Последние новости

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)

И чем занимается делегация Евросоюза в Баку?

Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 

ТУТ, СОГЛАСИТЕСЬ, КАК НЕЛЬЗЯ КСТАТИ САКРАМЕНТАЛЬНАЯ ФРАЗА: СМОТРИТЕ, КТО СКАЗАЛ. Ибо с заявлением выступил не кто иной, как  прославившийся исключительно своей горячей поддержкой будапештского убийцы и маньяка Сафарова, председатель Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана Азай Гулиев, который в качестве еще депутата милли-меджлиса лично встречал и сопровождал выкупленного преступника по улицам Баку, купаясь в лучах его позорной славы.

Именно с помощью Азая перебежчик Ваан и оказался в сентябре прошлого года в Азербайджане. По всей вероятности, пытаясь пропиариться теперь уже за счет своего нового протеже, Гулиев и выдал главную причину затеянной в Баку "миротворческой" возни, в которой азерпроп раз за разом попадает в расставленные своими же бойцами силки. Доказательством же излишней болтливости Гулиева стали сообщения, которые появились на напялившем по высочайшему повелению тогу "миротворца" сайте хаккин.аз: не получив абсолютно никакой реакции со стороны тех самых структур, на которые так надеялся Азай, Эйнулла Фатуллаев принялся высасывать из пальца, а то и вовсе ее придумывать. Полученный результат оказался вполне в стиле авантюриста Фатуллаева и его нового дружка.

Оставим в стороне вопрос о том, почему именно сейчас азербайджанский режим решил вдруг заделаться миротворцем - об этом уже написано немало, да и слишком все очевидно. Примитивность действий бакинской пропаганды тем нагляднее, чем хуже внутренняя ситуация в этой стране - как в контексте прав человека, так и нагнетаемой армянофобии. Печально, что в эту кампанию вовлекают и иностранных деятелей, выставляя их в позорном свете. И если Дмитрию Киселеву не впервой выступать в подобной непристойной роли, то на сей раз в таковой предстала и глава представительства Евросоюза в Азербайджане Малена Мард. Напомним, что 12 декабря, согласно хаккин.аз., гендиректор агентства "Россия сегодня" назвал создание "платформы" "очень хорошей идеей", "от всей души" поддержал ее и пообещал "любую поддержку".

Проявив невиданную прыть и чудеса оперативности, Малена в тот же день, как бакинская пресса стала усиленно распространять дезинформацию о якобы аресте 19-летней "писательницы" из НКР Лусине Нерсисян, спустя буквально пару часов выразила свою "обеспокоенность". Выступая на  международной конференции на тему "Межрелигиозная толерантность и роль прессы", шведка поддержала  фатуллаевскую "платформу", заявив, что данная инициатива "очень важна с точки зрения укрепления связей между различными группами в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". После чего, скорее всего отвечая на назойливые вопросы, она и заявила о своей "обеспокоенности" судьбой ее "армянского члена". "Информацию об этом я получила посредством СМИ. Это также подтверждает важность освещения со стороны СМИ вопросов по Бакинской платформе, и в целом происходящих в обществе событий", - сказала Мард.

СИЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ, ВО-ПЕРВЫХ, КРАЙНЕЕ НЕДОУМЕНИЕ. Ибо, работая в Баку более 3 лет, представительница ЕС уже давно, казалось бы, должна была понять, чего стоят сообщения азербайджанских СМИ, особенно в плане антиармянской пропаганды. Основываться исключительно на пропагандистских игрищах и выражать обеспокоенность, не имея достоверной информации, - несомненно, проявление высшего пилотажа лизоблюдства со стороны главы делегации Евросоюза. Кроме того, уж кому-кому, а профессиональному дипломату, да еще и не первый год работающему в Баку, должна быть ясна подоплека весьма сомнительной, мягко говоря, инициативы, уже не говоря об осведомленности относительно реакции на всю эту возню в Армении. И уж вовсе промолчим о том, что представителю ЕС в Азербайджане следует прежде всего заняться проблемами в стране пребывания - тем более, что таковых, как известно, выше крыши. В том числе по части межрелигиозной толерантности: надеемся, мадам Мард известно о том, что международные правозащитные организации давно и активно бьют тревогу в связи с ситуацией в Азербайджане и в этой плоскости.

