Последние новости

ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ОКАЗАЛИСЬ ЦЕЛЫХ 3 АРУТЮНЯНА: главный фигурант, 23-летний Саргис (заключенный под стражу), и его однофамильцы братья Гурген и Сероб, 22 и 19 лет. Все трое, кстати, не работают. Им вменялась статья 113 УК РА (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести). А пострадал от их деяний Гурген Габриелян.

По материалам следствия вечером 18 мая у автостанции медцентра "Сурб Григор Лусаворич" Саргис Арутюнян повстречал своего знакомого Гургена Габриеляна и решил разобраться, почему тот в 2013 году посредством записей в интернете нанес ему оскорбление. Габриелян на вопрос не ответил, и на повторный - тоже. Тогда Саргис заехал ему в челюсть кулаком и одним ударом свалил на землю. Причем тот при падении ударился головой о бордюр и потерял сознание. Тут подоспели (опять-таки оговоримся, по версии следствия) братья Арутюняны и добавили лежачему ногами. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате потерпевший получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, двусторонний перелом нижней челюсти, разрыв полости рта и различные ушибы. Правда, в заключении эксперта не исключалось, что все эти травмы средней тяжести могли стать последствием одного удара - в челюсть и последующего соприкосновения потерпевшего с землей.

Саргис Арутюнян свою вину признал частично, утверждая, что, не получив ответа на интересующий его вопрос, нанес один удар в челюсть, а братья Арутюняны, подбежавшие позже, и вовсе ничего противоправного не совершали. Наоборот, они помогли упавшему подняться, вытерли кровь платком, привели в чувство, предложили обратиться в больницу, но тот отказался.

В приговоре судьи Вардапетяна указаны противоречия в показаниях главного подсудимого. То Саргис говорит, что братьев не было на месте разборки, то "вспоминает", что они были. Но во всех случаях только помогли потерпевшему оклематься.

СТОРОНА ЗАЩИТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ АЙКОМ АКОПЯНОМ, обратила внимание на различные нюансы дела, связанные с тем, что из свидетелей обвинения никто на месте происшествия не присутствовал - родные рассказывали со слов потерпевшего. Двое очевидцев из тех, кто был в медцентре, вроде видели удар Саргиса. Они же в своих показаниях отметили, что братья Арутюняны вышли из поликлиники медцентра, когда узнали об инциденте на автостоянке, подошли и оказали помощь упавшему. Важную роль в деле сыграло наличие видеокамеры, зафиксировавшей, что братья вышли из помещения через минуту и 12 секунд после удара.

Судья Армен Вардапетян, проанализировав все материалы предварительного и судебного следствия, пришел к выводу, что вина братьев не доказана. Суд заключил, что на досудебной стадии не было проведено всестороннее, полное и объективное следствие, а так как исключены все возможности для выявления новых доказательств, то, в соответствии со статьей 18 УПК, в отношении братьев необходимо вынести оправдательный приговор.

Одновременно суд констатировал нанесение С. Арутюняном одного удара в челюсть с причинением Г. Габриеляну травмы средней тяжести. Но так как последний в ходе процесса представил заявление о том, что не имеет претензий ко всем троим подсудимым, то в подобной ситуации уголовное дело прекращается. Гражданского иска потерпевший также не представил.

P. S. На момент публикации нашего материала, по данным адвоката Айка Акопяна, защита которого привела фактически к "тройному" оправдательному приговору, что, согласитесь, случается в наших судах крайне редко, жалобы в вышестоящую инстанцию от прокуратуры не поступало. Хотя, думается, таковая все-таки последует. Хотя бы для "галочки". Положенный на обжалование месяц истек, но с учетом разного рода бумажной волокиты можно предположить, что это все еще реально. Нам же остается поздравить адвоката с заслуженной победой и проследить за возможным дальнейшим развитием событий в деле "единственного удара в челюсть". А еще печально, что все трое оправданных не работают. А нанесший удар в прошлом занимался боксом. Нельзя использовать свое профессиональное преимущество. Единоборства на этот счет исповедуют целую философию и наказание за нарушение канонов.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО СУДА НЕ ДОШЛО: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПРЕКРАТИЛИ
    2025-05-24 11:25

    «Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра  Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования  и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян.  «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян.  По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