БИЗНЕСУ КОМФОРТНЕЕ РАБОТАТЬ НА ОБЩЕМ РЫНКЕ,
говорит в эксклюзивном интервью телерадиокомпании "Мир-24" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН
- Тигран Суренович, здравствуйте. Давайте начнем с глобального вопроса. Я думаю, зрителям уже не нужно объяснять, что мировая торговля меняется. На ваш взгляд, какое место Евразийский союз сегодня занимает в картине мира?
- Евразийский экономический союз - сегодня одно из крупнейших региональных образований и по глубине своей интеграции, и по вопросам, которые находятся в нашей интеграционной повестке вообще. Основная наша цель - создание более благоприятных условий для бизнеса и для наших граждан. И очевидно, когда мы снимаем границы, бизнесу более комфортно работать на общем рынке. Гораздо легче устраиваться на работу, и в целом трудовая миграция становится более удобной и комфортной для наших граждан. А это означает, что есть очень серьезный потенциал для экономического роста для всех стран, которые входят в это объединение.
- Очень много новостей о создании зоны свободной торговли Евразийского союза и других стран. Расскажите, какая работа ведется с третьими странами и что она дает жителям Евразийского союза?
- По инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом году для нашей комиссии это направление работы было приоритетным. Установление торгово-экономических отношений с третьими странами и региональными объединениями содержат в себе определенный потенциал для экономического роста. Если правильно выстроим наши торгово-экономические отношения, мы тем самым дадим возможность нашим предприятиям экспортировать свою продукцию на новые рынки, это создает благоприятные условия для инвестиций в наши страны. И очевидно, что мы должны воспользоваться тем, что порядка 40 стран обратились к нам с просьбой о начале переговоров именно по зоне свободной торговли. Первый такой договор, вступивший в силу, - это договор с Вьетнамом, очень привлекательным для нас рынком - порядка 90 миллионов человек. А это означает дополнительный стимул для экономического роста. Мы определились с приоритетами, с какими странами мы должны вести переговоры. На первом месте, конечно, стоит КНР. Второе направление - это группа стран (Индия, Египет, Иран), которые проявляют большой интерес и которые интересны нам. Это также Израиль, Сингапур, поскольку мы заинтересованы в технологиях, которыми они располагают, в тех инвестиционных возможностях, которые эти страны могут для нас открыть. Этот трек для нас тоже очень важен.
- Евразийский союз - это свободный рынок товаров, услуг, капитала и человеческих ресурсов. Тем не менее барьеры все равно остаются. Так называемая Белая книга все эти барьеры учитывает. Можете рассказать, сколько их, и привести какие-то яркие примеры?
- Да, мы выступили с инициативой создать Белую книгу, где будут собраны все барьеры, ограничения и изъятия, которые сегодня существуют в нашем союзе. И предполагается, что на этой базе мы сформируем график работ по преодолению этих ограничений. Суть Белой книги заключается именно в этом. Порядка 300 таких барьеров, ограничений и изъятий описаны в нашей книге. Наиболее характерны попытки страны защитить своего производителя и не создать равные конкурентные условия. Мы фиксируем в Белой книге, что, скажем, в какой-то стране для национального производителя НДС либо не взимается, либо взимается по более низкой ставке, чем для производителей из других стран. То есть налицо нарушения принципов, на которых построен наш союзный договор, и это означает, что мы должны создавать равные конкурентные условия.
- Привлекло внимание чипирование шуб для наших потребителей. Расскажите, каковы итоги этого пилотного проекта, если их можно подвести в России и Беларуси сегодня, и это чипирование, эти радиоэлектронные метки будут ли они распространяться на другие группы товаров, которые также страдают от контрафакта?
- Можно констатировать, что эффект однозначно положительный. Мы видим увеличение объемов продаж в разы, потому что в этом секторе царил теневой фактор. Если будет сокращаться тень, поступления в бюджет увеличатся, в чем мы сильно заинтересованы. Мы будем расширять номенклатуру товаров, где применим маркировку. Например, в лекарственной сфере, производстве консервов, где необходимо следить за качеством, защищать интересы потребителей. На самом деле, круг товаров неограничен. Все зависит от того, насколько сама маркировка будет дешевой. В принципе все заинтересованы в установлении прозрачной отслеживаемости товаров на наших рынках. Тем более что есть сегодня мобильные приложения к нашим телефонам, которые позволяют любому человеку при покупке маркированного товара определить, какой товар он покупает.
- На сайте Евразийской экономической комиссии появилась обратная связь, так называемая Книга жалоб и предложений. Скажите, пожалуйста, на что жалуются предприниматели?
- Наша инициатива имеет для нас принципиально важное значение, чтобы мы чувствовали, какие вопросы больше всего волнуют наш бизнес и наших граждан. Мы этот проект только запустили, он определил две группы вопросов. Первая группа вопросов - от бизнеса, она связана с техническими регламентами. Вторая группа вопросов касается наших граждан, она связана с трудовой миграцией, устройством на работу, признанием дипломов, процедур оформления и т.д.
- Давайте подведем предварительные итоги этого года. Каковы они с точки зрения торговли, инвестиций? Удалось ли преодолеть экономический шок 2014-2015 годов?
- Мы можем констатировать, что в этом году произошла стабилизация ситуации. Высокие темпы спада во взаимной торговле, которые мы наблюдали в 2014, 2015 годах, в этом году стабилизировались. Надеемся, что в следующем году мы уже выйдем на рост. Из других важных ступеней нашей деятельности в 2016 году я бы хотел отметить прежде всего завершение работы над Таможенным кодексом. Это фундаментальный документ по своей значимости, наверное, второй после союзного договора, потому что в основе нашего экономического объединения лежит Таможенный союз, это свободное перемещение товаров. Это фундаментальный прогрессивный документ, включающий в себя порядка 22 международных соглашений, и в целом он направлен на улучшение бизнес-среды в наших странах.
- Если говорить о планах на будущий год, как изменится жизнь простых жителей стран Евразийского союза и каковы планы Евразийской комиссии?
- Прежде всего, я думаю, что малый и средний бизнес почувствует облегчение в отношениях с таможенными службами. Второе - это 21 нормативный документ, направленный на создание общего рынка лекарств и лекарственных препаратов. И мы уверены, что создание общего рынка будет способствовать тому, что развернется конкуренция, появятся новые производители, новые субъекты, которые войдут на этот огромный рынок, т. е. выстроится более качественная ситуация. Важную роль сыграют требования, направленные на качество лекарственных средств и препаратов, а конкуренция может привести также к стабилизации и понижению цен на них.
- Тигран Суренович, спасибо большое, что нашли время с нами встретиться. С наступающим Новым годом вас и всего хорошего!
- И вам большое спасибо! Я надеюсь на продолжение нашего диалога.
Инна ПРОКОПЕНКО, МТРК "Мир-24"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 12:21
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен определить с руководящим составом правящей Партии справедливости и развития (Ak Parti) новую стратегию для решения курдского вопроса, сообщает проправительственная газета Yeni Şafak.
-
2025-04-07 11:42
Власть, которая в 2023 году с преступным бездействием наблюдала за военной агрессией и осуществлением Геноцида в отношении арцахцев, своим поведением и заявлениями дала зеленый свет оккупационной политике азербайджанцев. А до этого она заявляла, что считает Арцах частью Азербайджана, пытаясь сегодня представить события иначе, с явным искажением действительности.
-
2025-04-07 11:04
Католикос всех армян Гарегин II поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.
-
2025-04-07 11:02
Единственным способом устранить торговый дефицит США с другими странами – это пошлины, заявил американский президент Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…