Последние новости

УХАБЫ НА ДОРОГАХ В ИРАНЕ

Едва ли не главным внешнеэкономическим трендом конца прошлого года для Армении стало (по меньшей мере – на словах) развитие отношений с Ираном. Тут кстати подоспел и визит президента Ирана в нашу страну, и проведение в Ереване крупного армяно-иранского бизнес-форума. Что на самом деле получится из множества озвученных двусторонних планов, пока сказать трудно. Во всяком случае есть немало проблем, решение которых крайне желательно для интенсификации экономических отношений  между странами. О некоторых из них корр. "ГА" рассказал человек, который не понаслышке знает о нашем южном соседе, – председатель Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

ПО РАБОТЕ Я ЧАСТО ЕЗЖУ В ИРАН И ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ПОМИМО ЕЩЕ действующих западных санкций в отношении этой страны есть некоторые вопросы, которыми мы не владеем или владеем недостаточно хорошо… Должен сказать, что, несмотря на негативное влияние санкций на экономику Ирана, это довольно развитая и самодостаточная страна, в частности - с точки зрения обеспечения себя продовольственными товарами. Так, в 2016 году президент Ирана официально объявил, что страна полностью обеспечивает себя собственной пшеницей… Что касается Армении и армянских бизнесменов, то мы должны быть более информированными насчет законов по ввозу товаров в Иран.

Так, например, в отношении любой продукции, импортируемой в эту страну, нужно заранее получить разрешение: там нет понятия свободной торговли. Таким образом, даже если армянский или иранский бизнесмен подсчитал, что будет выгодной поставка той или иной продукции из Армении в Иран, ему сначала в обязательном порядке надо получить разрешение на ввоз от соответствующего иранского министерства. Причем в разрешении указывается не только наименование товара, но и его объем. А прежде чем выдать такой документ, иранское ведомство проверяет потребность в этом товаре своей страны. И если выяснится, что в стране есть производство аналогичной продукции, то таможенная ставка, исходя из соображений защиты собственного рынка, может резко подняться…

На мой взгляд, сейчас мы должны акцентировать внимание на развитие  автотранспортной составляющей с Ираном. Это первейшее условие для развития отношений с южным соседом. Тем более что на сегодняшний день Армения имеет серьезные проблемы с выходом в мир. Например, в декабре из-за непроходимости грузино-российской границы в Верхнем Ларсе и также закрытого по погодным причинам порта Поти в течение 15 дней в Армению практически не поступали грузы. Единственное исключение – мы продолжали получать контейнеры из Батуми… Были у нас проблемы и по поставкам из Европы, которые осуществлялись автотранспортом через Турцию и Грузию.  В начале декабря на таможенном пункте в Сарпи, что на турецко-грузинской границе, турецкая сторона затеяла ремонт, и по этой причине образовалась 20-25-километровая пробка из большегрузных автомобилей. И водителям фур пришлось провести в этой очереди 5-6 дней, прежде чем они смогли проехать в Грузию… То есть у нас серьезные проблемы с транспортными коммуникациями во внешний мир. В этой связи Иран для Армении очень важен и строительство дороги Север-Юг для нас сродни хлебу насущному.

ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО проблем. Ведь помимо того, что мы заимеем хорошую дорогу во внешний мир, она нужна и Ирану. Дело в том, что поставки из Ирана в Европу и обратно в основном проходят через Турцию. А между этими странами есть множество своих проблем – как политических, так и экономических, связанных, например, с разницей в ценах на топливо. Если в Турции самые высокие цены на автомобильное топливо в регионе, то в Иране, наоборот, низкие. А турки заставляют иранские автомобили заправляться в Турции.

Но и Иран очень специфически подходит к иностранному транспорту. Когда армянская грузовая машина заезжает в Иран, водитель должен заявить, сколько километров он проедет по Ирану, и в соответствии с этим подсчитывают его потребность в топливе. Затем водитель выплачивает сумму за нужное количество топлива по армянским ценам и получает чеки на приобретение солярки: за деньги армянскому водителю топливо не продадут. Кроме того, в стране действует еще и дорожный налог… В итоге армянскими автомобилями возить грузы в Иран невыгодно. Тут, кстати, вспомню еще один иранский закон, по которому если груз ввозится в страну иранским транспортом (не важно - автомобилем, самолетом или кораблем), то налог на перевозку составляет 0%, а если иностранным, то 10%. А этот вопрос в наших двусторонних обсуждениях еще даже не поднимался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1842

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3308

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5601

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1613

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2173

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1705

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      921

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • ДИКТАТУРА МАРАЗМА
      2019-11-28 13:48
      1736

      Смею вас заверить: в Армении победила диктатура! Пока что не диктатура дорвавшейся до власти и готовой на все ради ее сохранения неуравновешенной личности. Это было бы невероятно скверно, но хотя бы понятно. Некоторым это даже понравилось бы. Нет! Победила самая безнадежная изо всех диктатур - диктатура маразма! И самым убедительным доказательством этому явилось последнее заседание авагани Еревана.