Последние новости

Армяно-иранские перспективы

           Эксплуатация свободной экономической зоны (СЭЗ) Армения-Иран, которую планируется запустить до конца года, позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%, сказал журналистам в четверг замминистра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян.

             "Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией", - сказал Азизян.

             По его словам, сейчас очень правильное время для запуска СЭЗ, так как ее функционирование уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе
duty-free будут действовать семь таких зон. 

             "Первоначальный объем инвестиций планируется в объеме $28 млн. На сайте Министерства уже опубликовано приглашение для инвесторов. Интерес к участию в СЭЗ проявили иранские, российские, китайские и армянские компании", - сказал Азизян.

              Он отметил, что в случае необходимости правительство Армении будет способствовать привлечению инвестиций, оказывая консультационную поддержку компаниям. "Предпочтение будет отдано компаниям, которые предложат интересную программу и выгодные условия для резидентов", - сказал Азизян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
      2020-07-07 14:39
      146

      Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      307

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      774

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • Пашинян и Роухани: у нас есть общие интересы
      2019-10-01 15:39
      295

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что связи с Ираном должны быть свободны от геополитического влияния, так "мы являемся ближайшими соседями". Об этом он заявил на встрече в Ереване с президентом Ирана Хасаном Роухани.