Последние новости

НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ ВЫБРАН ДЛЯ ПРЕМЬЕРЫ НЕ СЛУЧАЙНО и связан не только с названием фильма, но и со Второй Карабахской, или Апрельской войной 2016 года. Как отмечают создатели картины, "Гарун а..." - это фильм о войне, любви, преемственности поколений, преданных сынах Отечества, единстве, формировании государственного мышления и патриотизме, раскрываемых через историю трех поколений одной семьи. Главные герои фильма - дед, отец и сын, рожденные в разные эпохи, имеющие отличные мировоззрение и профессию, выбравшие свой путь в жизни, в чем-то полярно несхожие, в итоге обретают единодушие вокруг глобальной идеи служения Родине. В каждом из героев режиссер Роман Мушегян отобразил типичные черты, свойственные разным поколениям наших современников и различным слоям общества.

Идея фильма родилась шесть лет назад, когда известный актер Александр Хачатрян предложил режиссеру Роману Мушегяну снять картину о событиях 4-дневной Апрельской войны. У Хачатряна уже были задумки сценария совместно со сценаристом Арутюном Гукасяном. Мушегян в то время закончил работу над телевизионным сериалом "На границе" на ТВ "Шант" и также подумывал обратиться ко Второй Карабахской войне, свежие раны которой заставляли вновь и вновь возвращаться к этой теме не только участников военных действий и членов семей погибших воинов, но и деятелей искусства. Общие взгляды на события апреля 2016 г. сблизили кинематографистов, и вскоре их состоявшийся творческий союз приступил к работе над сценарием и проектом фильма "Гарун а..."

Подготовительные работы картины были проведены в США, где Роман Мушегян учился в то время на продюсерских курсах в American Film Institute. Уже должны были начаться запланированные съемки как в городе и студиях, так и в военно-полевых условиях с использованием военной техники, когда мир объяла пандемия. Съемки пришлось отложить на время, но, как только ограничения были сняты, команда создателей фильма активно приступила к работе. Однако сцены, связанные именно с войной, было решено перенести на апрель следующего года, так как авторы фильма стремились воссоздать атмосферу пробуждения природы, в которой вражеская провокация лишила права на жизнь десятки молодых армянских воинов - защитников Отечества.

Как не раз отмечал Роман Мушегян, фильм "Гарун а..." хотя и привязан к конкретному событию, но относится к художественному жанру. Его герои - вымышленные персонажи, прототипов которых тем не менее можно найти в армянском обществе немало. Один из главных персонажей - дед Арам, образ которого воплотил Александр Хачатрян, профессиональный военный, полковник в отставке, который посвятил свою жизнь делу становления армянской государственности и защите Родины. Его сын Гнел (актер Армен Маргарян) - бизнесмен, он не может простить отцу его отсутствие в сложные для семьи времена и то, что он был больше предан Родине, чем семье. Внук Левон (актер Левон Ахвердян) - профессиональный скрипач-виртуоз, который гордится достижениями деда, его патриотизмом и старается следовать его жизненной идеологии. Однако Апрельская война ставит всех троих перед решением сложнейшей задачи: что делать? У Левона впереди прекрасная карьера, возможность учебы за рубежом, да и любимая девушка строит с ним планы на будущее. Юноша оказывается перед выбором - выбрать успех, благосостояние, зов сердца или следовать велению долга и отправиться на фронт? Что перевесит, зритель узнает, посмотрев картину.

"В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ того, как весь армянский народ стал на ноги и сплотился в сложнейшей ситуации. Произошедшие в Армении и Арцахе трагические события заставили нас обратиться к этой теме, а 44-дневная война 2020 г. еще больше убедила в правильности нашего выбора, - отмечают создатели фильма "Гарун а...". - В фильме помимо конфликта поколений, столкновения желаний и долга звучит призыв серьезно задуматься о формировании у каждого армянина государственного мышления, о сохранении государства и создании национальной идеологии, необходимой для дальнейшего исторического развития. И тут важна роль каждого из нас. Мы считаем, что проделали ценную работу, так как фильм "Гарун а..." актуален в наши дни и является отражением армянской действительности".

По словам режиссера Романа Мушегяна, выбор в качестве одного из главных героев молодого перспективного скрипача также не случаен. Современные армянские фильмы о карабахских войнах выдвигали образы разных современников, и авторам картины "Гарун а..." было интересно исследовать, как поведет себя представитель творческой профессии, далекой от жизни в окопах, в момент нависшей над родиной угрозы.

"Апрельская война в корне изменила представление нашего общества о молодом поколении. Мы стали свидетелями героических поступков наших 18-20-летних парней, которые ценой своих юных жизней дали отпор врагу, оказав яростное сопротивление и проявив несгибаемую силу воли, мужество и храбрость, - говорит Роман Мушегян и добавляет: - Мы рады, что сегодня имеем возможность представить широкой общественности трейлер фильма, по которому зрители составят впечатление о масштабах проведенных съемок, сюжете, актерском составе и основных конфликтах, затронутых в картине. Мы уверены, что фильм никого не оставит равнодушным и заставит задуматься о многом".

Над фильмом "Гарун а..." работал профессиональный состав: главный продюсер - Александр Хачатрян, продюсер Диана Аветисян, оператор Сурен Тадевосян. Кроме исполнителей главных ролей в фильме снимались Марджан Аветисян, Шант Ованнисян, Ева Зограбян, Алис Капланджян, Ваагн Мартиросян, Сатеник Азарян, Нарине Петросян, Тумадж Данеш Бехзади и другие. Композитор Арман Элберт написал музыку к фильму. В картине также звучит знаменитая армянская лирическая песня "Гарун а..." в обработке Комитаса.

Добавим, что фильм является копродукцией компаний Aratta Production, Vision Studio, Phoenix Art Foundation. Он снимался при поддержке Министерства обороны РА и ArLeAM.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      1567

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.

    • МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
      2024-03-01 10:34
      1941

      В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      2383

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      2805

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2518

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2421

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2289

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1900

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…