Последние новости

Сербия может отправить вооруженные силы в Косово

Сербия отправит вооруженные силы в край Косово в случае угрозы сербскому населению со стороны албанцев, заявил в воскресенье журналистам президент страны Томислав Николич, передает РИА Новости.

Отношения между Сербией и самопровозглашенными албанскими властями Косово резко обострились накануне, поскольку косовские албанцы отказались пропускать следовавший из Белграда пассажирский поезд, угрожая использовать свои спецподразделения.

"Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой", – ответил Николич после заседания Совета по национальной безопасности на вопрос о готовности Белграда послать в Косово вооруженные силы. Президент отметил, что Сербия не стремится к конфликту и не хочет ни на кого нападать, но как государство по конституции обязана защищать своих граждан. "До тех пор, пока я буду в этой должности, буду стараться ни с кем не воевать, но если этого нельзя будет избежать, я как верховный главнокомандующий, возьму на себя ответственность за каждое принятое решение", – заявил Николич.

Пассажирский поезд, который вызвал споры, направился из Белграда в Косовска-Митровицу впервые с 1999 года и не доехал до места назначения из-за угрозы безопасности, остановившись в городе Рашка – на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово. Через несколько часов ожидания он поехал обратно, вернувшись в Белград в воскресенье рано утром. Косовские албанцы, провозгласившие одностороннюю независимость в 2008 году, увидели в поезде угрозу своему "суверенитету", угрожая остановить его силой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джалал Арутюнян провел заседание Военного совета
      2020-04-09 17:42
      442

      Командующий Армией обороны, генерал-майор Джалал Арутюнян 9 апреля провел селекторное заседание Военного совета, в котором приняли участие командный состав армии, начальники отделов и служб штаба, командиры объединений и воинских частей и их заместители, военные комиссары, представители военно-правоохранительных органов.

    • Военнослужащему-срочнику предъявлено обвинение в умышленном лишении сослуживца жизни
      2020-04-07 19:24
      435

      По факту смерти военнослужащего срочной службы Гарегина Бабакехяна во втором гарнизонном следственном отделе по уголовному делу, возбужденному по пункту 3 части 2 статьи 360.1 Уголовного кодекса Республики Армения, военнослужащему срочной службы, рядовому А. П. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 365 и п. 11 ч. 2 ст. 104 УК Республики Армения. В качестве меры пресечения в отношении последнего избран арест. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью СК Армении.

    • ПОТЕРИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СПЕЦНАЗА В ИДЛИБЕ
      2020-03-03 13:26
      3248

      В соцсетях появилась информация об очередной потере азербайджанского военнослужащего из бригады 052 специального назначения "Яшма", Джафарова Логмана Шакир оглу.

    • АРСЕНАЛЫ ПРОСЯТ ОГНЯ
      2020-01-30 16:56
      2736

      Чрезвычайные происшествия в «доблестных» азербайджанских вооружённых силах - обыденное явление. Эти ЧП уже даже не вызывают вопросов, поскольку общество свыклось с мыслью, что правду все равно не узнать: ведь власти врут нагло, постоянно, уже дежурно и безапелляционно. А если кто-то засомневается, алиевские пропагандисты объединенными усилиями по команде «фас» наставят заблудших на путь истинный. И казалось, в Азербайджане уже больше некому заикнуться о  вопиющих фактах, свидетельствующих о плачевном состоянии армии так, чтобы это прозвучало внятно и это услышали! Однако, один такой смельчак все-таки нашелся - новая звезда азербайджанской блогосферы, бывший военнослужащий (майор) вооруженных сил Азербайджана Габил Маммадов. Он вступил в уверенный бой с властями.