Эра инноваций
Замечаете ли вы, как растет скорость жизни? Еще десять лет назад во всех офисах, например, обязательно стояли факсы. Теперь же на передачу информации не требуется бумага – достаточно доли секунды, чтобы оправить электронное письмо просто во время встречи в кафе или с борта самолета.
В Америке, например, каждые три минуты выпускается новый патент, а каждый день в супермаркеты прибывает 125 новых продуктов. Однако при этом, как отмечают специалисты, возросшая скорость жизни касается не только появления новых продуктов, но и ухода старых с рынка.
Все изменилось. И в данную минуту все активно продолжает меняться. Мы пережили «эру производителей» – когда предложение было ниже спроса и «эру продавцов» – когда предложение равнялось спросу. Подходит к концу «эра маркетинга» – когда предложение было явно выше спроса. На подходе «эра инноваций» – когда предложение будет формировать спрос. Страны, вошедшие в эту эру раньше других, принявшие ее философию и освоившие технологии инновационных преобразований, имеют все шансы стать лидерами мировых рынков третьего тысячелетия.
Понимают это и в Содружестве Независимых Государств. Уже сегодня, благодаря комплексному подходу к теме в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, на постсоветском пространстве реализуется комплекс мероприятий, направленных на опережающее инновационное развитие стран-партнеров. В числе этих мероприятий – повышение квалификации самих инноваторов.
Для реализации этой задачи на прошлой неделе в Перми была организована серия информационно-образовательных курсов по раскрытию национальных исследовательских программ в области новых технологических платформ. Координатором обучения выступило Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество http://rs.gov.ru ). В дискуссиях и лекциях, занявших целый день, приняло участие более 40 человек: ученые, руководители предприятий, инноваторы из разных стран СНГ.
Ведущими курсов и экспертами стали известные в своих сферах специалисты: Валентина Былинкина - директор НОУ «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями»; Николай Косвинцев - начальник управления инновационной деятельности и бизнес-инкубатора высоких технологий Пермского государственного университета; Леонид Мыльников - начальник отдела инноваций Пермского политехнического университета; Сергей Сердюков - руководитель отдела координации кластера «Фотоника»; Александр Рассошных - директор АНО «Прикамский центр стратегического планирования» и Александр Мальцев - исполнительный директор Венчурного фонда Пермского края.
– Инновация – это идея плюс коммерциализация, – подчеркивали эксперты. – И, как показывает практика, это очень трудоемкий процесс: из трех тысяч сырых идей получается лишь один готовый инновационный продукт. Еще труднее сделать так, чтобы инновация была прорывной, чтобы влекла за собой новые разработки в тематике одной из технологических платформ.
Также эксперты в своих выступлениях отмечали, что если знать закономерности, влияющие на эффективное взаимодействие научной школы и производителей, если использовать современные процедуры организации работы инноваторов, обеспечить планирование инноваций и работать с данными прогнозов, то задача попадания исследований и практических разработок в прорывные тренды становится понятной и решаемой. Особенно интересными для участников курсов оказались системная оценка методов анализа и перспектив развития инновационных процессов. Они активно задавали спикерам вопросы.
Например, каким образом людям с гуманитарным образованием включаться в технические процессы? Возможна ли инновационная перспектива для людей, чье мировоззрение обусловлено советской научной школой, или это удел молодежи? Насколько велика в реализации инновационного проекта роль первого руководителя, и каким должны быть его психологические характеристики? Как технологические платформы стыкуются с новыми рынками?
- На каждый из вопросов мы получили развернутые и исчерпывающие ответы, - подытожили свои впечатления от участия в курсах их участники. – Технологические аспекты проблемы развития инноваций очень важны, но есть и не менее значимый фактор: в обществе должно сформироваться уважительное отношение к деятельности инновационных групп. Ведь их эффективная работа поможет обеспечить технологические, а впоследствии – индустриальные прорывы.
Таким образом, образовательные курсы по раскрытию национальных исследовательских программ в области новых технологических платформ обозначили базовые направления анализа и оценки перспектив развития инновационных процессов в государствах–участниках СНГ. А свое общение участники курсов могут продолжить и после их окончания – на специально созданном информационном ресурсе в социальных сетях: https://vk.com/public131079962?_smt=groups_list%3A2.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-11 10:38
В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.
-
2021-12-16 10:13
"Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.
-
2020-08-25 06:53
В Армении стартовала государственная инновационная программа GovTech Launchpad. Цель программы – создание новаторских решений общественных задач, посредством формирования связи между общественным сектором и стартапами. В рамках программы стартапы должны предложить технологические решения, которые будут содействовать репатриантам и представителям армянской диаспоры, только принявшим решение вернуться на историческую родину. Представляя программу, главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян отметил, что цель программы – привлечение новых технологий к процессу репатриации.
-
2019-06-22 09:38
Президент РА 21 июня встретился с главой компании «THALES Group» Патрисом Кейном.