Последние новости

Серж Саргсян: Мы должны добиться в Армении вузов мирового уровня

                  Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян сегодня доложил президенту РА Сержу Саргсяну о ситуации в сферах общего и высшего профессионального образования, ходе реформ образовательной системы, все еще существующих проблемах, работе в направлении обеспечения доступности качественного образования для всех в республике и об инновационных программах. Подробности передает пресс-служба главы армянского государства. 

                 Как отметил глава Минобрнауки Армении, наряду с традиционными центрами (сеть физико-математических школ и пр..), в общеобразовательной сфере добавились серьезные инновационные образовательные программы, такие как Араратский бакалавриат, идея формирования образовательного кластера в Дилижане и пр. Все это создает достаточно хорошую конкурентную ситуацию.

                 Реформы общеобразовательной сферы, по словам Л. Мкртчяна, с одной стороны направлены на ликвидацию элитарности, чтобы данные центры отличия играли роль локомотива, который потянет за собой всю систему.  И в ходе данной работы, как он указал, возникнет необходимость в комплексных изменениях в сфере высшего образования.

                  «У нас имеются 2 большие проблемы, которые Вы указывали: первая проблема касается старшей школы и перехода от общего образования к профессиональному, а вторая проблема касается перехода от высшего образования к науке и рынку труда», – сказал министр, подробно коснувшись работы, проводимой в направлении решения данных проблем, и предстоящих планов.

                  Согласившись с мнением министра касательно ощутимых достижений в сфере общего образования, президент отметил, что это вовсе не означает отсутствия проблем в данной области. Он заявил о необходимости заботливого отношения ко всем без исключения ученикам, а не только к тем, кто отличился на тех или иных олимпиадах и конкурсах. По словам главы государства, одной из функций школ является не просто образование подрастающего поколения, но и воспитание патриотичных, трудолюбивых и законопослушных граждан РА.

                 Отметив, что в корне всех зол лежит людское невежество и незнание простых нравственных истин, С. Саргсян подчеркнул: «Слава Богу, в Армении число людей хотя бы со средним уровнем знаний растет, и так и должно быть. На сегодня общеобразовательные стандарты несколько иные, требования также изменились, и мы должны идти вперед, сохраняя и преумножая все лучшее»,

                  Президент отметил необходимость обсуждения имеющихся в области общего образования проблем, увеличения числа и географии центров превосходства, изменения всего процесса переквалификации учителей, подчеркнув недопустимость элитаризации общеобразовательной сферы. «К учителям, которые всегда в состоянии переподготовиться в соответствии с современными стандартами, конечно, должно быть иное отношение, в том числе в плане заработной платы», – сказал глава государства.

                 С. Саргсян также заявил о необходимости открытия в регионах качественных учебных заведений.

                 После доклада главы Минобразования президент поручил сформировать специализированную группу с участием разработчиков программы реформирования системы общего образования и в 6-месячный срок представить всеобъемлющие предложения по кардинальному реформированию системы высшего профессионального образования, реализация которых позволит в обозримом будущем сформировать в Армении вузы мирового уровня.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 24-Янв-2017
    Да что мы ждем от этого лакея запада?? Пусть подаст в отставку! Для него важно только т.н. "болонская" программа! Взяточник со стажем! Нашли кого назначить Министром!(((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
    2022-07-16 10:04
    6081

    Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

  • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
    2022-07-05 10:21
    8022

    С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

  • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
    2022-06-30 08:31
    6491

    В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

  • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
    2022-05-27 10:17
    2077

    Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.