Последние новости

РОМАН САРОЯНА – РЕЖИССЕРСКИЙ ДЕБЮТ МЕГ РАЙАН

В числе многочисленных картин, выпущенных в уходящем году Голливудом, числится и картина "Итака". "Мировой премьеры" не случилось, пиарщики не захлебывались, обещая неслыханную сенсацию, миллионные прибыли не сделали фильм затруднительным для обсуждения – словом, все прошло достаточно скромно. Неудивительно, что в нашем прокате картина не появилась и вряд ли появится. Хотя все-таки удивительно, потому что "Итака" - новая экранизация "Человеческой комедии" Уильяма САРОЯНА. А Сароян, как известно, наше все.

В "ИТАКЕ" СПРЯТАНА ЕЩЕ ОДНА ФИШКА ДЛЯ КИНОМАНА. После довольно длительного перерыва на большие экраны вернулась мегазвезда Мег Райан - не только в качестве актрисы. Новая экранизация романа Уильяма Сарояна "Человеческая комедия" стала ее режиссерским дебютом. Кстати, напомним, что роман уже был воспроизведен Голливудом в далеком 1943 году, получив "Оскара" и вызвав неслабый конфликт между Сарояном и владельцем киностудии MGM Луисом Мэйером. Однако вернемся в настоящее.

Исполнительным продюсером картины выступил старый друг и коллега Мег Райан Том Хенкс, чья карьера, в отличие от зигзага удачи его партнерши, не сдавала оборотов за все время деятельности актера. Хенкс также исполнил небольшое камео в фильме, сыграв роль отца семейства. Впервые Мег Райан и Том Хенкс встретились на съемках ромкома "Неспящие в Сиэттле" в 1993 году и сразу стали одной из самых любимых в Голливуде экранных пар. В своем интервью каналу ABC Мег Райан рассказала о том, как важна была ей поддержка старого друга на съемках, несмотря на то, что снимался он в общей сложности не больше десяти часов.

В сравнении с оскароносной "Человеческой комедией" 1943 года фабула фильма не претерпела серьезных изменений. Во главе сюжета четырнадцатилетний подросток Гомер Макколей (Алекс Нюстадтер), который после смерти отца (Том Хенкс) и призыва на войну старшего брата (Джек Куэйд), пытается помочь своей матери (Мег Райан) прокормить семью, устроившись на работу в местное почтовое отделение. Зачастую развозимые Гомером по долгу службы конверты содержат печальные новости с фронта… Но не будем вдаваться в подробности сюжета, поскольку фильм уже вышел в прокат и, возможно, все-таки доберется до кинотеатров Армении.

  Рабочий моментЕСЛИ СУДИТЬ О РЕЖИССЕРСКОМ ДЕБЮТЕ МЕГ РАЙАН, ПРИХОДИТСЯ с грустью констатировать ее неопытность, которая сразу бросается в глаза. Хотя кто их, звезд, знает – может, это нарочитая в каком-то смысле наивность? Фильм словно совершенно не рассчитан на коммерческий успех, в нем нет точно рассчитанных манков для зрителя, в нем нет ни красочной голливудской драмы, ни красивого европейского арт-хауса. Если быть до конца откровенным, по большому счету в "Итаке" нет ничего примечательного, а особую грусть вызывает не сюжет, а невольное и неизбежное сопоставление 54-летней Мег Райан с нею же молодой в фильме "Когда Гарри встретил Салли". Крайне неловко выглядит и операторская работа, иногда складывается впечатление, что и с камерой работает сама новоиспеченный режиссер. Кроме всего прочего, можно заметить, что сцены из романа, отсутствующие в экранизации 1943 года, отсутствуют и в новом фильме, что довольно странно.

По содержанию новая экранизация ушла от фильма 1943 года совсем не далеко. Выбор "Человеческой комедии" в качестве режиссерского дебюта можно назвать маловнятным. Ведь, чтобы суметь интересно преподнести современному зрителю такой сюжет, как "Человеческая комедия", от режиссера требуется немало опыта и уверенности, а главное, личностного взгляда и авторского высказывания.

"Воссоединение" на съемочной площадке Мег Райан с Томом Хенксом вызвало в Голливуде больший ажиотаж, отодвинувший на далекий шестой план вопросы "почему Сароян?" и "почему именно это произведение?" Однако в своем небольшом интервью электронному журналу Slant Райан в нескольких словах объяснила свой выбор: "Я прочла "Человеческую комедию" во время иракской войны и почувствовала связь ее героев с историей своей семьи. У меня есть сын и мать и я знаю, что невозможно защитить своего ребенка от всего на свете". Мотивация не совсем убедительная, поскольку исходя из этих соображений можно было бы экранизировать любое из тысяч других произведений...

А ВОТ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ "ИТАКИ" СЛОЖИЛСЯ, И ОЧЕНЬ ДАЖЕ УДАЧНО. Помимо Мег Райан и Тома Хенкса в фильме снялся известный актер Сэм Шепард ("Париж,Техас" ). Старшего сына семейства Маколлей сыграл сын Мег Райан Джек Куэйд ("Голодные игры"), успевший к своим двадцати четырем годам засветиться в нескольких крупных проектах.

Подводя итоги, хочется сказать, что фильм в целом не так уж и плох и уж точно в разы лучше творения Кларенса Брауна 1943 года, заслужившего "Оскара". По крайней мере четырнадцатилетнего Гомера в новой версии сыграл Алекс Нюстадтер, которому на момент съемок было всего на четыре года больше, чем его персонажу, а это серьезный прогресс. Заметим, что актеру Микки Руни, сыгравшему Гомера в первой экранизации, на момент съемок было 24 года, что по большому счету лишало действо правдоподобия и убедительности.

Словом, остается пожелать Мег Райан удачи в дальнейшей как актерской, так и режиссерской карьере. В конце концов, для первого раза и , если отстраниться от стереотипов, которыми изобилует наше восприятие Сарояна, фильм выдался вполне даже крепким. Не будем терять надежды, что у отечественного зрителя все-таки будет возможность увидеть его на большом экране и составить собственное мнение. Ведь Сароян – наше все.

Георгий БАГИРЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

  • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
    2022-12-21 09:56

    В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.