Последние новости
2806

НАГРАДА ЛИДЕРУ ДЖАВАХКСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ АГАСИ АРАБЯНУ

Юбилейной медалью в память 100-летия Геноцида армян в канун своего дня рождения награжден президент Джавахкской общины России Агаси АРАБЯН. 

МЕДАЛЬ ВРУЧИЛ ВАРТКЕЗ БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ - УЧРЕДИТЕЛЬ И ПОПЕЧИТЕЛЬ Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, глава Епархиального совета ААЦ в Москве, заслуженный строитель Российской Федерации. Он был инициатором выпуска этой медали в память о жертвах Геноцида армян. Награда вручается политикам, общественным деятелям тех государств, которые признали Геноцид армян, в том числе и руководителям 43 штатов США. Награды тех, кого уже нет в живых, вручались семьям.

 Агаси Арабян - известный общественный деятель, ведущий научный сотрудник РНИОО 'Институт политических и социальных исследований ЧКР'Агаси Арабян - известный общественный деятель, ведущий научный сотрудник РНИОО "Институт политических и социальных исследований ЧКР". Возглавляемая им общественная организация на протяжении многих лет ведет трехсторонний диалог:  Россия - Армения - Грузия. Одно из главных направлений деятельности Агаси Арабяна - максимальная информационная и организационная помощь инициативной группе по разблокировке транспортных путей Армении.

По его мнению, строительство железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку (КАТБ), где работают преимущественно азербайджанцы, обостряет ситуацию в регионе. Дорога строится преимущественно как стратегический объект Азербайджана, а в дальнейшем будет реализовываться стремление направить грузопотоки из Европы в Центральную Азию и Китай в обход России. Один из главных мессиджей Агаси Арабяна - строительство КАТБ нацелено не только на экономическую, но и на политическую, а также этнодемографическую изоляцию Армении путем создания на территории армянонаселенного Джавахка тюркского коридора, что будет означать смыкание тюркского кольца вокруг армянских государств.

После событий 24 апреля 1990 года в Ахалцихском районе начались репрессии против армян. Многие руководители были уволены без причин. Агаси Арабян в их числе был освобожден от занимаемой должности (директора Ахалцихской районной киносети). После периодических угроз, давлений и предупреждений был вынужден в 1991 году покинуть район и уехать из Грузии в Россию. Во времена режима Саакашвили Агаси Арабян за активную позицию по вопросам защиты прав и свобод армян, проживающих в Самцхе-Джавахке, был занесен в список невъездных в Грузию (персона нон грата) и до сих пор он не может посетить родные края.  

Основная тема:
Теги:
  • Амшенские армяне из России 20-Дек-2016
    Искренне и от всего сердца присоединяемся к поздравлениям! Агаси Манукович Арабян действительно достойный сын Армении! Присвоение данной почетной награды - заслуженное признание его личного вклада в дело борьбы за международное признание Геноцида армян и в вопросы дальнейшего укрепления армяно-российских отношений! Желаем Агаси Арабяну мирного неба, неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов во славу Армении и России!
    Ответить
  • Из Самцхе-Джавахка 16-Янв-2017
    Дорогой парон Арабян! Искренне поздравляем Вас с заслуженной, почтенной наградой. Ваш вклад в защиту прав и свобод армян Самцхе-Джавахка неоценим, потому Вас ценят и любят здесь на Вашей родине. Благодаря Вашим решительным, грамотным и последовательным действиям нынешние грузинские власти у нас в армянонаселённом регионе стали считаться с нами армянами, стали прислушиваться к нашим голосам, нашим просьбам, стали чаще встречаться с местными национальными лидерами, понемногу чувствуются изменения к лучшему. Спасибо Вам дорогой наш соотечественник и земной поклон от армян проживающих в Самцхе-Джавахке. С уважением - лидеры молодежных движений края и простые армяне Самцхе-Джавахка.
    Ответить
  • Мхитар Тоноян 06-Июн-2017
    Агаси Арабян - армянский суперлоббист, достижения которого пока многим неизвестны. Более того, эти достижения требуют осмысления и понимания, ибо их значение глобально, ведь такие люди глобальны.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    3267

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
    2021-10-12 09:46
    2078

    Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

  • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
    2021-08-07 12:21
    1559

    В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

  • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
    2021-07-09 17:22
    2905

    С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.