Последние новости

ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА ВОЙСК МЕНЯЕТ БАЛАНС СИЛ

В атмосфере сохраняющейся после президентских выборов в Соединенных Штатах неопределенности в Южно-Кавказском регионе и на фоне периодически звучащих со стороны Азербайджана угроз подписание договора о формировании объединенной армяно-российской группировки войск является крайне логичным и предсказуемым.

30 ноября в Москве  подписав этот документ, министры  обороны Армении и России закончили  осуществляемые в последнее время  подготовительные работы, которым  Владимир Путин лично придавал  большое значение и сам торопил  процесс.

ТЕНДЕНЦИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ РОЛИ АРМЕНИИ В РЕГИОНЕ И УСИЛЕНИЯ ее значения в глазах ее стратегического партнера России обусловлена значительным увеличением военно-политической активности Москвы на южном направлении. Подтверждением тому являются серьезные победы правительственных сил Сирии на севере страны, в Алеппо, новые попытки углубления российско-иранского военного сотрудничества и усиление сотрудничества официальной Москвы с Баку в Каспийском море.

Все это, будучи частями единого целого, очерчивает усиление позиций России на геополитическом узле, связывающем Ближний и Средний Восток, ключи от которого находятся в Армении.

Будучи замкнутым тупиком между Турцией и Азербайджаном на направлении восток - запад, геополитическое положение Армении в то же время предоставляет уникальные перспективы по направлению север - юг. Поэтому находящаяся в Армении военная база России в настоящее время перестает быть только крайней точкой всей системы обороны на южном направлении.

Договор о формировании объединенной армяно-российской группировки войск является попыткой сформировать сильный кулак в Южно-Кавказском регионе на основе крепкой опорной точки. Четвертый военный корпус Армении и 102-я военная база России будут перевооружены и модернизированы новейшими вооружениями, которые уже поступают в Армению. Это означает, что армяно-турецкая граница от Гюмри до Вайоц Дзора и граница между Арменией и Нахиджеваном будут под замком, который при необходимости будет открываться только с севера.

Понятно, что все это не могло не вызывать беспокойства Азербайджана, который с этой осени фактически лишился возможности начать широкомасштабную военную агрессию против Армении. Основной наступательной силой для этой цели рассматривалось военное подразделение, дислоцированное в Нахиджеване.

КОНЕЧНО, СТРАХУЯ СЕБЯ ОТ УГРОЗЫ ВЫБОРА В СЛУЧАЕ РАЗВЯЗЫВАНИЯ азербайджано-армянской широкомасштабной войны, Россия, таким образом, защищает свои национальные интересы, однако предотвращение военной угрозы объективно совпадает и со стратегическими интересами Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Параллельно с военным партнерством с Ереваном Москва не забывает об ускорении процесса урегулирования карабахского вопроса: чему свидетельством интервью Дмитрия Киселева с Сержем Саргсяном, в котором он попытался вытянуть ранее сказанные слова об освобожденных землях. За этим сразу последовало четкое напоминание Еревана о том, что "вопрос о возвращении Азербайджану какой-либо земли может обсуждаться только в случае определения статуса Нагорного Карабаха". Более того, в прозвучавшем 30 ноября разъяснении подчеркивается, что "особенно после апрельской войны нынешний статус примыкающих территорий, являющихся зоной безопасности, более чем оправдан, учитывая продолжительную и прямую опасность, угрожавшую народу Нагорного Карабаха".

Разъяснение, данное пресс-секретарем президента Армении Владимиром Акопяном, означает, что все эти зондажи останутся на уровне разговоров, пока Азербайджан не признает факт реализации права на самоопределение народа НКР. А остальное, как говорится, дипломатия, где Ереван и Москва понимают друг друга.

Хотя с подписанием соглашения о создании объединенной армяно-российской группировки войск вероятность широкомасштабной войны значительно уменьшается, но этим нисколько не ускоряет реализацию известной формулы урегулирования карабахского конфликта "без победителей и побежденных", поскольку Азербайджан продолжает преследовать принцип "все или ничего", оказываясь в итоге перед фактом сохранения статус-кво.

Означает ли это, что новый баланс сил на Южном Кавказе, создавшийся в результате формирования армяно-российской объединенной группировки войск, позволяет Армении лелеять надежды на более долгий и устойчивый мир? Считаем, что это будет зависеть не только от нынешних реалий усиления военного присутствия России в регионе, но и от позиции новой администрации Армении в этом вопросе, которая будет сформирована в 2017 году.

Вардан ГРИГОРЯН, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
    2024-05-25 19:36

    Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

  • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
    2024-02-14 15:23

    Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.