Последние новости

ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…

В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

О ТОМ, ЧТО В РАБОТЕ Х РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДОЙ театральной режиссуры примут участие эксперты из Москвы, было известно еще в мае. Посему не в пример предыдущему году, когда в фестивальной программе значилось 16 спектаклей, нынешний сезон прошел под лозунгом "Лучше меньше, да лучше". Уже дважды присутствие Армении на форуме молодых деятелей театра СНГ, Балтии и Грузии, организованном московской Международной конфедерацией театральных союзов, было не только замечено, но и отмечено наградами. Хотелось и дальше удержать планку и явить отборщикам форума не что-нибудь, а что-нибудь достойное. Благо в закромах наращивающей мускулатуру молодой театральной режиссуры это самое достойное нашлось. И в совсем не малом количестве. Восемь спектаклей - "Тусовка на даче" Норы Григорян и "Я здесЪ" Татев Мелконян, "Любовник" совсем молодого режиссера из Гюмри Рафаэля Асатуряна и "Осталось 7 дней" участника прошлого международного форума молодых театральных деятелей в Минске Гора Маркаряна. А Карапет Бальян и Самсон Мовсисян представили на сей раз по две очень разные работы - "Домой" и "Не-люди" Каро и "Вий" и "Дюймовочка" Самсон.

"Приходит молодое поколение артистов, которое по-другому относится к театру, по-другому готовится к нему. За эти дни я посмотрел несколько работ в нескольких театрах – это новое поколение артистов, и они, наверное, и есть надежда армянского театра. Это именно современные люди и современные художники – они по-иному слышат текст, они хотят играть в другой театр. Это новая генерация людей, у которых, и это очень радостно, появляется своя стилистика, другой способ существования на сцене, хотя по-прежнему в их работах находит свое отражение аутентичность армянского темперамента. И самое главное – я вижу, какое молодежное движение они принесли с собой не только на сцену, но и в зал. Молодежь смотрит эти спектакли со страстью, и, мне кажется, это самое приятное, что только может быть", - говорил в последний день фестиваля глава экспертной группы, режиссер, руководитель магистратуры школы-студии МХТ им. Чехова, художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда профессор, народный артист РФ Виктор Рыжаков.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЕ СОШЛОСЬ. И КРЕПКАЯ ПРОГРАММА ИЗ ОЧЕНЬ РАЗНЫХ по форме и театральному языку спектаклей, и полные залы с бурно реагирующей публикой, и, прямо скажем, неожиданный журналистский интерес – наш брат приходил не только на пресс-конференции, но смотрел спектакли и даже давал им потом крайне лицеприятные оценки. Добавим к этому культурную программу в виде поездки в Гарни и Гегард, которую наши гости "заказывают" уже в третий раз. И к гордости за наших молодых режиссеров прибавляется то совершенно особенное, упоительное чувство, которое возникает при виде гостей, которые смотрят и не могут оторваться от гарнийского ущелья и, с трудом переведя дух, произносят – "Это не небо – это небище!". И, несмотря на свой огромный культурный бэкграунд и поездки по всему миру, не могут оторваться от Гегарда – потому что "просто необходимо периодически приезжать вот в такое место, откуда берет начало все главное". Но надо возвращаться в Ереван, где нас еще ждут спектакли. Спектакли, которые, слава богу, не нарушают общей гармонии впечатлений и дают нашим гостям возможность на прощение и в ожидании новой встречи сказать: "У этой поездки был только один недостаток – мало!".

Но вернемся к собственно фестивалю. Официальное решение экспертов придет только в феврале. Но некоторые выводы уже можно сделать. "Молодые режиссеры должны искать свое понимание, строить свой театр Мы можем передать им только опыт и любовь к профессии, а сделать их самостоятельными художниками может только собственное видение. Так что нужно стараться уходить от опеки старшего поколения. Мы уже в третий раз приезжаем в Армению, и каждый раз впечатления все сильнее. На этот раз мы увидели несколько очень крепких спектаклей, а спектакль "Я здесЪ" - потрясающий, с выдающейся, ну просто великой актерской работой. Мы уже побывали в восьми странах из двенадцати, среди них Литва, Грузия, которые традиционно представляют достаточно интересную программу. Смело заявляю, что это лучший спектакль, который нашей экспертной группе довелось посмотреть в течение этого тура форума", - заявил Виктор Рыжаков.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ В ШОКОЛАДЕ, ЖИВЕМ И РАДУЕМСЯ В ОЖИДАНИИ грядущего форума и заманчивых перспектив! Сюрприз подкрался незаметно… Казахстан, в котором планировалось проводить предстоящий молодежный фестиваль, неожиданно отпал. И руководство Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ в лице Михаила Ефимовича Швыдкого достигло договоренности о проведении форума в Азербайджане.

Мучиться морально-этическими дилеммами и вспоминать фотографии павших в нынешнем страшном апреле нам и не придется. "Принимающая сторона" изначально заявила, что никаких гарантий безопасности армянской делегации она дать не может…

Тут, конечно, можно отреагировать коротко – ну и бог с нами и черт с ними. А можно оставить в сторону эмоции и задаться вопросом: стоило ли огород городить, если принять участие в форуме нам так или иначе не светит?.. В том-то и дело, что светит!

В Международной конфедерации театральных союзов, которой руководит президент московского Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, испытали от создавшейся ситуации легкий шок, но здраво рассудили: кто платит деньги - а платит МФГС, – тот заказывает музыку, и тут уж ничего не поделаешь. Но предлагать Армении взять академический отпуск на время грядущего тоже не захотели. И тут дело не только в теплых личных отношениях. Как говаривал Платонов, "без меня народ не полный" - без Армении, одного из очевидных лидеров текущего молодежного театрального движения, форуму не бывать! Посему конфедерация предлагает нам реализовать следующую программу.

ДО ОТКРЫТИЯ ФОРУМА В БАКУ В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ молодых театральных деятелей. И не только. Ведь форум – это не только конкурс, но и мастер-классы, и обсуждения с участием не только молодых режиссеров, но и драматургов, актеров, сценографов, театроведов. Тау что организаторы форума предлагают в довесок к жюри привезти в Ереван спектакль "Демон", саунд-драму в постановке основателя жанра Владимира Панкова. Его спектаклем со знаменитой труппой "Ильхом" открывался нынешний HighFest – чтобы публике было понятно, о чем идет речь. Соответственно Панков и его команда смогут провести лабораторию с практическими занятиями по режиссуре, в которой речь идет о синтезе драматического, музыкального и пластического театра. И эту акцию планируется провести не только для участников нашего фестиваля, но и в тесном сотрудничестве с Государственным институтом театра и кино. Пьесы наших молодых драматургов войдут в издаваемый конфедерацией альманах, работы сценографов – в каталог форума. А армянский спектакль будет демонстрироваться в видеозаписи для цивилизованных участников бакинского форума.

Для реализации этой весьма обширной, а главное, во всех смыслах очень полезной программы требуется не большое, но все-таки финансовое участие Армении. Будем надеяться, что Министерство культуры РА поддержит предложение конфедерации, тем более что речь идет о вопросах, выходящих далеко за рамки театрального контекста.

Если все сложится и Магомет придет к горе, можно будет смело заявлять – если в Баку уезжает "невеста", то неизвестно, кому повезло.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.