Однако на этом хаккин не угомонился - надо же отрабатывать манаты и доказывать "обеспокоенность международного сообщества" ситуацией в Армении и Арцахе. Не имея даже намека на факты, Фатя решил пойти на откровенный подлог, а попросту говоря - вранье. И поместил сообщение о том, что якобы авторитетная Amnesty International (AI, Международная амнистия) "начинает предпринимать шаги для освобождения арестованной в Степанакерте молодой писательницы Лусине Нерсисян". Никаких ссылок при этом, разумеется, не приводилось, да и не могло быть по причине полного отсутствия таковых: на сайте организации нет ни слова и ни намека на подобное. Зато именно в этот день - 15 декабря - там было размещено другое заявление, касающееся... правильно, Азербайджана! Правозащитная организация выразила поддержку заявлению Комитета министров Совета Европы, которым СЕ в очередной раз призывает бакинские власти выполнить решение Евросуда и освободить политзаключенного Ильгара Мамадова. И намекает на возможность применения санкций.

Отметим еще один прелюбопытный момент. Фатуллаев важно сообщает, что AI якобы начала действовать после обращения хаккин.аз. Между тем именно Amnesty International еще 3 года назад официально заявила о прекращении всякого сотрудничества с Фатуллаевым, хотя ранее, когда тот еще корчил из себя правозащитника, всячески поддерживала его. В качестве причины отказа от сотрудничества приводился следующий аргумент: "На мероприятии, которое он проводил в связи с Германией, Фатуллаев попытался использовать имя организации без ее разрешения. Он не отказался от этого даже после нашего официального протеста". Сложно, согласитесь, представить, что после такого решения AI кинется по первому сигналу Фати спасать "жертву режима" в Степанакерте. Но какая только чушь не зародится в больных мозгах бывшего правозащитника, который в своем беззаветном стремлении прислуживать режиму и жажде обогащения не ведает, что творит, и на какую аудиторию рассчитаны его больные фантазии...

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА НЕЛИЦЕПРИЯТНОЙ ИСТОРИИ С ЛУСИНЕ НЕРСИСЯН, которая, согласно азерпропу, присоединилась к хаккиновской "платформе". Отметим лишь, что 19-летняя жительница Арцаха на своей странице в соцсети Фейсбук уже дала разъяснения относительно собственной позиции и четко опровергла сообщения как о своем присоединении, так и аресте. Жаль, что некому будет поинтересоваться мнением на сей счет госпожи Мард и господина Киселева. Хотя, если они черпают вдохновение для своих конъюнктурных заявлений с фатуллаевского сайта, боюсь, реальные факты их вряд ли интересуют. Для таких деятелей главное - политический и личный интересы, а "озабоченность" миром в регионе и прочая пропагандистская бла-бла-ба не более чем разменная монета - вне зависимости от того, представляют ли они "диктаторскую" Россию или "демократический" Евросоюз. И если уж пошла такая пьянка, то и мы отличимся оригинальностью и согласимся с Азаем: подобная реакция, действительно, показала истинную сущность структур, которые указанные деятели представляют.

 P.S. В понедельник 19 декабря глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард выступила с заявлением по поводу опубликованного 15 декабря агентством Trеnd сообщения под заголовком: "Глава офиса ЕС в  Азербайджане  выразила  отношение к аресту  армянского  члена  Бакинской  миротворческой  платформы".

 "Хочу сказать, что у меня нет никакой информации о членах этой Платформы и об арестах ее членов. Считая важным диалог между различными группами, я тем не менее, имею информацию об этом из сообщений СМИ. Поэтому я не могу давать какую-либо оценку  их деятельности", - сказано в заявлении посла, поступившем в агентство Turan, сообщает азербайджанский сайт контакт.аз

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.