Последние новости

УХАБЫ НА ДОРОГАХ В ИРАНЕ

Едва ли не главным внешнеэкономическим трендом конца прошлого года для Армении стало (по меньшей мере – на словах) развитие отношений с Ираном. Тут кстати подоспел и визит президента Ирана в нашу страну, и проведение в Ереване крупного армяно-иранского бизнес-форума. Что на самом деле получится из множества озвученных двусторонних планов, пока сказать трудно. Во всяком случае есть немало проблем, решение которых крайне желательно для интенсификации экономических отношений  между странами. О некоторых из них корр. "ГА" рассказал человек, который не понаслышке знает о нашем южном соседе, – председатель Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

ПО РАБОТЕ Я ЧАСТО ЕЗЖУ В ИРАН И ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ПОМИМО ЕЩЕ действующих западных санкций в отношении этой страны есть некоторые вопросы, которыми мы не владеем или владеем недостаточно хорошо… Должен сказать, что, несмотря на негативное влияние санкций на экономику Ирана, это довольно развитая и самодостаточная страна, в частности - с точки зрения обеспечения себя продовольственными товарами. Так, в 2016 году президент Ирана официально объявил, что страна полностью обеспечивает себя собственной пшеницей… Что касается Армении и армянских бизнесменов, то мы должны быть более информированными насчет законов по ввозу товаров в Иран.

Так, например, в отношении любой продукции, импортируемой в эту страну, нужно заранее получить разрешение: там нет понятия свободной торговли. Таким образом, даже если армянский или иранский бизнесмен подсчитал, что будет выгодной поставка той или иной продукции из Армении в Иран, ему сначала в обязательном порядке надо получить разрешение на ввоз от соответствующего иранского министерства. Причем в разрешении указывается не только наименование товара, но и его объем. А прежде чем выдать такой документ, иранское ведомство проверяет потребность в этом товаре своей страны. И если выяснится, что в стране есть производство аналогичной продукции, то таможенная ставка, исходя из соображений защиты собственного рынка, может резко подняться…

На мой взгляд, сейчас мы должны акцентировать внимание на развитие  автотранспортной составляющей с Ираном. Это первейшее условие для развития отношений с южным соседом. Тем более что на сегодняшний день Армения имеет серьезные проблемы с выходом в мир. Например, в декабре из-за непроходимости грузино-российской границы в Верхнем Ларсе и также закрытого по погодным причинам порта Поти в течение 15 дней в Армению практически не поступали грузы. Единственное исключение – мы продолжали получать контейнеры из Батуми… Были у нас проблемы и по поставкам из Европы, которые осуществлялись автотранспортом через Турцию и Грузию.  В начале декабря на таможенном пункте в Сарпи, что на турецко-грузинской границе, турецкая сторона затеяла ремонт, и по этой причине образовалась 20-25-километровая пробка из большегрузных автомобилей. И водителям фур пришлось провести в этой очереди 5-6 дней, прежде чем они смогли проехать в Грузию… То есть у нас серьезные проблемы с транспортными коммуникациями во внешний мир. В этой связи Иран для Армении очень важен и строительство дороги Север-Юг для нас сродни хлебу насущному.

ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО проблем. Ведь помимо того, что мы заимеем хорошую дорогу во внешний мир, она нужна и Ирану. Дело в том, что поставки из Ирана в Европу и обратно в основном проходят через Турцию. А между этими странами есть множество своих проблем – как политических, так и экономических, связанных, например, с разницей в ценах на топливо. Если в Турции самые высокие цены на автомобильное топливо в регионе, то в Иране, наоборот, низкие. А турки заставляют иранские автомобили заправляться в Турции.

Но и Иран очень специфически подходит к иностранному транспорту. Когда армянская грузовая машина заезжает в Иран, водитель должен заявить, сколько километров он проедет по Ирану, и в соответствии с этим подсчитывают его потребность в топливе. Затем водитель выплачивает сумму за нужное количество топлива по армянским ценам и получает чеки на приобретение солярки: за деньги армянскому водителю топливо не продадут. Кроме того, в стране действует еще и дорожный налог… В итоге армянскими автомобилями возить грузы в Иран невыгодно. Тут, кстати, вспомню еще один иранский закон, по которому если груз ввозится в страну иранским транспортом (не важно - автомобилем, самолетом или кораблем), то налог на перевозку составляет 0%, а если иностранным, то 10%. А этот вопрос в наших двусторонних обсуждениях еще даже не поднимался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3540

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      2097

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3384

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2625

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07
      1038

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ТРАССА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД ОБСТРЕЛОМ, А МАРЗПЕТ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ НАЧАЛ РЕМОНТ!
      2023-11-02 10:23
      3541

      Часть участка Вазашен – Паравакар межгосударственной трассы Иджеван-Берд проходит параллельно азербайджанским позициям, она расположена, в буквальном смысле, напротив этих постов. На данном отрезке в недавнем прошлом были случаи ранений и убийств.

    • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-10-27 13:23
      2096

      Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      3227

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...