном суде.
"Что касается официальной версии ареста, то это – "заезженная пластинка", якобы он, выйдя из дома на улицу, громко выражался нецензурной бранью, а когда сотрудник полиции призвал его к порядку, то не подчинился. Такие обвинения в последнее время, словно под копирку, пишут для всех молодых активистов. Хоть бы придумали бы что-нибудь новое…" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.
Он отметил, что азербайджанское правительство в последние месяцы арестовывает оппозиционеров словно по графику – по пятницам. По субботам адвокаты посещают арестованных в изоляторе, чтобы за выходные подготовить апелляцию. По словам Мустафаева, это специально делается, чтобы досаждать адвокатам, лишая их права на отдых.
"Арест - политический заказ, и вряд ли апелляционный суд удовлетворит жалобу и освободит Сахибоглу. Для нас это необходимая процедура, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека. Это абсолютно выигрышное дело в Страсбургском суде. Нарушений в деле много: активиста лишили права пригласить адвоката по выбору, разбирательство было формальным – свидетелями были сами полицейские, задержавшие Сахибоглу. Похоже, правительство хочет потратить средства госбюджета последующих лет на выплату компенсаций, назначаемых Европейским судом", - сказал Мустафаев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 19:40
Совет попечителей округа Лос-Анджелес во вторник одобрил предложение о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в округе.
-
2025-04-16 19:39
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл с визитом в Тегеран, где проведет ряд встреч и переговоров с иранскими официальными лицами, сообщает агентство ISNA.
-
2025-04-16 19:07
Заморозки в Турции побили до 80% будущего урожая винограда и 50% урожая абрикосов, яблок и черешни, что приведет к снижению их экспорта в Россию в текущем году. Такой прогноз сделал в беседе с ТАСС профессор Университета Коньи, один из ведущих специалистов по международной экономике сельского хозяйства Халук Гедикоглу.
-
2025-04-16 19:06
Концерт «В память», посвященный 110-летию Геноцида армян пройдет в Доме камерной музыки имени Комитаса 23 апреля в 19:00, сообщает Дом камерной музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.