Последние новости

ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, КОНТЕКСТЫ, ПОДТЕКСТЫ

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся 23 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, могла бы, наверное, стать одним из самых знаковых событий российской, и не только российской, истории в уходящем 2016 году. И стала бы. Если бы не трагедия с самолетом Ту-154, словно вдогон подоспевшая в воскресенье…

НАШЛИСЬ, КАК ВОДИТСЯ, УРОДЫ, ВОСПРИНЯВШИЕ ЭТУ ТРАГЕДИЮ, унесшую десятки жизней, поводом для злобного зубоскальства. Эти идеологически трепанированные кастрюлеголовые существа в очередной раз продемонстрировали свое агрессивное ничтожество, доказав, что первоначальный смысл слова "убогий" ("у+Бога", т.е. – ближе к Всевышнему, поскольку раньше люди верили, что к небесам в первую очередь ближе именно юродивые, а потому относились к ним с некоторым пиететом; во все времена бесноватых кликуш-прорицателей было навалом, и сейчас – вагон и маленькая тележка) к ним совершенно не относится. Напрашивается неутешительный диагноз: скудоумие, входящее в хроническую стадию. Это уже не лечится.

И все же встреча главы российского государства с медиа-братией запомнилась. В определенной степени, наверное, тем, что на сей раз пресс-конференция оказалась перенесена на сутки в связи с похоронами убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. Но в первую очередь тем, как держался на этом многочасовом мероприятии российский президент, не запираясь на замки высокочиновной монументальности, но вместе с тем не скатываясь к дешевому панибратству.

Кстати, изменение графика породило предположения, что в пресс-конференции не смогут принять участие все аккредитованные работники СМИ: поменять билеты на поезд или самолет за день, особенно в условиях предновогодней транспортной активности россиян, весьма сложно, если вообще возможно. Однако пессимистические прогнозы не сбылись. К назначенному времени на Краснопресненскую набережную явились все журналисты.

Аккредитацию получило рекордное число журналистов – 1437. В их числе впервые оказался и наш добрый друг – основатель и главный редактор портала "Наша среда online" (Нижний Новгород), журналист, поэт и публицист Виктор Коноплев. 

- Пресс-конференция была организована очень хорошо, - делится Виктор своими  впечатлениями. - У станции метро "Улица 1905 года" журналистов встречали автомобили-"шаттлы" и подвозили к ЦМТ - месту пресс-конференции. Аккредитованных журналистов проверяли серьезно, все-таки безопасность – превыше всего. Но даже такой строжайший контроль не выглядел грубым и навязчивым.

ПО СЛОВАМ В.КОНОПЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЫГЛЯДЕЛ НЕСКОЛЬКО усталым, но держался достойно. Приятно было наблюдать его выдержку, хладнокровие, хорошее чувство юмора, умение держать удар, не оставаясь при этом в долгу. По ходу Путин нередко брал на себя роль ведущего и сам предоставлял слово. "Причем именно оппозиционным изданиям и журналистам, приехавшим из Украины, Грузии, Польши. Вопросы у них были нелицеприятные, но он спокойно отвечал на них. Ничего постановочного я не заметил", - констатирует Виктор. В общей сложности, пресс-конференция продлилась почти четыре часа, затрагивался широкий спектр тем – Сирия, Украина, отношения с США и Евросоюзом, социальная сфера, духовное развитие общества и т.д. По оценке Коноплева, среди вопросов были и достаточно резкие, попадались и откровенно глупые. Но Путин ответил на все.

Вопрос шефа Московского бюро The Wall Street Journal: "Могут ли в следующем году состояться досрочные выборы президента?"

Ответ Владимира Путина: "В какой стране?"

