"ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.
АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВАМИ, КОТОРЫЕ СРАЗУ привлекли внимание общественности. Речь, главным образом, о недопущении 18-летних призывников к службе на передовой. Известно, что большинство погибших в ходе 4-дневной агрессии Азербайджана составили неопытные призывники. По мнению руководителей движения, Армения должна совершить переход к профессиональной армии. Авторы идеи готовы предъявить соответствующие расчеты, чтобы обосновать свое предложение.
А еще руководители нового движения говорят о необходимости смены поколений на политической арене. О том, что некоторым деятелям ХХ века из числа бывших высокопоставленных лиц в самом деле пора уступить дорогу молодым, в свете подготовки к парламентским выборам говорится много. Лидер движения Арман Варданян по этому поводу заявил, что "Единство" - движение, которое выступает за смену поколений и готово взять на себя всю ответственность за управление государством. "Я как руководитель координационного совета встречаюсь с представителями многих политических сил, веду переговоры, и в ближайшее время мы уточним формат участия "Единства" в парламентских выборах", - заявил он. О регистрации в качестве политической силы речь пока не идет.
Организованные движением дискуссии и круглые столы в самом деле пользуются популярностью в рядах молодежи. Руководству новой организации не хватает опыта, но это легко поправимо, если второе пришествие Царукяна в активную политику состоится при участии людей с политическим опытом, которые возьмут на себя опеку над движением. Ну а больше всего политизированной общественности импонирует то обстоятельство, что первые лица "Единства" настроены критически по отношению к нынешнему руководству ППА в лице Наиры Зограбян. Один из руководителей движения – бывший министр труда и социальных вопросов Геворг Петросян, как уже сообщалось в прошлогодних публикациях, даже затеял судебное разбирательство, обвинив Зограбян в том, что его незаконно исключили из ППА. Судебный процесс продолжится в новом году.
Кто финансирует "Выход"?
До начала процедуры подачи заявок на участие в выборах осталось не так много времени, а потому особую актуальность обретают программные цели партий и блоков, претендующих на места в новом парламенте.
ЯСНОСТИ ПОКА НЕТ, О СВОИХ ПЛАНАХ МАЛО КТО ГОВОРИТ ОТКРЫТО. Отвечая на упреки по поводу отсутствия единой позиции по внешнеполитическим вопросам, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян объявил, что альянс 3 партий под названием "Елк" ("Выход") вынашивает далеко идущие планы и тоже декларирует необходимость смены поколений в действующей политике. "Мы объединились, чтобы взять больше мандатов и реализовать перемены", - заявил единственный независимый депутат парламента, напомнив, что в том же составе блок примет участие и в выборах Совета столичной общины, который назначит нового градоначальника. Эти выборы состоятся уже после парламентской кампании.
Любопытно, сколько активных членов у нового блока? Полагаю, не так много. Что касается финансовых ресурсов, то, по нашим сведениям, здесь ситуация не такая плачевная, как в АНК, но источники финансирования альянс не разглашает, хотя массовому избирателю интересно узнать, кто дает деньги на предвыборные мероприятия "Выхода". Еще интереснее узнать, кто будет кандидатом от блока на пост премьер-министра. Хотелось бы также ознакомиться с конкретным перечнем перемен, которые планирует осуществить альянс в случае прихода к власти. В самом деле, в чем лидеры альянса под названием "Выход" видят выход из сложившейся ситуации?
"Мы пошли по самому трудному пути объединения, потому что не хотим довольствоваться только присутствием в парламенте, мы идем на выборы ради реализации перемен", - заявил Марукян, не забыв упомянуть о планах по слиянию в единую партию. Спрашивается: что мешает сейчас осуществить это слияние? Может, отсутствие уверенности в том, что блок сумеет набрать нужное число голосов для прохождения в парламент?
ЕСЛИ БЛОК НЕ ПРОЙДЕТ В ПАРЛАМЕНТ, ТО ПАРТИИ РАЗБЕГУТСЯ ПО СВОИМ КВАРТИРАМ, потому что кроме борьбы за мандаты их лидеров ничто не связывает, а сказка о благих намерениях - только способ привлечь к себе внимание. Господа идут на выборы в погоне за мандатами, а не за возможностью глобальных перемен. Они знают, что в одиночку ни одна из партий не может претендовать на мандаты, а сообща какая-то надежда есть. Если бы господа действительно заботились о переменах, то не ограничились бы триумвиратом, а позаботились бы о более широкой консолидации…
Все участники блока не новички, они знакомы политизированной общественности. Если кто-то верит, что экс-премьер Арам Саркисян, экс-мэр Раздана Сасун Микаелян и депутаты Никол Пашинян и Эдмон Марукян способны предложить народу выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, то этот кто-то может отдать свой голос альянсу с соответствующим названием.
"Власть сделала все, чтобы развалить предыдущие оппозиционные блоки, и делает все, чтобы разрушить нынешние", - заявил Марукян. Полагаю, особых усилий от власти в данном случае не потребуется. Достаточно затронуть вопрос о кандидатуре на пост премьера, как вопрос развала решится сам собой. В случае поражения на выборах блок, повторюсь, распадется сразу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».