В ОЖИДАНИИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ
Саркис ждет помощи
6-летнему Саркису требуется срочная пересадка почки. Как сообщила корр. "ГА" мама ребенка Шаке Арутюнян, она готова стать донором для сына.
"Нам сказали, Что длЯ обследованиЯ мне потребуетсЯ порЯдка 500-600 тыс. Драмов, а софинансирование на операцию Саркиса составит 2,5 млн драмов. У нас с мужем трое детей - 10 лет, 6 лет и 3 годика, живем на пособие для социально-необеспеченных семей в селе Акунк (Гегаркуник). Ситуация безвыходная, поэтому просим помочь собрать деньги на неотложную операцию и спасти жизнь сына", - обращается к людям доброй воли Шаке Арутюнян, с которой можно связаться по телефону 077 15 54 58.
Растет число нефрологических осложнений
В Армении порядка 250-300 человек нуждаются в пересадке почки в первоочередном порядке. При этом в год проводится от силы 7-8 операций по трансплантации почек.
За последние годы в Армении увеличилось также число пациентов, получающих гемодиализ. Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства, руководитель программы трансплантации почек Ара Баблоян в телефонной беседе с корр. "ГА" сообщил, что сегодня в республике примерно 600 человек получают гемодиализ, потребность же в этой процедуре у порядка 800 больных.
На днях в Минздраве Армении состоялось обсуждение вопросов, связанных с трансплантацией органов, в ходе которого министр Левон Алтунян поручил специалистам обсудить с руководителями клиник проблему и представить эффективное решение организационных вопросов по всему циклу трансплантации.
Рассказывая о действующей в республике государственной программе по трансплантации, профессор Ара Баблоян отмечает, что в соответствии с требованием законодательства составляется база данных нуждающихся в пересадке и тех, кто отказывается от операции по разным причинам. Стоимость операции предварительно 4 млн драмов (при этом сооплата пациента составляет 1,5 млн драмов). В случае пересадки органа от живого донора операция обходится в 5 млн драмов, а софинансирование составляет 2,5 млн драмов.
Один на один с недугом?
Однако, несмотря на государственную поддержку, столкнувшиеся с этой тяжелой проблемой люди оказываются в тупике. По словам одного из собеседников, очень скоро ты осознаешь, что должен искать выход в одиночку.
А ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОГРОМНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ не только семья, но и вся родня вынуждена влезать в огромные долги. Кроме того, изматывающие процедуры (гемодиализ по три раза в неделю), масса уколов и пожизненная зависимость от лекарств, которые трудно достать, если ты не на диспансерном учете, сильно сказываются на качестве жизни. Каждая из наших героинь с честью переносит выпавшие на ее долю трудности, не теряя надежды на скорое решение проблемы - от поиска донора до выращивания органа из стволовой клетки.
Сусанна (имя изменено) 8 лет живет на диализе. Бывает, что по несколько месяцев вынуждена лечиться в стационаре. Даже ездила на 2 месяца в Москву на лечение, но здоровье восстановить не удалось. Признается, что из-за тяжелой процедуры, которую проходит 13 раз в месяц, страдает печень. Девушке присвоили первую группу инвалидности. Сусанна благодарна врачам за поддержку, говорит, что лекарства (одна ампула стоит 17 тыс. драмов) выдают им бесплатно. Тем не менее к каждому сеансу диализа пациентам приходится запасаться перечнем витаминов и другими препаратами. Она не теряет надежды, что предоставится возможность прооперироваться.
- Рекомендованные мне препараты в Армении не лицензированы, и здесь их достать очень сложно, приходится заказывать в других странах через знакомых. Но нередко сталкиваемся с проблемой провоза медпрепаратов через границу, - рассказывает Марианна Чаликян. - Причем за границей убеждены, что поскольку в Армении делают операции по трансплантации органов, то и принимать отсюда больных не имеет смысла. Нам предлагают самим искать донора, но где? За рубежом очень распространена практика посмертного донорства. Пересадку от умерших людей делают во всем мире, но для этого надо, чтобы все больницы оперативно сотрудничали и предупреждали о случаях смерти. Однако наши клиники во всем ищут выгоду, а это тормозит процессы. Между тем процветает подпольная купля и продажа донорских органов, приносящая огромные прибыли участникам - за одну почку дают $25 тыс., а сама операция официально стоит 5 млн драмов.
СРБУИ (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) 8 ЛЕТ НАЗАД ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ВЫЕХАТЬ В БЕЛЬГИЮ НА ЛЕЧЕНИЕ. Говорит, что в Армении нередко приходилось прерывать сеансы диализа из-за того, что у нее происходили резкие перепады давления, тяжело и очень накладно было доставать дорогостоящие препараты.
