Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Саркис ждет помощи

6-летнему Саркису требуется срочная пересадка почки. Как сообщила корр. "ГА" мама ребенка Шаке Арутюнян, она готова стать донором для сына. 

"Нам сказали, Что длЯ обследованиЯ мне потребуетсЯ порЯдка 500-600 тыс. Драмов, а софинансирование на операцию Саркиса составит 2,5 млн драмов. У нас с мужем трое детей - 10 лет, 6 лет и 3 годика, живем на пособие для социально-необеспеченных семей в селе Акунк (Гегаркуник). Ситуация безвыходная, поэтому просим помочь собрать деньги на неотложную операцию и спасти жизнь сына", - обращается к людям доброй воли Шаке Арутюнян, с которой можно связаться по телефону 077 15 54 58.

Растет число нефрологических осложнений

В Армении порядка 250-300 человек нуждаются в пересадке почки в первоочередном порядке. При этом в год проводится от силы 7-8 операций по трансплантации почек.

За последние годы в Армении увеличилось также число пациентов, получающих гемодиализ. Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства, руководитель программы трансплантации почек Ара Баблоян в телефонной беседе с корр. "ГА" сообщил, что сегодня в республике примерно 600 человек получают гемодиализ, потребность же в этой процедуре у порядка 800 больных.

На днях в Минздраве Армении состоялось обсуждение вопросов, связанных с трансплантацией органов, в ходе которого министр Левон Алтунян поручил специалистам обсудить с руководителями клиник проблему и представить эффективное решение организационных вопросов по всему циклу трансплантации.

Рассказывая о действующей в республике государственной программе по трансплантации, профессор Ара Баблоян отмечает, что в соответствии с требованием законодательства составляется база данных нуждающихся в пересадке и тех, кто отказывается от операции по разным причинам. Стоимость операции предварительно 4 млн драмов (при этом сооплата пациента составляет 1,5 млн драмов). В случае пересадки органа от живого донора операция обходится в 5 млн драмов, а софинансирование составляет 2,5 млн драмов.

 6-летний Саркис ждет помощиОдин на один с недугом?

Однако, несмотря на государственную поддержку, столкнувшиеся с этой тяжелой проблемой люди оказываются в тупике. По словам одного из собеседников, очень скоро ты осознаешь, что должен искать выход в одиночку.

А ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОГРОМНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ не только семья, но и вся родня вынуждена влезать в огромные долги. Кроме того, изматывающие процедуры (гемодиализ по три раза в неделю), масса уколов и пожизненная зависимость от лекарств, которые трудно достать, если ты не на диспансерном учете, сильно сказываются на качестве жизни. Каждая из наших героинь с честью переносит выпавшие на ее долю трудности, не теряя надежды на скорое решение проблемы - от поиска донора до выращивания органа из стволовой клетки.

Сусанна (имя изменено) 8 лет живет на диализе. Бывает, что по несколько месяцев вынуждена лечиться в стационаре. Даже ездила на 2 месяца в Москву на лечение, но здоровье восстановить не удалось. Признается, что из-за тяжелой процедуры, которую проходит 13 раз в месяц, страдает печень. Девушке присвоили первую группу инвалидности. Сусанна благодарна врачам за поддержку, говорит, что лекарства (одна ампула стоит 17 тыс. драмов) выдают им бесплатно. Тем не менее к каждому сеансу диализа пациентам приходится запасаться перечнем витаминов и другими препаратами. Она не теряет надежды, что предоставится возможность прооперироваться.

- Рекомендованные мне препараты в Армении не лицензированы, и здесь их достать очень сложно, приходится заказывать в других странах через знакомых. Но нередко сталкиваемся с проблемой провоза медпрепаратов через границу, - рассказывает Марианна Чаликян. - Причем за границей убеждены, что поскольку в Армении делают операции по трансплантации органов, то и принимать отсюда больных не имеет смысла. Нам предлагают самим искать донора, но где? За рубежом очень распространена практика посмертного донорства. Пересадку от умерших людей делают во всем мире, но для этого надо, чтобы все больницы оперативно сотрудничали и предупреждали о случаях смерти. Однако наши клиники во всем ищут выгоду, а это тормозит процессы. Между тем процветает подпольная купля и продажа донорских органов, приносящая огромные прибыли участникам - за одну почку дают $25 тыс., а сама операция официально стоит 5 млн драмов.

