Последние новости

УХАБЫ НА ДОРОГАХ В ИРАНЕ

Едва ли не главным внешнеэкономическим трендом конца прошлого года для Армении стало (по меньшей мере – на словах) развитие отношений с Ираном. Тут кстати подоспел и визит президента Ирана в нашу страну, и проведение в Ереване крупного армяно-иранского бизнес-форума. Что на самом деле получится из множества озвученных двусторонних планов, пока сказать трудно. Во всяком случае есть немало проблем, решение которых крайне желательно для интенсификации экономических отношений  между странами. О некоторых из них корр. "ГА" рассказал человек, который не понаслышке знает о нашем южном соседе, – председатель Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

ПО РАБОТЕ Я ЧАСТО ЕЗЖУ В ИРАН И ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ПОМИМО ЕЩЕ действующих западных санкций в отношении этой страны есть некоторые вопросы, которыми мы не владеем или владеем недостаточно хорошо… Должен сказать, что, несмотря на негативное влияние санкций на экономику Ирана, это довольно развитая и самодостаточная страна, в частности - с точки зрения обеспечения себя продовольственными товарами. Так, в 2016 году президент Ирана официально объявил, что страна полностью обеспечивает себя собственной пшеницей… Что касается Армении и армянских бизнесменов, то мы должны быть более информированными насчет законов по ввозу товаров в Иран.

Так, например, в отношении любой продукции, импортируемой в эту страну, нужно заранее получить разрешение: там нет понятия свободной торговли. Таким образом, даже если армянский или иранский бизнесмен подсчитал, что будет выгодной поставка той или иной продукции из Армении в Иран, ему сначала в обязательном порядке надо получить разрешение на ввоз от соответствующего иранского министерства. Причем в разрешении указывается не только наименование товара, но и его объем. А прежде чем выдать такой документ, иранское ведомство проверяет потребность в этом товаре своей страны. И если выяснится, что в стране есть производство аналогичной продукции, то таможенная ставка, исходя из соображений защиты собственного рынка, может резко подняться…

На мой взгляд, сейчас мы должны акцентировать внимание на развитие  автотранспортной составляющей с Ираном. Это первейшее условие для развития отношений с южным соседом. Тем более что на сегодняшний день Армения имеет серьезные проблемы с выходом в мир. Например, в декабре из-за непроходимости грузино-российской границы в Верхнем Ларсе и также закрытого по погодным причинам порта Поти в течение 15 дней в Армению практически не поступали грузы. Единственное исключение – мы продолжали получать контейнеры из Батуми… Были у нас проблемы и по поставкам из Европы, которые осуществлялись автотранспортом через Турцию и Грузию.  В начале декабря на таможенном пункте в Сарпи, что на турецко-грузинской границе, турецкая сторона затеяла ремонт, и по этой причине образовалась 20-25-километровая пробка из большегрузных автомобилей. И водителям фур пришлось провести в этой очереди 5-6 дней, прежде чем они смогли проехать в Грузию… То есть у нас серьезные проблемы с транспортными коммуникациями во внешний мир. В этой связи Иран для Армении очень важен и строительство дороги Север-Юг для нас сродни хлебу насущному.

ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО проблем. Ведь помимо того, что мы заимеем хорошую дорогу во внешний мир, она нужна и Ирану. Дело в том, что поставки из Ирана в Европу и обратно в основном проходят через Турцию. А между этими странами есть множество своих проблем – как политических, так и экономических, связанных, например, с разницей в ценах на топливо. Если в Турции самые высокие цены на автомобильное топливо в регионе, то в Иране, наоборот, низкие. А турки заставляют иранские автомобили заправляться в Турции.

Но и Иран очень специфически подходит к иностранному транспорту. Когда армянская грузовая машина заезжает в Иран, водитель должен заявить, сколько километров он проедет по Ирану, и в соответствии с этим подсчитывают его потребность в топливе. Затем водитель выплачивает сумму за нужное количество топлива по армянским ценам и получает чеки на приобретение солярки: за деньги армянскому водителю топливо не продадут. Кроме того, в стране действует еще и дорожный налог… В итоге армянскими автомобилями возить грузы в Иран невыгодно. Тут, кстати, вспомню еще один иранский закон, по которому если груз ввозится в страну иранским транспортом (не важно - автомобилем, самолетом или кораблем), то налог на перевозку составляет 0%, а если иностранным, то 10%. А этот вопрос в наших двусторонних обсуждениях еще даже не поднимался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1996

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3786

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3135

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3432

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК
      2021-03-15 13:01
      2204

      Почему власти игнорируют электротранспорт? 21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3233

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2106

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3150

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…