НА ВОЛНЕ НОВОЙ ЭПОХИ
"Арцах стал точкой притяжения всех конструктивных сил, и этот процесс идет уже сам по себе", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ
- Г-н Дворников, для Армении уходящий год был сложным, трудным, разделенным на период "до" апрельской войны и "после". Вы написали, что "в апреле 2016 начался не год, а новая эпоха". Чем она отмечена?
- Действительно, вспоминая события уходящего года, я невольно мысленно разделяю его на периоды до и после апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха. Для всех, кто понимает, какое значение имеет независимый Арцах для всего христианского мира, это была яркая эмоциональная вспышка. Полная мобилизация в прямом и психологическом смысле. Сотни тысяч людей в разных концах земного шара бросили все дела и включились в общее дело. Кто чем мог. Были и отважные мужчины-добровольцы, были те, кто умеет донести правду до широкого круга читателей. Кто-то безостановочно начал привозить в Арцах вещи, продукты, медикаменты, обмундирование для солдат. В один миг огромный, мощный, многоязычный социальный организм начал действовать. И, что очень важно, это были не только армяне. Русские, сербы, жители других стран Европы, США, государств Латинской Америки. Турецко-азербайджанские провокаторы не ожидали такой глобальной реакции. Они дрогнули и проиграли. Бессмысленно потеряли огромное количество солдат. При этом весь мир еще раз увидел, кто является настоящим агрессором в этом противостоянии. Очень жалко каждого погибшего молодого мужчину, защищавшего мирные села. Это сражение выиграло молодое поколение армянских воинов. Это крайне существенный момент, поскольку старых боевых атлантов сменяет новая генерация.
Почему новая эпоха? Потому что проявила себя эта сила консолидации, которая, казалось, за 25 лет немного угасла, стерлась, покрылась домашней пылью. А оказывается - нет. Надо использовать эту энергию, развивать ее, включать в арцахское движение как можно больше людей. Не только армян, не только солдат-добровольцев. Журналисты, артисты, художники, писатели, общественные активисты, профильные НКО, бизнесмены, политические деятели - все должны знать правду о свободном и независимом Арцахе. Вносить свою лепту в дело мира в Закавказье.
- Каковы итоги и последствия апрельской войны в политическом, нравственном, общечеловеческом аспекте? Каковы ее уроки для нас, армян, для наших союзников, в частности, России, и, конечно, для агрессора-Азербайджана, развязавшего военные действия против Арцаха?
- Скажу банальную фразу: все итоги еще предстоит осмыслить. Главное, что и большие державы, и союзники, и недружественные страны очень четко уяснили: попытки оспорить независимость Арцаха не останутся без жесткого ответа. Апрельская провокация лишила руководство Азербайджана маневра, серьезно подорвала репутацию политического режима в качестве договороспособного субъекта. Понятно, что многие страны, включая Россию, не могут просто взять и вычеркнуть действующую власть в Баку из условного списка контактов. Но не думайте, что в высоких кабинетах сидят дураки. Все всё понимают, в том числе и цену договоренностям, сказанным и даже написанным словам. Даже те эксперты, которые имеют определенный профит, поддерживая демонстративную лояльность по отношению к действующей в Баку власти, в приватных беседах отзываются о том, что происходит в современном Азербайджане, с большой тревогой.
- Каким вам видится 2017-ый в контексте ситуации в южно-кавказском регионе, армяно-российских отношений, переговорного процесса по Карабаху? Утихнет ли, как вы выразились, "глобальная пульсирующая волна"?
- Год будет непростым. Это связано с экономической ситуацией. Нужно понимать, что правящий в Баку режим использует карабахский вопрос как инструмент, который отвлекает население страны от проблем, от снижения уровня жизни. При этом идеологи режима загнали себя в тупик бессмысленными лозунгами, странными обещаниями, историческими фальсификациями. Поэтому армянской стороне нужно быть начеку. Кроме того, нужна тотальная мобилизация дипломатических инструментов, особенно в странах ЕАЭС. Нужно активнее работать в России, очень тревожная ситуация в Белоруссии, куда оппоненты закачивают деньги, скупая лояльность властей. Но ничего невозможного нет. Мы видим, какая сложная и запутанная ситуация на Украине, но, тем не менее, посольство Армении работает там очень эффективно.
Что касается пульсирующей волны, то я убежден, что она не должна утихнуть. Она должна разрастаться. Должны появляться новые проекты в гуманитарной, образовательной сферах. Посмотрите, Арцах стал точкой притяжения всех конструктивных сил, и этот процесс идет уже сам по себе. Мы – представители разных стран, разных политических культур, можем быть не согласны друг с другом в каких-то вопросах, в эстетическом восприятии, в мироощущении, но объединяющим началом для нас всегда будут мирные города и села уютного и гостеприимного Арцаха. Поэтому я уверен, что 2017 год подарит нам много интересных проектов в Степанакерте и других городах свободной республики.
- Что бы вы пожелали Армении, читателям "ГА", своим армянским друзьям в преддверии Нового года?
- Хочу пожелать мира. В глобальном смысле. Сегодня армянское общество расколото. На "западников" и тех, кто поддерживает отношения с Россией. На тех, кто воспринимает "Сасна Црер" как героев, и тех, кто считает их преступниками. Это все очень опасно. Нужно слышать друг друга, понимать эмоции оппонента и стремиться к общей повестке. Армяне могут проиграть только в одном случае – в случае раскола. Притом, что компромисс и поводы обнять друг друга есть на каждом шагу. Нужно только включить логику, рационализировать свои эмоциональные "фейсбучные" убеждения. Например, очевидно, что Армения – это страна, которая должна иметь рабочие отношения со всеми - и с Западом, и с Россией, а теперь еще и с Китаем, а также другими влиятельными центрами. Также я уверен, что сторонники всех политических лагерей согласны, что Арцах не должен сдавать никакие территории. Что тема так называемых "буферных зон" должна быть закрыта. Поскольку есть Конституция республики НКР с утвержденными государственными границами. И таких общих моментов очень много. То есть все разделения - искусственные, подогреваемые извне. К сожалению, наступающие парламентские выборы могут обострить эти надуманные противоречия. Поэтому главное мое пожелание будет немного библейским: не дай Господь разделиться армянскому царству в себе самом. Пусть оно будет прочным монолитом под теплым мирным небом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-31 09:12
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-01-29 09:30
"Армян Абхазии пытаются запугать и заставить голосовать за протурецкого кандидата", - говорит в беседе с корр. "ГА" президент Джавахкской диаспоры России, член "Лазаревского клуба" Агаси АРАБЯН.
-
2025-01-27 09:13
Окончание. Начало здесь «Мы говорим о разделении ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной - тогда как на самом деле никакого разделения нет», - отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-01-25 09:46
«Такое чувство, будто власть сама провоцирует, чтобы народ поднялся и ее сменил», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.