ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ
Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли
По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна.
ПРАВДА, ПОКА ЭТА ПРОГРАММА НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЙ как с самими участниками местной ювелирной индустрии, так и с заинтересованными ведомствами. Однако уже сейчас можно составить общее представление о планах в этой сфере, что мы и попытались сделать в беседе с советником министра экономического развития и инвестиций Гагиком Мкртчяном.
- Ювелирная сфера во все времена играла серьезную роль в развитии экономики нашей страны. При этом беспрецедентный рост здесь начался с середины 90-х годов и продолжался на протяжении 10 лет. В этот период объемы производства в сфере выросли в 15 раз - с 23 млн до 350 млн долларов. Увеличилось также количество активно действующих предприятий (с 5 до 50 компаний) при параллельном росте числа занятых в сфере с 1300 до 7000 человек. Однако начиная с 2008 года вследствие мирового финансового кризиса сфера пережила существенный спад и фактически вернулась к показателям 90-х годов, - рассказал наш собеседник.
Иначе говоря, согласно данным Нацстатслужбы, объем производства в ювелирной сфере по итогам 2015 года составил всего 30 млн долларов, включая обработку алмазов и златоделие, а количество занятых работников едва достигло отметки в 1300 человек. Но в Министерстве экономического развития и инвестиций уверены, что не все еще потеряно и в течение ближайших лет, до 2020 года, удастся восстановить прежние объемы производства. Для этого есть предпосылки, уверил советник министра, поясняя, что если однажды удалось добиться успеха, то вероятность достижения этого и во второй раз весьма высока.
Раз попытка, два попытка
Надо сказать, что наблюдать подобный энтузиазм у чиновников приходится не впервой. Практически по всем отраслям экономики вначале составляются амбициозные программы развития, закладываются показатели, а потом, к моменту достижения конечных сроков реализации, все дружно забывают о "высоких целях", вновь приступая к разработке очередной программы. Ювелирная сфера не исключение.
ЕЩЕ В 2011 ГОДУ В АРМЕНИИ БЫЛА РАЗРАБОТАНА И УТВЕРЖДЕНА Стратегия экспортоориентированной индустриальной политики, в которой были указаны 11 приоритетных отраслей развития, в том числе алмазообработка, производство часов и златоделие. Далее, в июле 2013 года, Промышленный совет, возглавляемый премьер-министром страны, утвердил по каждой из этих трех отраслей соответствующие стратегии развития на 2013-2020 гг. Помимо трех отдельных стратегий была утверждена также комплексная программа мероприятий, рассчитанная на 2013-2015 гг. По мнению разработчиков документа в лице Минэкономики, сферы ювелирного дела, алмазообработки и часового дела имеют много общего, в связи с чем большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий были едиными для всех.
В целом программой мероприятий было запланировано семь направлений, включающих законодательные изменения, обеспечение доступного сырья, высокого качества производимой продукции и, конечно же, контроля. Параллельно в спектр намеченных шагов входили улучшение системы образования в этих сферах и повышение квалификации специалистов, а также финансовое содействие инвестициям, продвижение сфер посредством организации выставок, создание интернет-портала и т.п. Для реализации всех этих направлений, естественно, предусматривались финансовые средства из бюджета. К примеру, создание единого для всех трех сфер интернет-портала было оценено в 3,5 млн драмов. Не буду перечислять, сколько миллионов драмов ежегодно выделялось на реализацию остальных направлений.
ТАК ЧТО ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО УТЕКАЮТ, И ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИДАТЬ ЭТОМУ ПРОЦЕССУ АТМОСФЕРУ ВЕСЕЛЬЯ. Иначе не скажешь, поскольку на вопросы, что же случилось с предыдущей программой и почему сейчас приходится констатировать, что мы еще очень далеки от намеченных в сфере высоких показателей, советник министра экономразвития и инвестиций просто ответил:
- Если коротко, то программа провалилась. Минэкономики один раз попыталось - не получилось, теперь делает вторую попытку.
Вот так годами и экспериментируют в наших госучреждениях, расписывая целые тома разных программ, концепций, стратегий и пр. документов, нацеленных на развитие той или иной отрасли. А вот с кого спросить за провал политики по развитию, увы, из серии риторических вопросов. Впрочем, любая цель достижима при условии последовательной работы. У нас же с каждым новым назначением министра меняются условия игры, а его советники, заместители и прочие должностные лица активно приступают к "завоеванию" новых вершин, пытаясь перещеголять предшественников все более и более амбициозными программными тезисами о построении реальной экономики.
Вспомнился анекдот в тему:
- Вместо критики работы правительства взяли бы и сами попробовали.
- Хорошо, дайте попробовать.
- А вот это уже призыв к свержению власти.
Найдем и вернем обратно
Что касается новой программы Минэкономразвития и инвестиций, то, знакомясь с ее содержанием, может возникнуть эффект дежавю, поскольку запланированные в ней мероприятия мало отличаются от предыдущих стратегий развития ювелирной сферы.
КАК И РАНЕЕ, В СПЕКТР НАМЕЧЕННЫХ ШАГОВ ВХОДЯТ УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМЫ образования в сфере и повышение квалификации специалистов посредством создания учебного центра. Не впервой приходится слышать также и о создании геммологической лаборатории для осуществления экспертиз и выдачи сертификатов качества, а также об основании оптового центра продаж сырья и готовой ювелирной продукции.
В цифровом же выражении ожидаемые от реализации программы по развитию ювелирной сферы Армении на 2017-2020 гг. итоги выглядят следующим образом: от 110 млн долларов совокупных объемов производства в 2017 году как в сфере алмазообработки, так и златоделии, до 350 млн долларов в 2020 году. Для сравнения: по результатам текущего года, по прогнозам нашего собеседника, объем производства в ювелирной сфере составит примерно 55-60 млн долларов, причем если по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, демонстрирует падение.
- Уверяю, что в следующем году падение в сфере златоделия будет остановлено и наметится рост как за счет увеличения производственных объемов уже действующих компаний, так и новосозданных, - пообещал г-н Мкртчян.
Не менее серьезные показатели зафиксированы в новой программе и по линии новых рабочих мест. Уже в 2017 году ожидается увеличение количества занятых в ювелирной сфере до 2200 человек, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 6000 тыс. человек.
- Многие специалисты сферы либо постарели, либо уехали из страны. Наша задача - вернуть тех, кто находится сейчас за рубежом. Для этого надо составить реестр уехавших ювелиров, огранщиков и других мастеров, далее попытаться через родственников, друзей выйти на них, связаться с каждым по отдельности и убедить вернуться обратно. Ведь если сейчас они получают там, скажем, 1000-1200 долларов зарплаты, то в Армению точно вернутся, зная, что здесь могут заработать 500-600 долларов в месяц, - выразил свое мнение советник министра. А на вопрос, кто будет искать и звонить сотням, а то и тысячам специалистов по всему миру, на полном серьезе ответил, что в соответствующих организационных мероприятиях этот момент учтен и найдут того, в компетенцию которого будет входить выполнение этой задачи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.