Свои вопросы заготовил и Виктор. Однако обратиться к президенту не удалось – очередь до него так и не дошла. Наверное, место в зале попалось неудачное. Бывалые  репортеры знают: чем дольше постоишь в очереди перед входом в зал проведения пресс-конференции (журналисты начали выстраиваться чуть ли не за 2 часа до начала), тем больше вероятность занять лучшие места – поближе к столу президента. Конечно, представителям федеральных масс-медиа, особенно входящих в так называемый кремлевский пул, беспокоиться насчет этого не надо: первые два ряда в центральном секторе традиционно зарезервированы для них. А вот другим, чтобы обратить на себя внимание, приходится подсуетиться, чтобы пробраться поближе, запастись плакатом покреативнее, дабы модераторы заинтересовались: а кто это там такой? "Мы всего этого не знали, добросовестно следовали всем указаниям, и нас с моим заместителем задвинули на "галерку". В следующий раз приму эти нюансы во внимание. Если снова аккредитуют, конечно", - улыбается Виктор.

А спросить российского президента он намеревался об информировании россиян о Геноциде армян и о том, собирается ли Россия дружить только с армянами России и Армении, или же друзья России – и армяне Арцаха. В связи с этим Виктор хотел заострить внимание на вакууме региональной информации в России по данной теме (каковой вакуум, кстати, "Наша среда online" давно и последовательно преодолевает практически в единственном числе). Планировалось также задать вопрос по поводу убийства посла РФ Андрея Карлова: изменится ли после этого российская политика в отношении Турции?

НА СЕЙ РАЗ, КСТАТИ, ВОПРОСА ПО КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, ТРАДИЦИОННО озвучивавшегося на предыдущих путинских пресс-конференциях, вообще не было задано. "Хотя азербайджанские журналисты несколько раз порывались задать такой вопрос. Один из них в зале даже кричал: "Дайте слово Азербайджану!" - отметил Коноплев в комментарии Sputnik Армения. - Но им слова не дали. Были два вопроса от журналисток-армянок – от Lenta.ru и из Пятигорска. Но эти вопросы не имели связи с армянами и Карабахом". 

По ходу довелось наблюдать знаковые медийные персоны – Ираду Зейналову (матерый боевой автор Первого канала, несколько лет вела "Воскресное время", сейчас вернулась к работе спецкора), Антона Верницкого (один из лучших корреспондентов-новостников Первого канала), Сергея Брилева (заместитель директора ГТК "Россия", с 2008 года – руководитель и ведущий программы "Вести в субботу", член Академии Российского телевидения). Но они не светились. Старались попасться на глаза другие. Однако возможностью толково сформулировать свою мысль и донести ее до главы государства, по мнению Коноплева, правильно воспользовались далеко не все. "Уровень нашей региональной журналистики, честно говоря, разочаровал, - констатирует он. - Вопросы региональных СМИ касались больше их же региональных властей, а не уровня президента".

Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам года состоялась уже в 12-й раз. Факт, безусловно, примечательный. Россия – страна здоровущая, главу государства даже журналистам удается вживую увидеть в лучшем случае раз в год, что уж там говорить о рядовых гражданах. Поэтому пообщаться с президентом хотя бы в таком формате всегда полезно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      634

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      1589

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1146

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2887

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      194

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • Давид Бабаян: Проводится открытая политическая легитимизация участия Турции в агрессии против Арцаха и Армении
      2020-10-22 14:52
      350

      Проводится открытая политическая легитимизация участия Турции в агрессии против Арцаха и Армении. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am заявление вице-президента Турции Фуата Октая, подтвердившего готовность Анкары направить войска в Азербайджан в случае поступления соответствующего запроса Баку.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1935

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ПОСЛЕ 3 НОЯБРЯ
      2020-10-20 11:18
      2383

      Эрдоган обещал Зеленскому вернуть Крым Украине Самый старый советский анекдот про евреев касается армян. Умирает старый Ребе, у смертного одра собралось многочисленное семейство, все ждут последнего напутствия, по очереди подставляют ухо, а умирающий шепчет каждому: "Берегите армян!" Родня в недоумении, и только самый младший правнук решается спросить: "А при чем здесь армяне?" - "Берегите армян, - шепчет старик из последних сил, - покончат с ними - примутся за нас!"