Последние новости

В Париже прошла конференция по палестино-израильскому урегулированию

Участники конференции в Париже высказались за создание Палестинского государства, мирно сосуществующего бок о бок с Израилем. Встреча по ближневосточному урегулированию, участие в которой приняли представители порядка 70 государств, завершилась подписанием совместного коммюнике с соответствующим призывом. При этом, вопреки надеждам Парижа, представители Палестины и Израиля на конференцию не приехали, сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Подводя итоги встречи в Париже, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро констатировал, что по состоянию на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически приостановлен из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами. "Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта", - добавил он.

Эйро подчеркнул, что Франция готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса. "Мы готовы организовать такую двустороннюю встречу в Париже, - сказал он. - Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы воспользуются протянутой нами рукой".

В итоговом коммюнике Парижской конференции подчеркивается, что основой для урегулирования должна стать Арабская мирная инициатива 2002 года. Она, в частности, предполагает создание независимого и суверенного Палестинского государства в границах 1967 года, то есть освобождение Израилем оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В документе говорится, что международное сообщество "не признает" изменение существовавших до 1967 года границ Израиля без согласования обеими сторонами.

В Израиле критически восприняли инициативу Франции. "Конференция в Париже - пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с его национальными интересами", - заявил израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кэролайн Кокс: Необходимо признать геноцид армян в Баку и Сумгаите
      2020-02-06 06:33
      429

      Геноцид армян был осуществлен в Баку, Сумгаите и Нагорном Карабахе, и его надо признать, чтобы подобное не могло продолжаться безнаказанно. Об этом заявила баронесса Кэролайн Кокс, выступая в ходе конференции под названием «Забытые беженцы: что случилось с бакинскими армянами?», которая прошла в Европейском парламенте 5 февраля.

    • В Европейском парламенте пройдет конференция о судьбе армянских беженцев из Баку
      2020-01-28 21:00
      574

      Конференция о судьбе армянских беженцев из Баку пройдет в Европейском парламенте 5 февраля. Конференция под названием "Забытые беженцы: что случилось с бакинскими армянами?" организована офисом "Ай Дата" в Брюсселе и миссией Армении в ЕС. 

    • Участники Берлинской конференции приняли совместное заявление по Ливии
      2020-01-20 10:34
      378

      Участники международной конференции по Ливии приняли совместное заявление и призвали к прекращению всех военных передвижений на территории страны, в том числе в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи. Об этом говорится в принятом в воскресенье итоговом документе международной конференции по Ливии в Берлине, сообщает ТАСС. 

    • АЗЕРПРОП БЛЕСНУЛ УМИШКОМ
      2019-12-12 13:50
      2577

      Международная научная конференция "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", прошедшая в Ереване  6-7 декабря, заставила официоз Азербайджана сильно понервничать, а провластных пропагандистов попотеть. Конференция раскрыла неопровержимые исторические факты об истинных коренных народах Азербайджана, и в рамках научной объективности была разоблачена фальсифицированная история этой страны. Но так как Баку в научной сфере оказалось нечем противостоять озвученным фактам, высшие эшелоны власти скоропостижно спустили срочный заказ пропагандистскому цеху - и  марионетки бросились "анализировать" конференцию по лекалам алиевского штамма.