Последние новости

НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ ВЫБРАН ДЛЯ ПРЕМЬЕРЫ НЕ СЛУЧАЙНО и связан не только с названием фильма, но и со Второй Карабахской, или Апрельской войной 2016 года. Как отмечают создатели картины, "Гарун а..." - это фильм о войне, любви, преемственности поколений, преданных сынах Отечества, единстве, формировании государственного мышления и патриотизме, раскрываемых через историю трех поколений одной семьи. Главные герои фильма - дед, отец и сын, рожденные в разные эпохи, имеющие отличные мировоззрение и профессию, выбравшие свой путь в жизни, в чем-то полярно несхожие, в итоге обретают единодушие вокруг глобальной идеи служения Родине. В каждом из героев режиссер Роман Мушегян отобразил типичные черты, свойственные разным поколениям наших современников и различным слоям общества.

Идея фильма родилась шесть лет назад, когда известный актер Александр Хачатрян предложил режиссеру Роману Мушегяну снять картину о событиях 4-дневной Апрельской войны. У Хачатряна уже были задумки сценария совместно со сценаристом Арутюном Гукасяном. Мушегян в то время закончил работу над телевизионным сериалом "На границе" на ТВ "Шант" и также подумывал обратиться ко Второй Карабахской войне, свежие раны которой заставляли вновь и вновь возвращаться к этой теме не только участников военных действий и членов семей погибших воинов, но и деятелей искусства. Общие взгляды на события апреля 2016 г. сблизили кинематографистов, и вскоре их состоявшийся творческий союз приступил к работе над сценарием и проектом фильма "Гарун а..."

Подготовительные работы картины были проведены в США, где Роман Мушегян учился в то время на продюсерских курсах в American Film Institute. Уже должны были начаться запланированные съемки как в городе и студиях, так и в военно-полевых условиях с использованием военной техники, когда мир объяла пандемия. Съемки пришлось отложить на время, но, как только ограничения были сняты, команда создателей фильма активно приступила к работе. Однако сцены, связанные именно с войной, было решено перенести на апрель следующего года, так как авторы фильма стремились воссоздать атмосферу пробуждения природы, в которой вражеская провокация лишила права на жизнь десятки молодых армянских воинов - защитников Отечества.

Как не раз отмечал Роман Мушегян, фильм "Гарун а..." хотя и привязан к конкретному событию, но относится к художественному жанру. Его герои - вымышленные персонажи, прототипов которых тем не менее можно найти в армянском обществе немало. Один из главных персонажей - дед Арам, образ которого воплотил Александр Хачатрян, профессиональный военный, полковник в отставке, который посвятил свою жизнь делу становления армянской государственности и защите Родины. Его сын Гнел (актер Армен Маргарян) - бизнесмен, он не может простить отцу его отсутствие в сложные для семьи времена и то, что он был больше предан Родине, чем семье. Внук Левон (актер Левон Ахвердян) - профессиональный скрипач-виртуоз, который гордится достижениями деда, его патриотизмом и старается следовать его жизненной идеологии. Однако Апрельская война ставит всех троих перед решением сложнейшей задачи: что делать? У Левона впереди прекрасная карьера, возможность учебы за рубежом, да и любимая девушка строит с ним планы на будущее. Юноша оказывается перед выбором - выбрать успех, благосостояние, зов сердца или следовать велению долга и отправиться на фронт? Что перевесит, зритель узнает, посмотрев картину.

"В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ того, как весь армянский народ стал на ноги и сплотился в сложнейшей ситуации. Произошедшие в Армении и Арцахе трагические события заставили нас обратиться к этой теме, а 44-дневная война 2020 г. еще больше убедила в правильности нашего выбора, - отмечают создатели фильма "Гарун а...". - В фильме помимо конфликта поколений, столкновения желаний и долга звучит призыв серьезно задуматься о формировании у каждого армянина государственного мышления, о сохранении государства и создании национальной идеологии, необходимой для дальнейшего исторического развития. И тут важна роль каждого из нас. Мы считаем, что проделали ценную работу, так как фильм "Гарун а..." актуален в наши дни и является отражением армянской действительности".

По словам режиссера Романа Мушегяна, выбор в качестве одного из главных героев молодого перспективного скрипача также не случаен. Современные армянские фильмы о карабахских войнах выдвигали образы разных современников, и авторам картины "Гарун а..." было интересно исследовать, как поведет себя представитель творческой профессии, далекой от жизни в окопах, в момент нависшей над родиной угрозы.

"Апрельская война в корне изменила представление нашего общества о молодом поколении. Мы стали свидетелями героических поступков наших 18-20-летних парней, которые ценой своих юных жизней дали отпор врагу, оказав яростное сопротивление и проявив несгибаемую силу воли, мужество и храбрость, - говорит Роман Мушегян и добавляет: - Мы рады, что сегодня имеем возможность представить широкой общественности трейлер фильма, по которому зрители составят впечатление о масштабах проведенных съемок, сюжете, актерском составе и основных конфликтах, затронутых в картине. Мы уверены, что фильм никого не оставит равнодушным и заставит задуматься о многом".

Над фильмом "Гарун а..." работал профессиональный состав: главный продюсер - Александр Хачатрян, продюсер Диана Аветисян, оператор Сурен Тадевосян. Кроме исполнителей главных ролей в фильме снимались Марджан Аветисян, Шант Ованнисян, Ева Зограбян, Алис Капланджян, Ваагн Мартиросян, Сатеник Азарян, Нарине Петросян, Тумадж Данеш Бехзади и другие. Композитор Арман Элберт написал музыку к фильму. В картине также звучит знаменитая армянская лирическая песня "Гарун а..." в обработке Комитаса.

Добавим, что фильм является копродукцией компаний Aratta Production, Vision Studio, Phoenix Art Foundation. Он снимался при поддержке Министерства обороны РА и ArLeAM.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      1008

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1055

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      2330

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1131

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3175

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2554

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2215

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1875

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.