Последние новости

Сербия может отправить вооруженные силы в Косово

Сербия отправит вооруженные силы в край Косово в случае угрозы сербскому населению со стороны албанцев, заявил в воскресенье журналистам президент страны Томислав Николич, передает РИА Новости.

Отношения между Сербией и самопровозглашенными албанскими властями Косово резко обострились накануне, поскольку косовские албанцы отказались пропускать следовавший из Белграда пассажирский поезд, угрожая использовать свои спецподразделения.

"Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой", – ответил Николич после заседания Совета по национальной безопасности на вопрос о готовности Белграда послать в Косово вооруженные силы. Президент отметил, что Сербия не стремится к конфликту и не хочет ни на кого нападать, но как государство по конституции обязана защищать своих граждан. "До тех пор, пока я буду в этой должности, буду стараться ни с кем не воевать, но если этого нельзя будет избежать, я как верховный главнокомандующий, возьму на себя ответственность за каждое принятое решение", – заявил Николич.

Пассажирский поезд, который вызвал споры, направился из Белграда в Косовска-Митровицу впервые с 1999 года и не доехал до места назначения из-за угрозы безопасности, остановившись в городе Рашка – на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово. Через несколько часов ожидания он поехал обратно, вернувшись в Белград в воскресенье рано утром. Косовские албанцы, провозгласившие одностороннюю независимость в 2008 году, увидели в поезде угрозу своему "суверенитету", угрожая остановить его силой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ призывает воздерживаться от обсуждений военных тем с незнакомцами в социальных сетях
      2019-12-03 15:14
      325

      Чтобы предупредить обсуждения армянских пользователей тем военного характера с незнакомыми людьми Служба национальной безопасности Армении опубликовала на своем официальном сайте и в социальной сети Facebook фотографию с социальным призывом. Об этом Арменпресс сообщили в пресс-службе СНБ Армении.

    • ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ
      2019-11-01 12:35
      2011

      В Баку состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ. Судя по публикациям в азербайджанских СМИ, заседание ничем особенным не отличилось: протокольное мероприятие - те же традиционные формулировки и общие заявления.

    • «Иратес»: Фонд страхования военнослужащих стал «Окном Овертона» для властей Армении
      2019-10-15 12:10
      492

      Газета «Иратес» пишет, что Фонд страхования военнослужащих стал для властей Новой Армении «Окном Овертона», из которого можно выброситься вниз. Последние не жалеют усилий, чтобы приписать себе результаты деятельности фонда, набрать дивиденды, однако этот Фонд, как и многие другие достижения, – на балансе прежней власти, в том числе и Вигена Саркисяна, в отношении которого сегодня возбуждено уголовное преследование.

    • КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ ПОГОНЫ?
      2019-09-06 13:10
      2339

      Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.