ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"... Это сочетание слов сегодня - синоним выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики. Это единственный фестиваль, имеющий столь широкий диапазон вызываемых им эмоций. Он не может без эпатажа и риска, он не дает к себе привыкнуть, не дает себя предугадать и "вычислить" вперед.
Взявший старт в не самое благополучное в финансовом отношении время (2000 г.) этот фестиваль быстро превращается в легенду, приобретает славу одного из лучших музыкальных форумов мира. Думали ли вы, отправляясь в самом начале милениума на первые концерты фестиваля, что положено начало тому, чтобы превратить Ереван в один из крупных музыкальных центров мира, вписать Армению в культурную карту мира, и создать почву для рождения новых талантов? Вы вряд ли могли представить себе, что потребность испытать потрясение от встреч с участниками фестиваля заставит вас с рассвета занять очередь в билетной кассе филармонии. Конечно, не думали, что именно этот фестиваль даст возможность войти в особую атмосферу духовности - напряженную, смещающую реальность, привыкнуть к сгущенному строю чувств, испытать радость высоты. А вот его организаторы - художественный руководитель фестиваля, композитор Степан РОСТОМЯН и главный менеджер Сона ОВАНЕСЯН знали, что так и будет. И сумели убедить вас. Убедить концертами, потому что в искусстве слова нереализованные ничего не стоят. А стоит только то, что состоялось, произошло, пропущено через существо исполнителя и, главное, нашло отклик в вашей душе.
В ПРЕДЕЛАХ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ СОВЕРШАЮТСЯ ВЕЛИКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, открываются новые горизонты и имена. Исчезает понятие расстояний и даже самое невероятное становится абсолютно реальным. Увидев и даже изучив всю разнообразную галерею его участников, узнав его возможности, вы все равно не можете угадать, какую еще неожиданность сулит вам новая встреча.
Как одухотворенная материя, фестиваль развивается по своим законам, самым неожиданным образом давая импульс для развития творчества тех, кто по счастью попал в его магнитное поле. Серьезность процесса возлагает дополнительную нравственную ответственность и на слушателей. Этот прочный духовный союз между залом и сценой едва ли не самое дорогое приобретение фестиваля, каким мы его знаем сегодня.
Фестиваль начал свою жизнь на волне потрясений, перенесенных страной - Карабахская война, последствия трагического Спитакского землетрясения. Выбрав для первого фестиваля потрясающую программу из музыки самых выдающихся композиторов XX века - Эдисона Денисова, Арво Пярта, Софьи Губайдулиной, Авета Тертеряна, Арнольда Шенберга, Пьера Булеза, Алис Терзян, Галины Уствольской, Яниса Ксенакиса в исполнении самых ярких музыкантов - Алексея Любимова, Татьяны Гринденко, организаторы тут же заявили о своих стремлениях - бескомпромиссность, неординарность: приглашаются исключительно самые громкие имена, есть что послушать и над чем поразмыслить. Это привлекательная черта - бескомпромиссность особенно ценна сегодня в эпоху размытых критериев, "нахального праздника середины, хуже которого изысканная профпосредственность.
