Последние новости

Армения сможет принимать международные цирковые фестивали

ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik, Лаура Саркисян. Под куполом большого циркового шатра – многолюдно. Несмотря на холод и минусовую температуру здесь работа кипит; кто-то фиксирует специальными инструментами провода освещения, кто-то разминается, а руководители цирковых театров Армении и московского цирка-шапито обсуждают текущие вопросы.  "Мы готовимся к представлению, которое состоится 26 декабря. В программу включено множество интересных номеров с участием акробатов, воздушных гимнастов и так далее. Труппа многожанровая – тут и клоуны, и атлеты, и наездники, и медведи, и собаки, и обезьяны", – сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения художественный руководитель Ереванского цирка, руководитель проекта гастролей московского цирка-шапито в Армении Сос Петросян.  

Программа будет не только многообразной, но и интересной, особенно для тоскующего по цирку армянского зрителя. Цирк, раскинутый на территории бывшего дельфинария, неподалеку от парка Комитаса будет радовать детей и их родителей до 15 января.  Московский цирк прибыл в Армению в рамках мероприятий, приуроченных к 60-летию армянского цирка. Многие участники циркового коллектива в Армении впервые и пока еще не успели хорошенько рассмотреть город. Но Ереван уже успел их удивить своими по-настоящему крещенскими морозами. "Даже в Москве плюс 2 градуса. Мы надеялись у вас погреться, а тут – на тебе, морозы! Но нам ничего не страшно, ведь на то мы и циркачи" – говорит эмоционально воздушная гимнастка Гузель Шакирова. Артистке приходится постоянно разминаться, чтобы не замерзнуть. За время гастролей по южным странам Гузель успела подзабыть о том, какого работать в морозных условиях. В цирке гимнастка с девяти лет и уже не представляет себя в другой профессии. "Несмотря на то, что я в Армении впервые, но я приехала не в гости, а домой, ведь все мы родом из СССР". Руководить московского цирка Шапито Олег Зудцев напротив, в Армении далеко не в первый раз. В 1983 году был с гастролями в Ереване, где труппа установила своего рода рекорд, отработав 60 представлений за 15 дней. 

"Цирковое искусство – кропотливая работа, которую невозможно делать без фанатизма, а круглый манеж – олицетворение взаимопонимания и любви друг к другу", – считает Олег. По его словам, с открытием нового модернизированного здания цирка Армения сможет проводить международные фестивали вроде тех, которые проходят в Монте-Карло, Москве и т.д. Гастроли Московского цирка-шапито пройдут в Ереване с 26 декабря по 15 января. Программа посвящена 60-летию создания армянского циркового коллектива. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5012

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5742

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • Ереванский цирк откроется в 2021 году
      2020-12-17 11:21
      634

      В Ереванском цирке ведутся активные строительные работы. По предварительным данным, цирк может открыть свои двери перед зрителями до конца 2021 года.