Последние новости

УБИЙСТВО В ГАВАРЕ

Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

ПО НАШИМ ДАННЫМ, В ГАВАРЕ МНОГИЕ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО УБИЙСТВО - следствие автомобильной разборки, хотя не раз случалось подобное. Взять хотя бы относительно недавнее жестокое убийство мужа известного филолога, переводчика Парандзем Мейтиханян, Егише Хачатряна, совершенное 4 июня 2016 года на Нубарашенской трассе. На глазах 75-летней матери пожилой человек был забит до смерти компанией молодых людей всего лишь из-за сделанного замечания по поводу несоблюдения ими правил дорожного движения. За это Хачатрян поплатился жизнью.

Убийство А. Акопяна имеет иную подоплеку, парни давно были знакомы, они односельчане. Сейчас в селах Гегаркуника распространена версия мести, согласно которой отец и дядя предполагаемого убийцы Артак и Мурад Арутюняны были в постоянных разборках с семьей погибшего. Местные власти отрицают это, пытаясь все списать на "горячие головы" молодых людей. Но люди настаивают на своем, отмечая имевшее место соперничество, и не исключают, что семейная вендетта может продолжиться.

Отец погибшего - Андраник Акопян с 1992 года был гюхапетом Норатуса. В 2008 году он был единственным соперником Мурада Арутюняна (дяди обвиняемого) и проиграл ему. Таким образом, тема политического соперничества вполне актуальна. Говорят, что крайне натянутые отношения между ними возникли в ходе выборов 2008 года, хотя до этого отношения между двумя семьями были дружественными, имеется даже родственная связь. Кстати, о родстве. Андраник Акопян является родственником министра диаспоры Грануш Акопян, братом ее зятя, мужа сестры.

МЕХАК АРУТЮНЯН СРАЗУ ЖЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО АДВОКАТА, и вскоре стало известно, что защищать его будет Инесса Петросян. Прогноз односельчан относительно его пребывания в тюрьме мрачен. Дело в том, что двоюродный брат убитого - криминальный авторитет Алик Норатусский (Бандурян), ныне находящийся в заключении по делу об убийстве в шенгавитском салоне красоты "Лия", имевшем место в конце прошлого года.

По данным нашего источника, обвиняемый не скрывает факта избиения накануне убийства, признается в этом. Он отвергает выдвинутое обвинение из-за несогласия с юридическими оценками. Однако признает, что Акопян был убит выстрелами из его пистолета. Обвиняемый утверждает, что убийство не было преднамеренным, просто так получилось. Потерпевший не раз оскорблял и унижал его. После ареста Мехака адвокат обратилась с ходатайством о том, что с целью обеспечения безопасности его не следует содержать в УИУ "Нубарашен", где содержится упомянутый Алик Бандурян. И. Петросян просила о переводе своего подзащитного в УИУ "Ереван-Кентрон". Ходатайство было удовлетворено частично: М. Арутюнян содержится не в "Нубарашене" и не в "Ереван-Кентроне", а в ином УИУ, название которого держат в секрете, опять-таки в интересах безопасности Мехака. Добавим, что в отношении него выдвинуто обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. В качестве меры пресечения избран двухмесячный арест. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЯ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ...
      2024-06-06 10:50

      18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…

    • ВЕНДЕТТА У ПОЛИКЛИНИКИ №8: "ГНУНЕЦИ ВАРАЗИКУ" ОТОМСТИЛИ ЗА УБИЙСТВО "ХРОМОГО АНДО"…
      2023-06-23 11:21

      Как мы и предсказали по горячим следам, убийство 6 июня по соседству с поликлиникой №8 Вараздата Гаспаряна, который проходил обвиняемым по делу брата депутата от фракции "ГД" Хачатура Сукиасяна Роберта Сукиасяна, не имеет к этому делу никакого отношения.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТРЕНЕР ЗАБИЛ СЕМИЛЕТНЕГО УЧЕНИКА ДО СМЕРТИ
      2023-05-03 05:28

      В азербайджанском городе Сумгаит в ходе тренировки в одной из спортшкол произошла трагедия. Как сообщают местные СМИ, тренер по дзюдо и самбо Мехман Халилов до смерти забил семилетнего ученика Фарида Бакарова.

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.