Последние новости

"ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ

Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВАМИ, КОТОРЫЕ СРАЗУ привлекли внимание общественности. Речь, главным образом, о недопущении 18-летних призывников к службе на передовой. Известно, что большинство погибших в ходе 4-дневной агрессии Азербайджана составили неопытные призывники. По мнению руководителей движения, Армения должна совершить переход к профессиональной армии. Авторы идеи готовы предъявить соответствующие расчеты, чтобы обосновать свое предложение.

А еще руководители нового движения говорят о необходимости смены поколений на политической арене. О том, что некоторым деятелям ХХ века из числа бывших высокопоставленных лиц в самом деле пора уступить дорогу молодым, в свете подготовки к парламентским выборам говорится много. Лидер движения Арман Варданян по этому поводу заявил, что "Единство" - движение, которое выступает за смену поколений и готово взять на себя всю ответственность за управление государством. "Я как руководитель координационного совета встречаюсь с представителями многих политических сил, веду переговоры, и в ближайшее время мы уточним формат участия "Единства" в парламентских выборах", - заявил он. О регистрации в качестве политической силы речь пока не идет.

Организованные движением дискуссии и круглые столы в самом деле пользуются популярностью в рядах молодежи. Руководству новой организации не хватает опыта, но это легко поправимо, если второе пришествие Царукяна в активную политику состоится при участии людей с политическим опытом, которые возьмут на себя опеку над движением. Ну а больше всего политизированной общественности импонирует то обстоятельство, что первые лица "Единства" настроены критически по отношению к нынешнему руководству ППА в лице Наиры Зограбян. Один из руководителей движения – бывший министр труда и социальных вопросов Геворг Петросян, как уже сообщалось в прошлогодних публикациях, даже затеял судебное разбирательство, обвинив Зограбян в том, что его незаконно исключили из ППА. Судебный процесс продолжится в новом году.

Кто финансирует "Выход"?

До начала процедуры подачи заявок на участие в выборах осталось не так много времени, а потому особую актуальность обретают программные цели партий и блоков, претендующих на места в новом парламенте.

ЯСНОСТИ ПОКА НЕТ, О СВОИХ ПЛАНАХ МАЛО КТО ГОВОРИТ ОТКРЫТО. Отвечая на упреки по поводу отсутствия единой позиции по внешнеполитическим вопросам, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян объявил, что альянс 3 партий под названием "Елк" ("Выход") вынашивает далеко идущие планы и тоже декларирует необходимость смены поколений в действующей политике. "Мы объединились, чтобы взять больше мандатов и реализовать перемены", - заявил единственный независимый депутат парламента, напомнив, что в том же составе блок примет участие и в выборах Совета столичной общины, который назначит нового градоначальника. Эти выборы состоятся уже после парламентской кампании.

Любопытно, сколько активных членов у нового блока? Полагаю, не так много. Что касается финансовых ресурсов, то, по нашим сведениям, здесь ситуация не такая плачевная, как в АНК, но источники финансирования альянс не разглашает, хотя массовому избирателю интересно узнать, кто дает деньги на предвыборные мероприятия "Выхода". Еще интереснее узнать, кто будет кандидатом от блока на пост премьер-министра. Хотелось бы также ознакомиться с конкретным перечнем перемен, которые планирует осуществить альянс в случае прихода к власти. В самом деле, в чем лидеры альянса под названием "Выход" видят выход из сложившейся ситуации?

"Мы пошли по самому трудному пути объединения, потому что не хотим довольствоваться только присутствием в парламенте, мы идем на выборы ради реализации перемен", - заявил Марукян, не забыв упомянуть о планах по слиянию в единую партию. Спрашивается: что мешает сейчас осуществить это слияние? Может, отсутствие уверенности в том, что блок сумеет набрать нужное число голосов для прохождения в парламент?

ЕСЛИ БЛОК НЕ ПРОЙДЕТ В ПАРЛАМЕНТ, ТО ПАРТИИ РАЗБЕГУТСЯ ПО СВОИМ КВАРТИРАМ, потому что кроме борьбы за мандаты их лидеров ничто не связывает, а сказка о благих намерениях - только способ привлечь к себе внимание. Господа идут на выборы в погоне за мандатами, а не за возможностью глобальных перемен. Они знают, что в одиночку ни одна из партий не может претендовать на мандаты, а сообща какая-то надежда есть. Если бы господа действительно заботились о переменах, то не ограничились бы триумвиратом, а позаботились бы о более широкой консолидации…

Все участники блока не новички, они знакомы политизированной общественности. Если кто-то верит, что экс-премьер Арам Саркисян, экс-мэр Раздана Сасун Микаелян и депутаты Никол Пашинян и Эдмон Марукян способны предложить народу выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, то этот кто-то может отдать свой голос альянсу с соответствующим названием.

"Власть сделала все, чтобы развалить предыдущие оппозиционные блоки, и делает все, чтобы разрушить нынешние", - заявил Марукян. Полагаю, особых усилий от власти в данном случае не потребуется. Достаточно затронуть вопрос о кандидатуре на пост премьера, как вопрос развала решится сам собой. В случае поражения на выборах блок, повторюсь, распадется сразу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      950

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1546

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1641

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1688

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1206

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • "Жоховурд": Оппозиция в замешательстве из-за возможной отмены рейтинговой системы
      2021-03-23 11:06
      1312

      В рядах армянской оппозиции в преддверии досрочных парламентских выборов царит неразбериха из-за возможности поправок в избирательный кодекс. Об этом пишет во вторник газета "Жоховурд".

    • АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ЧРЕВАТА УГРОЗОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ!
      2021-03-18 10:34
      1806

      Под диктовку внешних сил Понимая, что время работает против него, Пашинян пытается максимально приблизить сроки внеочередных выборов. Эта авантюра направлена против страны и народа: досрочные выборы могут завершиться гражданской войной и полным развалом государства.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1865

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.