Последние новости
0
7126

УБИЙСТВО В ГАВАРЕ

Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

ПО НАШИМ ДАННЫМ, В ГАВАРЕ МНОГИЕ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО УБИЙСТВО - следствие автомобильной разборки, хотя не раз случалось подобное. Взять хотя бы относительно недавнее жестокое убийство мужа известного филолога, переводчика Парандзем Мейтиханян, Егише Хачатряна, совершенное 4 июня 2016 года на Нубарашенской трассе. На глазах 75-летней матери пожилой человек был забит до смерти компанией молодых людей всего лишь из-за сделанного замечания по поводу несоблюдения ими правил дорожного движения. За это Хачатрян поплатился жизнью.

Убийство А. Акопяна имеет иную подоплеку, парни давно были знакомы, они односельчане. Сейчас в селах Гегаркуника распространена версия мести, согласно которой отец и дядя предполагаемого убийцы Артак и Мурад Арутюняны были в постоянных разборках с семьей погибшего. Местные власти отрицают это, пытаясь все списать на "горячие головы" молодых людей. Но люди настаивают на своем, отмечая имевшее место соперничество, и не исключают, что семейная вендетта может продолжиться.

Отец погибшего - Андраник Акопян с 1992 года был гюхапетом Норатуса. В 2008 году он был единственным соперником Мурада Арутюняна (дяди обвиняемого) и проиграл ему. Таким образом, тема политического соперничества вполне актуальна. Говорят, что крайне натянутые отношения между ними возникли в ходе выборов 2008 года, хотя до этого отношения между двумя семьями были дружественными, имеется даже родственная связь. Кстати, о родстве. Андраник Акопян является родственником министра диаспоры Грануш Акопян, братом ее зятя, мужа сестры.

МЕХАК АРУТЮНЯН СРАЗУ ЖЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО АДВОКАТА, и вскоре стало известно, что защищать его будет Инесса Петросян. Прогноз односельчан относительно его пребывания в тюрьме мрачен. Дело в том, что двоюродный брат убитого - криминальный авторитет Алик Норатусский (Бандурян), ныне находящийся в заключении по делу об убийстве в шенгавитском салоне красоты "Лия", имевшем место в конце прошлого года.

По данным нашего источника, обвиняемый не скрывает факта избиения накануне убийства, признается в этом. Он отвергает выдвинутое обвинение из-за несогласия с юридическими оценками. Однако признает, что Акопян был убит выстрелами из его пистолета. Обвиняемый утверждает, что убийство не было преднамеренным, просто так получилось. Потерпевший не раз оскорблял и унижал его. После ареста Мехака адвокат обратилась с ходатайством о том, что с целью обеспечения безопасности его не следует содержать в УИУ "Нубарашен", где содержится упомянутый Алик Бандурян. И. Петросян просила о переводе своего подзащитного в УИУ "Ереван-Кентрон". Ходатайство было удовлетворено частично: М. Арутюнян содержится не в "Нубарашене" и не в "Ереван-Кентроне", а в ином УИУ, название которого держат в секрете, опять-таки в интересах безопасности Мехака. Добавим, что в отношении него выдвинуто обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. В качестве меры пресечения избран двухмесячный арест. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2233

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1841

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2885

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3420

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