Последние новости

"ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ

Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВАМИ, КОТОРЫЕ СРАЗУ привлекли внимание общественности. Речь, главным образом, о недопущении 18-летних призывников к службе на передовой. Известно, что большинство погибших в ходе 4-дневной агрессии Азербайджана составили неопытные призывники. По мнению руководителей движения, Армения должна совершить переход к профессиональной армии. Авторы идеи готовы предъявить соответствующие расчеты, чтобы обосновать свое предложение.

А еще руководители нового движения говорят о необходимости смены поколений на политической арене. О том, что некоторым деятелям ХХ века из числа бывших высокопоставленных лиц в самом деле пора уступить дорогу молодым, в свете подготовки к парламентским выборам говорится много. Лидер движения Арман Варданян по этому поводу заявил, что "Единство" - движение, которое выступает за смену поколений и готово взять на себя всю ответственность за управление государством. "Я как руководитель координационного совета встречаюсь с представителями многих политических сил, веду переговоры, и в ближайшее время мы уточним формат участия "Единства" в парламентских выборах", - заявил он. О регистрации в качестве политической силы речь пока не идет.

Организованные движением дискуссии и круглые столы в самом деле пользуются популярностью в рядах молодежи. Руководству новой организации не хватает опыта, но это легко поправимо, если второе пришествие Царукяна в активную политику состоится при участии людей с политическим опытом, которые возьмут на себя опеку над движением. Ну а больше всего политизированной общественности импонирует то обстоятельство, что первые лица "Единства" настроены критически по отношению к нынешнему руководству ППА в лице Наиры Зограбян. Один из руководителей движения – бывший министр труда и социальных вопросов Геворг Петросян, как уже сообщалось в прошлогодних публикациях, даже затеял судебное разбирательство, обвинив Зограбян в том, что его незаконно исключили из ППА. Судебный процесс продолжится в новом году.

Кто финансирует "Выход"?

До начала процедуры подачи заявок на участие в выборах осталось не так много времени, а потому особую актуальность обретают программные цели партий и блоков, претендующих на места в новом парламенте.

ЯСНОСТИ ПОКА НЕТ, О СВОИХ ПЛАНАХ МАЛО КТО ГОВОРИТ ОТКРЫТО. Отвечая на упреки по поводу отсутствия единой позиции по внешнеполитическим вопросам, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян объявил, что альянс 3 партий под названием "Елк" ("Выход") вынашивает далеко идущие планы и тоже декларирует необходимость смены поколений в действующей политике. "Мы объединились, чтобы взять больше мандатов и реализовать перемены", - заявил единственный независимый депутат парламента, напомнив, что в том же составе блок примет участие и в выборах Совета столичной общины, который назначит нового градоначальника. Эти выборы состоятся уже после парламентской кампании.

Любопытно, сколько активных членов у нового блока? Полагаю, не так много. Что касается финансовых ресурсов, то, по нашим сведениям, здесь ситуация не такая плачевная, как в АНК, но источники финансирования альянс не разглашает, хотя массовому избирателю интересно узнать, кто дает деньги на предвыборные мероприятия "Выхода". Еще интереснее узнать, кто будет кандидатом от блока на пост премьер-министра. Хотелось бы также ознакомиться с конкретным перечнем перемен, которые планирует осуществить альянс в случае прихода к власти. В самом деле, в чем лидеры альянса под названием "Выход" видят выход из сложившейся ситуации?

"Мы пошли по самому трудному пути объединения, потому что не хотим довольствоваться только присутствием в парламенте, мы идем на выборы ради реализации перемен", - заявил Марукян, не забыв упомянуть о планах по слиянию в единую партию. Спрашивается: что мешает сейчас осуществить это слияние? Может, отсутствие уверенности в том, что блок сумеет набрать нужное число голосов для прохождения в парламент?

ЕСЛИ БЛОК НЕ ПРОЙДЕТ В ПАРЛАМЕНТ, ТО ПАРТИИ РАЗБЕГУТСЯ ПО СВОИМ КВАРТИРАМ, потому что кроме борьбы за мандаты их лидеров ничто не связывает, а сказка о благих намерениях - только способ привлечь к себе внимание. Господа идут на выборы в погоне за мандатами, а не за возможностью глобальных перемен. Они знают, что в одиночку ни одна из партий не может претендовать на мандаты, а сообща какая-то надежда есть. Если бы господа действительно заботились о переменах, то не ограничились бы триумвиратом, а позаботились бы о более широкой консолидации…

Все участники блока не новички, они знакомы политизированной общественности. Если кто-то верит, что экс-премьер Арам Саркисян, экс-мэр Раздана Сасун Микаелян и депутаты Никол Пашинян и Эдмон Марукян способны предложить народу выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, то этот кто-то может отдать свой голос альянсу с соответствующим названием.

"Власть сделала все, чтобы развалить предыдущие оппозиционные блоки, и делает все, чтобы разрушить нынешние", - заявил Марукян. Полагаю, особых усилий от власти в данном случае не потребуется. Достаточно затронуть вопрос о кандидатуре на пост премьера, как вопрос развала решится сам собой. В случае поражения на выборах блок, повторюсь, распадется сразу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      8265

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3986

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3603

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1844

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2513

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3901

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1790

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.