Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в ЕСПЧ с иском против Турции
Конституционный суд Турции отклонил обсуждение вопроса относительно возвращения конфискованного армянского католикосата в Сисе, чего требует Католикосат Великого Дома Киликийского. В связи с этим Католикосат Великого Дома Киликийского принял решение обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Католикосата Великого Дома Киликийского, иск по данному вопросу будет представлен в ЕСПЧ сегодня.
«6 декабря станет важным днем для армянского народа и, в частности, армянской церкви. Это первый правовой шаг против Турции после Геноцида армян 1915 года. Правовой этот процесс – результат долгих и серьезных размышлений, консультаций и исследований, который основан на международном праве, в том числе и на решениях Лозаннской конференции 1932 года, что имеет отношение к нацменьшинствам, проживающим в Турции», - заявил в своем послании Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.
Отмечено также, что 7 декабря в Бельгии состоится пресс-конференция с участием представителей местных и международных агентств, общественных организаций и политических ответственных, директора офиса «Ай дата» в Брюсселе и других.
Напомним, что 28 апреля 2015 года Католикосат Великого Дома Киликийского и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I подали иск в Конституционный суд Турции относительно возвращения конфискованного армянского католикосата в Сисе. Он был конфискован Турцией около века назад, во время массовых убийств армян. В свою очередь, КС Турции обратился в Минюст, который и не назначил суд, посчитав, что это выходит за рамки юрисдикции Конституционного суда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 15:10
Интервью с защитником интересов армянских пленных в ЕСПЧ адвокатом Сирануш СААКЯН.
-
2025-04-09 15:00
Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян, которая при вступлении в должность поклялась защищать права и свободы человека и гражданина от преступных посягательств, не предприняла никаких видимых действий по защите прав и свобод граждан Армении, которых подвергают пыткам в Баку. Это становится ясно из анализа ответов одинакового содержания, полученных из Генпрокуратуры на письменные запросы Новости Армении – NEWS.am.
-
2025-04-09 14:55
Все применяемые Россией меры в миграционной сфере, направлены на обеспечение безопасности общественного правопорядка и на совершенствование или упрощение соответствующих процедур. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, насколько это соответствует законодательным нормам ЕАЭС.
-
2025-04-09 14:54
По вопросу открытия генконсульства РФ в Капане есть многоплановая конкретика. Мы рассчитываем, что к маю выйдем на конкретные договоренности по срокам открытия генконсульства. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2024-02-03 10:25
Мало кому в XXI веке известно имя Виталия Губарева, зато герой его произведения легко перекочевал в новое тысячелетие. Именно Губарев рассказал стране Советов о гибели пионера Павлика Морозова (1918-1932 гг.), который в борьбе с кулаками донес на отца, которого расстреляли как кулака. За это кулаки убили пионера. Это по сюжету Губарева в духе директивы партии большевиков о раскулачивании. На самом деле пионера убил кулаками собственный дед, отомстивший внуку за предательство, повлекшее гибель его сына, – отца Павлика.