"Программа первого фестиваля охватила 14 концертов, в которых немалое место заняла музыка армянских современных композиторов - Авета Тертеряна, Лазаря Сарьяна, Эдуарда Айрапетяна, Михаила Кокжаева, Сурена Закаряна, Степана Ростомяна. Как отмечала в своей статье в московском журнале "Музыкальная академия" доктор искусствоведения Маргарита Рухкян, в эти концерты и в музыковедческой конференции "была заложена замечательная идея широкого и интернационального общения, всегда во все времена приносящая прекрасные плоды". Успех первого фестиваля положил начало культурному обмену между Арменией и другими странами. Еще задолго до того, как руководители нашей и других стран стали обсуждать вопросы культурного обмена, Ростомян со своей небольшой командой организовал приезд в Армению не только самых прославленных зарубежных солистов, но и целых коллективов, доказывая, что и в наше, далеко не музыкальное время возможны подобные праздники духа. Достаточно вспомнить выступление известных в мире хоровых коллективов, таких, как болгарский хор "Филипополис", московский Патриарший хор, грузинский хор "Анчисхато", греческий "Мастера псалмодии", армянские коллективы и солисты из Спюрка. Фестиваль был посвящен 1700-летию принятия христианства в качестве государственной религии в Армении.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ЭТИХ 15 С ЛИШНИМ ЛЕТ МЫ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ грандиозного цикла концертов, устраиваемых этим фестивалем. Сколько сил, таланта, энергии вложено организаторами в это бесконечное разнообразие программ, сколько горения, энергии, любви, подвижничества! Это был ослепительный фейерверк выступлений - одно примечательнее другого, калейдоскоп самых разнообразных чувств, утоление информационного голода. Благодаря энергии Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян сегодня Армения - абсолютный лидер по музыкальной части в регионе и даже среди стран СНГ. Ведущие оркестры мира впервые в рамках фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона, во многих случаях впервые приезжали на территорию СНГ. И каждый приезд гостей фестиваля - это яркий праздник музыкального искусства.
Уникальная концентрация событий только за короткий период: выступление "Лондон - симфониетты во главе с Диего Массоном, Квартета им. Бородина и американского "Кронос-квартета", венгерского ударного ансамбля "Амадинда", Венского хора мальчиков, всемирно известного струнного квартета "Токио", камерного оркестра "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета и с участием прославленного скрипача Виктора Третьякова, "Кремерато-Балтика" под управлением Гидона Кремера, представившего великолепную программу, которая сама по себе была чередой вершин...
А можно ли забыть концерты интернационального оркестра Международного фестиваля Земли Шлезвиг-Голштейн под управлением крупнейшего маэстро Кристофера Эшенбаха, симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, Королевского оркестра Conzertcebau под управлением Лорина Маазеля, Израильского филармонического оркестра под управлением легендарного Зубина Меты, легендарного пианиста и дирижера Даниеля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра, выступление артистов голубых кровей Евгения Кисина, Бориса Березовского, Сергея Хачатряна, Миши Майского, Сергея Бабаяна, Давида Герингаса, Юлиана Рахмана, Максима Венгерова и многих других. Это была настоящая революция в музыкальной жизни, подобная той, что совершил Генрих Игитян в художественной культуре.
Сейчас многие говорят о человеческой разобщенности, об утилитарном отношении к жизни, о дефиците духовности. Концерты "Перспектив" приближают к вершинам, обретают спасительный смысл, поскольку дают возможность сохранить критерии высокого искусства. Такие концерты становятся общественным событием, а их организаторы - кумирами. В личности художественного руководителя фестиваля тесно в пределах одной жизни. В нем есть что-то от знаменитого американского импресарио Сола Юрока - преданного рыцаря музыки, который сделал бесконечно много для культурных контактов между СССР и США. Ростомян - истинный патриот, он обладает исключительным вкусом, чутьем на талантливых исполнителей, тонкой интуицией художника. Но и этого недостаточно, чтобы заполучить не просто солистов самого высокого ранга, но и целые коллективы, многие из которых не выезжают на гастроли, а участвуют исключительно в самых престижных фестивалях.
Некоторые из них вообще не знали Армению, она была более непостижима, чем планета "Нептун". Зримой ее сделал Степан Ростомян, незаземленный тонкий человек, сохраняющий неторопливость в хаосе безумного мира. Человек с неловкими, но изящными движениями, глазами, повернутыми зрачками в душу. Вся его деятельность - это подтверждение непреложной истины: чудеса надо совершать собственными руками.
ЗНАЧЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. И ЭТО ОСОЗНАЕМ не только мы, но и за рубежом. Фестиваль стал членом Европейской ассоциации, а затем вошел в десятку лучших фестивалей мира. Он состоялся благодаря невероятным усилиям его основателей, а в 2008 году он вознесся на другую высоту, когда стали приезжать оркестры благодаря патронату Сержа Саргсяна с неоценимым участием супруги президента Риты Саргсян.