- Бельгийские врачи были поражены, что я смогла выдержать длительный перелет в таком изможденном состоянии, - рассказала в беседе по скайпу Србуи.
Она довольна уровнем медобслуживания за рубежом - персонал очень внимательный, никто никогда ее не ущемлял и не попрекал из-за того, что она на протяжении стольких лет бесплатно получает диализ. Убедилась, что по уровню подготовки и общему развитию армянские врачи намного выше, однако в иностранной клинике качественное современное оборудование, и там созданы все условия для качественного лечения, чего не хватает отечественным больницам. Именно благодаря оснащенности и качеству применяемых концентратов и фильтров, - убеждена Србуи, - пациенты бельгийской клиники сразу после очередного сеанса диализа возвращаются к активной полноценной жизни, даже катаются на велосипеде. В Армении же пациенту нужно время, чтобы прийти в себя после трехчасового диализа.
Девушка поехала по линии Красного Креста. Однако до сих пор у нее нет статуса беженки, из-за чего ее данные не рассматриваются в европейском банке доноров. Она признается, что сейчас состояние ее почек на последней стадии - срочно требуется операция, но в ее статусе бесплатную операцию могут провести только в случае, если она сама найдет орган для пересадки, иначе нужно будет выплатить 40 тыс. евро. Списки в очереди на трансплантацию корректируются в соответствии с тяжестью состояния пациента - приоритет отдается европейцам моложе 70 лет, которые длительное время находятся на диализе и у которых остальные жизненно важные органы здоровы. Тем же, кто сам предоставил донора, операцию делают вне очереди.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРА БАБЛОЯН УБЕЖДЕН, ЧТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ нашим гражданам выезжать за границу, чтобы пересадить почку.
- Они там выкладывают 80 тыс. евро, а в Армении могли бы за 2,5 млн драмов прооперироваться. К тому же будут пожизненно бесплатно получать препарат, чтобы не произошло отторжения органа. Только в медицинском центре "Арабкир" порядка 120 пациентам была пересажена почка, и они вернулись к нормальной жизни. В качестве примера он отметил, что их пациентка после успешной трансплантации родила ребенка.
Одна из бывших пациенток этого медицинского центра Ани Ованнисян 10 лет назад перенесла операцию по трансплантации почки. Вспоминает, что заболевание "хроническая почечная недостаточность" у нее выявили случайно. Тогда Ани была школьницей и почувствовала недомогание, говорит, что мама была очень внимательна к здоровью своих детей и незамедлительно обратилась к врачам. Буквально на следующий день девочке назначили диализ. Ани рассказывает, что до операции она 15 месяцев находилась на диализе. Донором почки стала мама, которой тогда было 42 года. Говорит, что благодаря ей сейчас нет никаких проблем со здоровьем. Кстати, на самочувствии матери лишение одной почки не отразилось.
Признается, что тогда переживала больше относительно учебы, что не все успевает, и несмотря на проблемы со здоровьем, старалась жить активной жизнью. Сейчас Ани аспирантка Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна и параллельно с учебой работает с детьми, страдающими аутизмом.
Деликатный вопрос о донорстве
Каковы перспективы развития программы трансплантации органов в Армении? Как скоро мы напрямую будем сотрудничать с ведущими иностранными клиниками и обмениваться базой данных в поиске донорских органов?
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МИНЗДРАВА РА ЦАХИК ВАРДАНЯН считает, что заключать договора о сотрудничестве с зарубежными клиниками станет возможным на третьем этапе программы.
- Пока остается большой проблемой забор донорских органов. Хотя действующий закон позволяет брать у умерших органы, но до сих пор не было такого случая (родные пациентов сами становились донорами). Теперь хотят изымать органы у всех умерших. И если в первую очередь речь идет о пересадке почек, то в последующем будут брать органы также для трансплантации сердца, печени...
Между тем профессор Баблоян считает вопрос посмертного донорства очень деликатной темой.
- Проблема, скорее всего, в нашем менталитете. Родственники потенциального донора с предубеждением относятся к предложению забрать орган у усопшего. Остается, чтобы общество осознало важность этого вопроса и люди согласились на то, чтобы в случае смерти их органы пересадили кому-то и продлили чью-то жизнь. Ведь никто не станет возражать, чтобы в случае необходимости им бесплатно пересадили орган. Пора над этим задуматься: согласимся ли мы в случае смерти стать донорами?
Что ж, первый шаг уже сделан - закон о посмертном донорстве у нас принят. Специалисты, прошедшие практику за рубежом, готовы предложить решение. Осталось, подготовить предварительную базу данных по пациентам, ожидающим пересадки органа, и оснастить больницы более современным оборудованием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:15
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.