СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность.
- А ЭТО СЧИТАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ХОРОШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, - оценивает ситуацию в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор НЦРМСП Левон МНАЦАКАНЯН.
Тем не менее столица продолжает сохранять лидерство в плане привлечения бизнеса, что, по мнению нашего собеседника, является проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире. Бизнес повсеместно стремится в крупные города с их огромными возможностями и большим потребительским рынком.
- Именно поэтому примерно 96% наших программ мы реализовываем как раз-таки в областях страны для того, чтобы люди оставались в регионах, где на самом деле существует колоссальный нераскрытый потенциал, который мы и помогаем начинающим предпринимателям распознать, - пояснил глава НЦРМСП.
Бизнес на трассе
Акцент на бизнесе в регионах ставят и многие международные донорские организации, выделяющие довольно серьезные финансовые средства на развитие предпринимательства в Армении.
С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА БЫЛ ДАН СТАРТ НОВОЙ ПРОГРАММЕ - "Стимулирование конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в регионах", осуществляемой на средства Евросоюза. В общей сложности для ее реализации в течение ближайших двух лет предусмотрено порядка 1,6 млн евро, из которых 1 млн 123 тыс. евро выделит ЕС в виде гранта, 280 тыс. евро в качестве софинансирования предоставит наше правительство, а остальные средства поступят от НЦРМСП и еще четырех организаций, участвующих в этом проекте (Агентство стратегического развития, Центр развития Армавира, "Спитак-фермер" и "Сьюн").
Охвачены будут три региона Армении - Армавир, Лори и Сюник, где по итогам реализации проекта планируется создать порядка 50 новых компаний и свыше 60 рабочих мест. Это программа-минимум, учитывая то, что по мере развития новосозданных компаний количество рабочих мест, как ожидают в НЦРМСП, будет расти. Планируется также, что в рамках новой программы около 100 компаний получат содействие по разным направлениям, что впоследствии приведет к наращиванию их оборотов, увеличению количества рабочих мест и выходу на новые рынки.
- В целом проект имеет три компонента, нацеленных на стимулирование предпринимательства, занятости и развитие инфраструктур. И одним из его ключевых составляющих является строительство в Лорийской области придорожного комплекса на территории около 3-3,5 тыс. кв. метров, где армянские производители, у которых нет возможности сразу выходить на большой рынок, смогут здесь напрямую реализовывать свою продукцию. Это многофункциональная структура, где также будут проводиться фестивали, выставки, отведено место для отдыха туристов, открыт информационный центр и т.д. Строительство планируется начать в следующем году с тем, чтобы до конца срока реализации программы комплекс был сдан в эксплуатацию и функционировал, - рассказал наш собеседник.
Где конкретно он будет построен, пока не решено. Скорее всего, по предположению г-на Мнацаканяна это будет на дороге, ведущей из Спитака в Ванадзор, где наблюдается большой поток как грузового автотранспорта, так и туристических автобусов.
- Потребность в подобных придорожных комплексах есть, конечно же, и в других областях Армении. Поэтому планируем построить аналогичную структуру и в Сюнике, но уже в рамках другого проекта, - уточнил директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении.
Шанс выбиться вперед
К старту готовится еще один проект на средства ЕС, рассчитанный на два года: "Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин".
С ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА К ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИСТУПИТ ФОНД "Инициативы развития Армении" (IDeA), который в рамках новой программы будут сотрудничать с мэрией Дилижана, Дилижанским национальным парком и фондом DIS Properties. Эти три структуры выделят совместно для реализации программы 80 тыс. евро, а в целом общий бюджет проекта составит около 1 млн 195 тыс. евро, из которых 780 тыс. евро предоставит ЕС в качестве гранта, 195 тыс. евро - национальное софинансирование плюс еще 140 тыс. евро поступят со стороны фонда IDeA.
Как видно из названия самой программы, осуществляться она будет в Тавушской области, способствуя развитию туризма в Дилижане и близлежащих общинах, что, по мнению разработчиков проекта, позволит создать новые рабочие места и новые бизнес-возможности, снижая заодно эмиграционные тенденции в регионе.
- Дилижан и прилегающие общины имеют высокие шансы стать одним из самых благополучных районов Армении. Поэтому одной из целей нового проекта является превращение Дилижана в процветающий культурный, образовательный и туристический центр. Уверен, что реализация этой программы окажет существенное влияние на развитие города и прилегающих общин, - убежден генеральный директор фонда IDeA Эдгар Манукян.
На начальном этапе реализации программы фонд "Инициативы развития Армении" намерен провести полное исследование рынка в области туризма, а далее создать информационный центр для туристов и разработать новые туристические маршруты. В планах также открытие в Дилижане центра искусств и ремесел, где будут организованы семинары и мастер-классы для расширения возможностей в сфере туризма и предоставляться гранты на создание новых рабочих мест.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 09:322613
Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).
-
2023-09-17 09:046904
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:082024
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194379
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:3440184
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-11-09 10:3845841
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.
-
2022-07-20 09:4653082
Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.
-
2022-06-13 09:1858935
В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…