Известные музыканты, посетившие нашу страну, стали лучшими послами Армении и предпринимают усилия в армянских интересах. Пианист Кисин не раз осуждал отрицание Турцией Геноцида армян и отказывался играть в этой стране. Кроме того, он помогал решать проблемы в зоне землетрясения. Весь гонорар за сольный концерт в Ереване пианист перечислил в благотворительный фонд "Подари жизнь", способствовал основанию академии искусств "Бюракан". Валерий Гергиев прилагает усилия для продвижения армянских певцов и исполнителей. Великий композитор второй половины XX века Кшиштоф Пендерецкий нашел здесь в 2008 году свою вторую родину и продолжает напоминать о своем армянском происхождении. Идея написать произведение к 100-летию Геноцида появилась у него в 2009 году в Армении. Премьера этого хорового сочинения прошла 26 мая 2015 года в Карнеги-холл в рамках концертов "С тобой, Армения!" в исполнении хора "Овер". Все помнят блистательные гастроли Лорина Маазела и его оркестра в Ереване. Увы, через два года его не стало, но он оставил о себе самые яркие воспоминания. На своей странице в Фейсбуке Маазел написал о приглашении в Ереван, о своей встрече до концертов с президентом Сержем Саргсяном.
Велико значение "Перспектив" в культурной дипломатии, свидетельством чего стал цикл концертов "С тобой, Армения", прошедший во многих городах мира с феерическим успехом и приковавший внимание многомиллионной аудитории к факту Геноцида армян. В концертах цикла принимали участие артисты самого высокого ранга: Евгений Кисин в Карнеги-холл в Нью-Йорке, Миша Майский, Максим Венгеров с Бельгийским национальным оркестром в Брюсселе, Миланский оркестр Ла Скала с Даниэлем Хардингом в Риме. В Вене выступала Зальцбургская камерата с четырьмя ведущими армянскими солистами под управлением Джорджа Пахлеваняна... Фестиваль с блеском решал свою главную задачу - достучаться до сердца каждого сидящего в зале. Концерты воспринимались на одном дыхании, пробуждая активную мысль, заставляя аудиторию новыми глазами посмотреть на картину чудовищной трагедии.
По словам европейских экспертов, фестиваль "Ереванские перспективы" - одно из самых серьезных достижений 25-летней истории независимой Армении. Он открыл новую страницу в истории страны, значительно повлиял на деятельность всех коллективов и создал новые возможности для международного признания наших талантов. Помимо этого, концерты фестиваля превратили нашу страну в центр туристических интересов. Чтобы побывать на концертах, в Ереван приезжают поклонники искусства из других стран: среди них первая леди Грузии Сандра Элизабет Рулове Саакашвили, принцесса Ирина Саин Виттренштайн Берлебург, принц Людвиг Фердинанд Саин Виттренштайн, графиня Ева Гоес, граф Петер Гоес и другие. Благодаря "Перспективам" Армения стала известной во многих странах планеты не только своими культурными традициями, но и культурным наследием и сегодняшними достижениями.
И в дальнейшем фестиваль может стать одним из стимулов развития туризма в Армении и способствовать экономическому прогрессу, развитию творческой индустрии и повышению уровня жизни. Многие из мероприятий фестиваля принесли большие победы Армении, распахнув двери там, где это было невозможно сделать политическими переговорами. Два года назад Армения была включена в десятку популярных фестивалей Европы, чьи руководители приглашаются на ежегодный круглый стол, организуемый Еврокомиссариатом по вопросам культуры, Армения стала единственной страной, не входящей в Евросоюз, но наделенной равноценным со странами-участницами статусом.
В минувшем году, когда Армения отмечала 100-летие Геноцида, фестивалю исполнилось 15 лет. Однако из-за этих масштабных мероприятий юбилей не был отмечен. Его поздравили все видные политики, президент страны Серж Саргсян, Католикос Гарегин II, еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич.
"ГА" присоединяется к теплым поздравлениям и желает фестивалю самых ярких перспектив.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...