Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в ЕСПЧ с иском против Турции
Конституционный суд Турции отклонил обсуждение вопроса относительно возвращения конфискованного армянского католикосата в Сисе, чего требует Католикосат Великого Дома Киликийского. В связи с этим Католикосат Великого Дома Киликийского принял решение обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Католикосата Великого Дома Киликийского, иск по данному вопросу будет представлен в ЕСПЧ сегодня.
«6 декабря станет важным днем для армянского народа и, в частности, армянской церкви. Это первый правовой шаг против Турции после Геноцида армян 1915 года. Правовой этот процесс – результат долгих и серьезных размышлений, консультаций и исследований, который основан на международном праве, в том числе и на решениях Лозаннской конференции 1932 года, что имеет отношение к нацменьшинствам, проживающим в Турции», - заявил в своем послании Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.
Отмечено также, что 7 декабря в Бельгии состоится пресс-конференция с участием представителей местных и международных агентств, общественных организаций и политических ответственных, директора офиса «Ай дата» в Брюсселе и других.
Напомним, что 28 апреля 2015 года Католикосат Великого Дома Киликийского и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I подали иск в Конституционный суд Турции относительно возвращения конфискованного армянского католикосата в Сисе. Он был конфискован Турцией около века назад, во время массовых убийств армян. В свою очередь, КС Турции обратился в Минюст, который и не назначил суд, посчитав, что это выходит за рамки юрисдикции Конституционного суда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.