Ереван: об анклавном статусе Карабаха не может быть и речи
Вопрос о передаче Азербайджану каких бы то ни было территорий может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха. Об этом в ответ на запрос армянской службы Радио "Свобода" ("Азатутюн") заявил пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, пишет Panorama.am.
Как передает сайт Радио "Азатутюн", в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву президент РА Сарж Саргсян заявил, что пять лет назад Армения и Нагорно-Карабахская Республика были готовы уступить Азербайджану семь районов в обмен на проведение референдума для определения статуса Арцаха, даже был документ с подобным содержанием, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался его подписывать. При этом, подчеркивает СМИ, "С. Саргсян не сказал ни слова о сухопутном коридоре, связывающем Армению и Нагорный Карабах". В связи с этим издание решило обратиться за комментариями в Аппарат президента РА.
В ответе на запрос СМИ В. Акопян отмечает: "Президент РА в своем интервью не обращался ко всем предложенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ положениям пакетного урегулирования проблемы, которые, по определению самих посредников, составляют неразделимое целое. Президент подчеркнул, что, согласно первому пункту данного предложения, закреплено право Нагорного Карабаха на самоопределение. Все остальные элементы, как заявил президент РА в своем выступлении на XVI съезде Республиканской партии Армении, являются “производными”. “Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы. Пока есть эта основная проблема, пока статус Арцаха предан неопределённости, никакой другой вопрос не может найти решения”", – подчеркнул президент".
"Вопрос о передаче Азербайджану каких бы то ни было территорий может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха. Пакет с предложениями об урегулировании фиксирует необходимость сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом. К этому не раз обращались и сопредседатели, и Армения. И речи не может идти о каком бы то ни было анклавном статусе. Речь идет не только о сухопутной дороге, связующей Армению с Нагорным Карабахом, но и о такой широкой, безопасной и беспрепятственной сухопутной связи, которая будет полноценно застрахована от любых посягательств со стороны Азербайджана. В особенности после Апрельской войны нынешний статус сопредельных территорий, служащих зоной безопасности, более чем оправдан – с учетом продолжающейся и непосредственной угрозы населению Нагорного Карабаха", – ответил В. Акопян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.