СРБУИ (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) 8 ЛЕТ НАЗАД ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ВЫЕХАТЬ В БЕЛЬГИЮ НА ЛЕЧЕНИЕ. Говорит, что в Армении нередко приходилось прерывать сеансы диализа из-за того, что у нее происходили резкие перепады давления, тяжело и очень накладно было доставать дорогостоящие препараты.

- Бельгийские врачи были поражены, что я смогла выдержать длительный перелет в таком изможденном состоянии, - рассказала в беседе по скайпу Србуи.

Она довольна уровнем медобслуживания за рубежом - персонал очень внимательный, никто никогда ее не ущемлял и не попрекал из-за того, что она на протяжении стольких лет бесплатно получает диализ. Убедилась, что по уровню подготовки и общему развитию армянские врачи намного выше, однако в иностранной клинике качественное современное оборудование, и там созданы все условия для качественного лечения, чего не хватает отечественным больницам. Именно благодаря оснащенности и качеству применяемых концентратов и фильтров, - убеждена Србуи, - пациенты бельгийской клиники сразу после очередного сеанса диализа возвращаются к активной полноценной жизни, даже катаются на велосипеде. В Армении же пациенту нужно время, чтобы прийти в себя после трехчасового диализа.

 Девушка поехала по линии Красного Креста. Однако до сих пор у нее нет статуса беженки, из-за чего ее данные не рассматриваются в европейском банке доноров. Она признается, что сейчас состояние ее почек на последней стадии - срочно требуется операция, но в ее статусе бесплатную операцию могут провести только в случае, если она сама найдет орган для пересадки, иначе нужно будет выплатить 40 тыс. евро. Списки в очереди на трансплантацию корректируются в соответствии с тяжестью состояния пациента - приоритет отдается европейцам моложе 70 лет, которые длительное время находятся на диализе и у которых остальные жизненно важные органы здоровы. Тем же, кто сам предоставил донора, операцию делают вне очереди.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРА БАБЛОЯН УБЕЖДЕН, ЧТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ нашим гражданам выезжать за границу, чтобы пересадить почку.

- Они там выкладывают 80 тыс. евро, а в Армении могли бы за 2,5 млн драмов прооперироваться. К тому же будут пожизненно бесплатно получать препарат, чтобы не произошло отторжения органа. Только в медицинском центре "Арабкир" порядка 120 пациентам была пересажена почка, и они вернулись к нормальной жизни. В качестве примера он отметил, что их пациентка после успешной трансплантации родила ребенка.

 Ани Ованнисян 10 лет назад перенесла операцию по трансплантации почкиОдна из бывших пациенток этого медицинского центра Ани Ованнисян 10 лет назад перенесла операцию по трансплантации почки. Вспоминает, что заболевание "хроническая почечная недостаточность" у нее выявили случайно. Тогда Ани была школьницей и почувствовала недомогание, говорит, что мама была очень внимательна к здоровью своих детей и незамедлительно обратилась к врачам. Буквально на следующий день девочке назначили диализ. Ани рассказывает, что до операции она 15 месяцев находилась на диализе. Донором почки стала мама, которой тогда было 42 года. Говорит, что благодаря ей сейчас нет никаких проблем со здоровьем. Кстати, на самочувствии матери лишение одной почки не отразилось.

Признается, что тогда переживала больше относительно учебы, что не все успевает, и несмотря на проблемы со здоровьем, старалась жить активной жизнью. Сейчас Ани аспирантка Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна и параллельно с учебой работает с детьми, страдающими аутизмом.

