Последние новости

ОПТИМИЗАЦИЯ НА 1,8 МЛРД ДРАМОВ

В сфере здравоохранения в результате оптимизации будет сэкономлено 1,8 млрд драмов. Об этом на днях во время заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян сообщил премьер-министру РА Карену Карапетяну. 

БЮДЖЕТ, ВЫДЕЛЕННЫЙ НА НУЖДЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2017 ГОД, планируется пересмотреть. Как сообщила руководитель пресс-службы Минздрава РА Анаит Айтаян, приказом министра в октябре текущего года созданы 4 рабочие комиссии, одна из которых разработала новые механизмы распределения бюджета.

Комиссия уже предложила снизить расценки на труднодоступные исследования по определению заболеваний. Госзаказ в этой сфере выделяется в соответствии с расценками, которые были приняты несколько лет назад и не пересматривались. Поскольку за последний период ощутимо возросло число организаций, проводящих подобные исследования, то в результате конкуренции цены на них снизились. К тому же в ходе переговоров с руководителями клиник достигнута договоренность довести цены на ряд услуг и труднодоступные исследования до уровня свободных рыночных. Порядка 134 млн драмов из бюджета на 2017 год перераспределено, что позволит сравнительно большему числу людей лечиться в рамках госзаказа. Напомним, что Минздраву удалось также выкроить 1 млрд 267,6 млн драмов из реализуемых за текущий год программ, чтобы покрыть до конца декабря услуги на труднодоступные исследования в рамках госзаказа. Сэкономленные по другим программам суммы были перераспределены между клиниками для оказания услуг в рамках госзаказа до конца 2016 года.

В настоящее время приводятся в соответствие с рыночными расценки на ряд медицинских услуг, предусмотренных в рамках соцпакетов для госслужащих.

В результате деятельности другой комиссии оптимизировано 30 подведомственных структур и сокращен штат министерства. Также была пересмотрена материально-техническая база, сокращено число автомобилей, находящихся на балансе министерства.

Сэкономленные в бюджете на 2017 год 1,8 млрд драмов будут направлены исключительно на оказание медуслуг в условиях амбулаторного и стационарного лечения социально-необеспеченным гражданам и входящим в специальные группы больным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1544

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1057

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1768

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2008

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1261

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1420

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2128

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…