Последние новости
0
6589

УБИЙСТВО В ГАВАРЕ

Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

ПО НАШИМ ДАННЫМ, В ГАВАРЕ МНОГИЕ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО УБИЙСТВО - следствие автомобильной разборки, хотя не раз случалось подобное. Взять хотя бы относительно недавнее жестокое убийство мужа известного филолога, переводчика Парандзем Мейтиханян, Егише Хачатряна, совершенное 4 июня 2016 года на Нубарашенской трассе. На глазах 75-летней матери пожилой человек был забит до смерти компанией молодых людей всего лишь из-за сделанного замечания по поводу несоблюдения ими правил дорожного движения. За это Хачатрян поплатился жизнью.

Убийство А. Акопяна имеет иную подоплеку, парни давно были знакомы, они односельчане. Сейчас в селах Гегаркуника распространена версия мести, согласно которой отец и дядя предполагаемого убийцы Артак и Мурад Арутюняны были в постоянных разборках с семьей погибшего. Местные власти отрицают это, пытаясь все списать на "горячие головы" молодых людей. Но люди настаивают на своем, отмечая имевшее место соперничество, и не исключают, что семейная вендетта может продолжиться.

Отец погибшего - Андраник Акопян с 1992 года был гюхапетом Норатуса. В 2008 году он был единственным соперником Мурада Арутюняна (дяди обвиняемого) и проиграл ему. Таким образом, тема политического соперничества вполне актуальна. Говорят, что крайне натянутые отношения между ними возникли в ходе выборов 2008 года, хотя до этого отношения между двумя семьями были дружественными, имеется даже родственная связь. Кстати, о родстве. Андраник Акопян является родственником министра диаспоры Грануш Акопян, братом ее зятя, мужа сестры.

МЕХАК АРУТЮНЯН СРАЗУ ЖЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО АДВОКАТА, и вскоре стало известно, что защищать его будет Инесса Петросян. Прогноз односельчан относительно его пребывания в тюрьме мрачен. Дело в том, что двоюродный брат убитого - криминальный авторитет Алик Норатусский (Бандурян), ныне находящийся в заключении по делу об убийстве в шенгавитском салоне красоты "Лия", имевшем место в конце прошлого года.

По данным нашего источника, обвиняемый не скрывает факта избиения накануне убийства, признается в этом. Он отвергает выдвинутое обвинение из-за несогласия с юридическими оценками. Однако признает, что Акопян был убит выстрелами из его пистолета. Обвиняемый утверждает, что убийство не было преднамеренным, просто так получилось. Потерпевший не раз оскорблял и унижал его. После ареста Мехака адвокат обратилась с ходатайством о том, что с целью обеспечения безопасности его не следует содержать в УИУ "Нубарашен", где содержится упомянутый Алик Бандурян. И. Петросян просила о переводе своего подзащитного в УИУ "Ереван-Кентрон". Ходатайство было удовлетворено частично: М. Арутюнян содержится не в "Нубарашене" и не в "Ереван-Кентроне", а в ином УИУ, название которого держат в секрете, опять-таки в интересах безопасности Мехака. Добавим, что в отношении него выдвинуто обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. В качестве меры пресечения избран двухмесячный арест. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      645

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      1005

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      1489

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      2258

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