Деликатный вопрос о донорстве

Каковы перспективы развития программы трансплантации органов в Армении? Как скоро мы напрямую будем сотрудничать с ведущими иностранными клиниками и обмениваться базой данных в поиске донорских органов?

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МИНЗДРАВА РА ЦАХИК ВАРДАНЯН считает, что заключать договора о сотрудничестве с зарубежными клиниками станет возможным на третьем этапе программы.

- Пока остается большой проблемой забор донорских органов. Хотя действующий закон позволяет брать у умерших органы, но до сих пор не было такого случая (родные пациентов сами становились донорами). Теперь хотят изымать органы у всех умерших. И если в первую очередь речь идет о пересадке почек, то в последующем будут брать органы также для трансплантации сердца, печени...

Между тем профессор Баблоян считает вопрос посмертного донорства очень деликатной темой.

- Проблема, скорее всего, в нашем менталитете. Родственники потенциального донора с предубеждением относятся к предложению забрать орган у усопшего. Остается, чтобы общество осознало важность этого вопроса и люди согласились на то, чтобы в случае смерти их органы пересадили кому-то и продлили чью-то жизнь. Ведь никто не станет возражать, чтобы в случае необходимости им бесплатно пересадили орган. Пора над этим задуматься: согласимся ли мы в случае смерти стать донорами?

Что ж, первый шаг уже сделан - закон о посмертном донорстве у нас принят. Специалисты, прошедшие практику за рубежом, готовы предложить решение. Осталось, подготовить предварительную базу данных по пациентам, ожидающим пересадки органа, и оснастить больницы более современным оборудованием. 

Основная тема:
Теги:
  • dr frank 28-Дек-2017
    Вы хотите купить почку или хотите продать свою почку? Вы ищете возможность продать свою почку за деньги из-за финансового разрыва, и вы не знаете, что делать, а затем свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам хорошую сумму для вашего почек, которые мы специализируемся на лечении высокого класса хирургия сердца, лечение рака, хирургия слияния позвоночника, хирургия мастэктомии в рукавах и другие крупные операции. свяжитесь с нами через: (frankhenry0030@gmail.com). с наилучшими пожеланиями
    Ответить
  • Dr Billy 05-Авг-2018
    Привет, господа, д-р Billywillfred из учебной больницы UBTH, если вы заинтересованы в продаже своих почек, я хочу, чтобы вы все знали, что у вас есть подходящее время, чтобы продать почки на любой праздник, который вы выберете. Если вы заинтересованы в продаже почек, напишите нам на Billywillfred39@gmail.com или отправьте электронное письмо на Billywillfred39@gmail.com, мы ценим ваш ответ и вашу искренность.
    Ответить
  • DR MOHAMMED 15-Окт-2018
    Вы хотите купить почку или хотите продать свою почек? Ты ищут возможность продать вашу почку за деньги из-за финансового разрыва, и вы не знаете, что сделайте, тогда свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам хорошие сумма $ 400 000 долларов за почку. Меня зовут Доктор Мохаммед Я - нефролог во ФРАНЦИСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. Наша больница специализируется на хирургии почек, и мы также имеем дело с покупки и трансплантации почек с соответствующего донора. Мы находимся в Индии, Турции, США, Малайзии, Дубае Если вы заинтересованы в продаже или покупке почек, пожалуйста, не делайте не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте. Электронная почта: franciscohospital1988@gmail.com С наилучшими пожеланиями
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
    2021-09-16 10:03
    974

    В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

  • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
    2021-09-10 11:01
    1712

    Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

  • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
    2021-09-09 10:17
    1352

    Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

  • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
    2021-09-02 10:08
    3890

    В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
    2021-09-17 09:47
    1644

    С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

  • ЧТО МЫ ЕДИМ?
    2021-08-20 10:10
    7959

    Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

  • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
    2021-08-13 11:15
    4357

    По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

  • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
    2021-07-16 12:20
    3668

                 Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?