Последние новости

ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ

Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли

По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна. 

ПРАВДА, ПОКА ЭТА ПРОГРАММА НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЙ как с самими участниками местной ювелирной индустрии, так и с заинтересованными ведомствами. Однако уже сейчас можно составить общее представление о планах в этой сфере, что мы и попытались сделать в беседе с советником министра экономического развития и инвестиций Гагиком Мкртчяном.

- Ювелирная сфера во все времена играла серьезную роль в развитии экономики нашей страны. При этом беспрецедентный рост здесь начался с середины 90-х годов и продолжался на протяжении 10 лет. В этот период объемы производства в сфере выросли в 15 раз - с 23 млн до 350 млн долларов. Увеличилось также количество активно действующих предприятий (с 5 до 50 компаний) при параллельном росте числа занятых в сфере с 1300 до 7000 человек. Однако начиная с 2008 года вследствие мирового финансового кризиса сфера пережила существенный спад и фактически вернулась к показателям 90-х годов, - рассказал наш собеседник.

Иначе говоря, согласно данным Нацстатслужбы, объем производства в ювелирной сфере по итогам 2015 года составил всего 30 млн долларов, включая обработку алмазов и златоделие, а количество занятых работников едва достигло отметки в 1300 человек. Но в Министерстве экономического развития и инвестиций уверены, что не все еще потеряно и в течение ближайших лет, до 2020 года, удастся восстановить прежние объемы производства. Для этого есть предпосылки, уверил советник министра, поясняя, что если однажды удалось добиться успеха, то вероятность достижения этого и во второй раз весьма высока.

Раз попытка, два попытка

Надо сказать, что наблюдать подобный энтузиазм у чиновников приходится не впервой. Практически по всем отраслям экономики вначале составляются амбициозные программы развития, закладываются показатели, а потом, к моменту достижения конечных сроков реализации, все дружно забывают о "высоких целях", вновь приступая к разработке очередной программы. Ювелирная сфера не исключение.

ЕЩЕ В 2011 ГОДУ В АРМЕНИИ БЫЛА РАЗРАБОТАНА И УТВЕРЖДЕНА Стратегия экспортоориентированной индустриальной политики, в которой были указаны 11 приоритетных отраслей развития, в том числе алмазообработка, производство часов и златоделие. Далее, в июле 2013 года, Промышленный совет, возглавляемый премьер-министром страны, утвердил по каждой из этих трех отраслей соответствующие стратегии развития на 2013-2020 гг. Помимо трех отдельных стратегий была утверждена также комплексная программа мероприятий, рассчитанная на 2013-2015 гг. По мнению разработчиков документа в лице Минэкономики, сферы ювелирного дела, алмазообработки и часового дела имеют много общего, в связи с чем большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий были едиными для всех.

В целом программой мероприятий было запланировано семь направлений, включающих законодательные изменения, обеспечение доступного сырья, высокого качества производимой продукции и, конечно же, контроля. Параллельно в спектр намеченных шагов входили улучшение системы образования в этих сферах и повышение квалификации специалистов, а также финансовое содействие инвестициям, продвижение сфер посредством организации выставок, создание интернет-портала и т.п. Для реализации всех этих направлений, естественно, предусматривались финансовые средства из бюджета. К примеру, создание единого для всех трех сфер интернет-портала было оценено в 3,5 млн драмов. Не буду перечислять, сколько миллионов драмов ежегодно выделялось на реализацию остальных направлений.

ТАК ЧТО ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО УТЕКАЮТ, И ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИДАТЬ ЭТОМУ ПРОЦЕССУ АТМОСФЕРУ ВЕСЕЛЬЯ. Иначе не скажешь, поскольку на вопросы, что же случилось с предыдущей программой и почему сейчас приходится констатировать, что мы еще очень далеки от намеченных в сфере высоких показателей, советник министра экономразвития и инвестиций просто ответил:

- Если коротко, то программа провалилась. Минэкономики один раз попыталось - не получилось, теперь делает вторую попытку.

Вот так годами и экспериментируют в наших госучреждениях, расписывая целые тома разных программ, концепций, стратегий и пр. документов, нацеленных на развитие той или иной отрасли. А вот с кого спросить за провал политики по развитию, увы, из серии риторических вопросов. Впрочем, любая цель достижима при условии последовательной работы. У нас же с каждым новым назначением министра меняются условия игры, а его советники, заместители и прочие должностные лица активно приступают к "завоеванию" новых вершин, пытаясь перещеголять предшественников все более и более амбициозными программными тезисами о построении реальной экономики.

Вспомнился анекдот в тему:

- Вместо критики работы правительства взяли бы и сами попробовали.

- Хорошо, дайте попробовать.

- А вот это уже призыв к свержению власти.

Найдем и вернем обратно

Что касается новой программы Минэкономразвития и инвестиций, то, знакомясь с ее содержанием, может возникнуть эффект дежавю, поскольку запланированные в ней мероприятия мало отличаются от предыдущих стратегий развития ювелирной сферы.

КАК И РАНЕЕ, В СПЕКТР НАМЕЧЕННЫХ ШАГОВ ВХОДЯТ УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМЫ образования в сфере и повышение квалификации специалистов посредством создания учебного центра. Не впервой приходится слышать также и о создании геммологической лаборатории для осуществления экспертиз и выдачи сертификатов качества, а также об основании оптового центра продаж сырья и готовой ювелирной продукции.

В цифровом же выражении ожидаемые от реализации программы по развитию ювелирной сферы Армении на 2017-2020 гг. итоги выглядят следующим образом: от 110 млн долларов совокупных объемов производства в 2017 году как в сфере алмазообработки, так и златоделии, до 350 млн долларов в 2020 году. Для сравнения: по результатам текущего года, по прогнозам нашего собеседника, объем производства в ювелирной сфере составит примерно 55-60 млн долларов, причем если по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, демонстрирует падение.

- Уверяю, что в следующем году падение в сфере златоделия будет остановлено и наметится рост как за счет увеличения производственных объемов уже действующих компаний, так и новосозданных, - пообещал г-н Мкртчян.

Не менее серьезные показатели зафиксированы в новой программе и по линии новых рабочих мест. Уже в 2017 году ожидается увеличение количества занятых в ювелирной сфере до 2200 человек, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 6000 тыс. человек.

- Многие специалисты сферы либо постарели, либо уехали из страны. Наша задача - вернуть тех, кто находится сейчас за рубежом. Для этого надо составить реестр уехавших ювелиров, огранщиков и других мастеров, далее попытаться через родственников, друзей выйти на них, связаться с каждым по отдельности и убедить вернуться обратно. Ведь если сейчас они получают там, скажем, 1000-1200 долларов зарплаты, то в Армению точно вернутся, зная, что здесь могут заработать 500-600 долларов в месяц, - выразил свое мнение советник министра. А на вопрос, кто будет искать и звонить сотням, а то и тысячам специалистов по всему миру, на полном серьезе ответил, что в соответствующих организационных мероприятиях этот момент учтен и найдут того, в компетенцию которого будет входить выполнение этой задачи. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.