Последние новости

"ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА

"Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ РОССОТРУДНИЧЕСТВА ЗАМЫСЕЛ осуществился, и премьерный показ фильма "Сардарапат, Генерал ждет..." состоялся в Ереване в рамках форума "Новое поколение - 2021".

"Много лет назад меня заинтересовал сам факт отсутствия внятного объяснения победы армянских войск в Сардарапатском сражении. Спасибо маршалу Баграмяну, который в своих воспоминаниях подробно рассказал о Сардарапате и авторе победы – генерале Силикове. Баграмян пишет о том, что Силиков был самым талантливым военным руководителем в Армянской армии того времени и именно он руководил Сардарапатским сражением.

В начале 80-х годов прошлого столетия я специально ездил в Баку, чтобы встретиться с его сыном. Вот так, из желания восстановить, прояснить историю, и родился замысел фильма", - говорил автор ленты уже после просмотра.

Быки Сардарапата и колокольня - ставший одним из символов Армении шедевр Рафо Исраэляна. С них начинается и, кажется, не может начаться с чего-то другого, этот фильм. Фильм, стремящийся не только преклонить колена перед памятью героев Сардрапата, но пытающийся ответить на вопрос - как им это удалось? Удалось не просто остановить наступление в разы превосходящие силы турецких войск - удалось предотвратить полное уничтожение армянского народа. Ведь, как пишет британский историк Кристофер Уолкер, если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии»...

"Сардарапат. Генерал ждет..." - 50-минутный художественно документальный фильм, в котором кадры исторической хроники сочетаются с игровыми фрагментами. Здесь нет батальных сцен. Это диалоги. Диалоги тех, для кого "Спасение Отечества" было не пафосом слов, но пафосом дела. Господа офицеры к маю 18-го года уже бывшей российской императорской армии - армяне и русские. Они сражались. Они победили, армяне и русские. Профессиональные военные и всенародное ополчение, организованное Арамом Манукяном. В фильме есть и приход Мовсеса Силикяна и Арама Манукяна к Католикосу Геворгу V, который перед лицом турецкой угрозы отказался покинуть Святой Эчмиадзин. Здесь звучит и воззвание генерала Силикяна, которое читали во всех церквях Армении - «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела – спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, – должен приложить последнее усилие – ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Вставайте! К делу, на священную войну!»...

"У МЕНЯ ПО ХОДУ ФИЛЬМА ВОЗНИКЛО МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ, которые хотелось бы обсудить в ключе настоящего, - говорил после показа, на обсуждении арт-директор международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян. - Во-первых, нам надо понять, какое будущее может иметь подобного рода фильм с учетом телевидения, интренет-платформ, образовательных программ. Но что мне кажется наиболее важным и щепетильным, это то, что фильм показан в 2021 году, именно в том историческом контексте, в котором мы пребываем, и нам от этого никак не абстрагироваться. Да, наверное, и не надо. Потому что природа кино такова, что время здесь - это не только то время, которое показывается в фильме, но, желаем мы того или нет, - это время, в котором мы за всем этим наблюдаем. Мне кажется, это самый ключевой момент. Ведь мы смотрим про победу в контексте поражения - мы смотрим про это и рефлексируем на эту тему. Остается понять, как нам надо рефлексировать и как нам контекст победы применить в контексте поражения".

Вопрос! Но прежде, чем пытаться найти на него ответ, еще одна историческая справка, которая также звучит в фильме. Мовсес Силикян, национальный герой, человек, который спас Армению, позже был не раз арестован. В 1937 году, когда во главе армянского НКВД встал страшный убийца Магдуси, генерала арестовали снова. И на этот раз расстреляли вместе с другими героями Сардарапата в Норкском ущелье...

"ТИРАНЫ ГЕРОЕВ НЕ ПОНИМАЮТ - КОГДА ПОНИМАЮТ, ТОГДА УБИВАЮТ...". И, может быть, тогда Армении повезло именно в этом - тираны поняли героев уже после победы. Времена меняются, тираны становятся догадливее. И даже если время, слава Богу, не позволяет расстрелять героев, их можно просто устранить. Устранить своевременно. И тогда не будет повторения Сардарапата...

"Я хочу поздравить Александра Николаевича с тем, что фильм удался. Уверена - его нужно показывать сегодняшней молодежи, потому что он очень актуален, словно с сегодняшнего дня переписан - мы сегодня тоже стоим перед такими вызовами, - говорила на обсуждении кандидат исторических наук Сона Мирзоян. - Когда мы подняли дело о Силикова, в нем оказался не он один, а более 20 репрессированных офицеров. Уже в январе 1921 года 1400 человек, участников Сардарапатской битвы, были сосланы. Но еще больший геноцид над героями Сардарапата был осуществлен в 37 году - двадцать с чем-то офицеров, выдающиеся люди, боровшиеся за Армению, за ее освобождение! Здесь звучит вопрос, о ком еще в этом контексте следовало бы сделать фильм. Так вот, я бы предложила снять картину о "Деле офицеров", обо всех этих генералах - Назарбекове, Аллахвердове, Араратове и других - надо иметь хотя бы короткометражные документальные фильмы. Это несколько томов истории - это очень интересно и очень актуально".

Генералы ждут... А нам остается понять, в какую сторону нам надо рефлексировать, чтобы дух Сардарапатской битвы одержал победу над нынешними злыми духами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      627

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      2314

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      3597

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4506

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3185

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

    • ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ
      2022-03-04 09:45
      2466

      На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

    • НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ
      2022-02-08 10:10
      4335

      1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3189

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».