Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АРЕВШАТА МЕЛИКСЕТЯНА были озвучены, в частности, следующие цифры: по предварительным данным, 2016 год СЗАО "Инго Армения" закрыла с чистой прибылью в 900 с лишним млн драмов, собственным капиталом в 3,9 млрд драмов и активами на уровне около 11 млрд драмов. За истекший год компания собрала 8,4 млрд драмов страховых премий, выплатив при этом компенсации на общую сумму в 3,4 млрд драмов. Объем выплаченных в госбюджет страны налогов превысил 400 млн драмов. Компания даже увеличила свой персонал на 14% по сравнению с предыдущим годом, доведя количество штатных работников до 267, при этом имея еще порядка 1200 агентов на договоре.

На вопрос корр. "ГА", насколько часто в истекшем году компании пришлось сталкиваться с мошенниками, г-н Меликсетян ответил, что основными направлениями компенсаций являются ОСАГО и Каско (как и страхование здоровья), по которым компания отказала в компенсации 165-ти заявкам (1,6% от общего количества в 9,808 поступивших заявок на компенсацию по линии ОСАГО и Каско). Так вот: из этих 165 случаев почти половина выглядит сомнительно, то есть вызывает подозрение относительно действий злоумышленников, и эти дела в настоящее время находятся в поле зрения правоохранительных органов.

Мы задали директору и другой вопрос: будут ли в страховой сфере процессы консолидации, как это вот уже два года происходит в банковской системе страны? По словам А.Меликсетяна, процессы консолидации на страховом рынке в том или ином виде шли все последние 5 лет, и в краткосрочной перспективе они более не ожидаются, если, конечно, не произойдут законодательные изменения. Напомним, что в процессе постепенного вытеснения с рынка слабых и ненадежных страховых компаний, которые в основном занимались демпингом и извращали рынок, ныне в Армении осталось с полдюжины страховщиков, которые в ближайшие годы и продолжат свою деятельность. Но, по мнению Меликсетяна, страховые компании выиграют за счет докапитализации комбанков, так как последние, получив в свое распоряжение дополнительную и весьма значительную ликвидность, будут стараться размещать ее в экономике и среди населения, а страховщики соответственно еще более активизируются, обеспечивая безопасность этих денежных средств. В частности, можно предположить, что увеличение объемов банковского кредитования приведет к росту страхования залогового имущества.

О ПРОЧНОСТИ ЖЕ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА РЫНКЕ САМОГО "ИНГО АРМЕНИЯ" могут свидетельствовать всего два показателя. Платежеспособность компании на 50% превышает установленные мегарегулятором (Центральный банк РА) требования, а показатель ликвидности почти вдвое выше нормативной величины. Таким образом, СЗАО "Инго Армения" можно по праву считать системообразующим на армянском рынке страховых услуг. Кстати, недавно армянское подразделение по итогам минувшего года признано своей материнской структурой - российским СПАО "Ингосстрах" - победителем среди 17 дочерних компаний в номинации "Лучшая дочерняя компания 2016 года".

В наступившем году "Инго Армения" отмечает 20-летие своего основания и предусмотрела на этот год три основных направления развития. Во-первых, диджитализация, то есть предоставление страховых услуг посредством электронных коммуникаций. Так, незадолго до новогодних праздников компания уже внедрила систему "ОСАГО онлайн", посредством которой любой может, не удаляясь от компьютера, и из любой точки мира самостоятельно за 5-7 минут заключить страховой договор и произвести оплату. Под знаком оцифровки компания в ближайшие пару месяцев намерена внедрить также блок онлайн-продаж договоров туристического страхования. Во-вторых, в направлении улучшения качества обслуживания компания предполагает сделать свои заседания по выплате компенсаций более открытыми и публичными и где интересы застрахованных лиц будут представлять сами клиенты. Кроме того, с апреля планируется переход на систему прямых выплат компенсаций по ОСАГО, то есть они будут выплачиваться непосредственно той страховой компанией, в которой застрахован автомобиль. И наконец, в плане расширения перечня услуг для физлиц в наступившем году будет представлен новый продукт, предполагающий добровольное страхование здоровья физлиц, рынок чего в Армении не развит. "Для кармана работающего человека тарифы будут доступными", - обещал директор компании.

Между прочим, в соседней Грузии на сегодня существует целых 8 видов обязательного страхования, однако в Армении их внедрение и в целом развитие страхового рынка напрямую связано с повышением благосостояния населения. Чего мы в наступившем году нашим гражданам и желаем. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ИИ-ЦЕНТР – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ И БУДУЩЕГО?
    2025-06-13 10:28

    После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • КАК ИЗ БЫЛИ СДЕЛАЛИ… СКАЗКУ
    2025-06-12 09:43

    Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что! Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года... Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.

  • НЕПРАВИЛЬНЫЕ, или «ЗАМАХ НА РУБЛЬ, А УДАР НА КОПЕЙКУ»
    2025-06-11 09:40

    Правительство Пашиняна по праву можно назвать «островом невезения», а точнее – «островом некомпетентности». «Что б они ни делали, не идут дела – крокодил не ловится, не растет кокос», и еще много чего остается на бумаге и в помыслах дилетантов во власти. Казалось бы, и деньги расходуются немерено, и программ господдержки куча, а взглянешь на состояние экономики - и на языке одна нецензурная лексика… Расходы одного только Министерства экономики в прошлом году составили 72,4 млрд драмов из выделенных 90 млрд драмов. Как сообщил 9-го июня в ходе парламентских обсуждений отчета об исполнении госбюджета-2024 министр финансов Ваге Ованнисян, «министерство (экономики) смогло реализовать только 10 программ с 63 мероприятиями из изначально предусмотренных 68-ми». Но что дали армянской экономике даже реализованные программы господдержки, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
    2024-01-23 09:51

    Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…

  • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
    2022-09-05 11:01

    Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

  • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
    2022-01-31 10:26

    Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

  • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
    2021-09-16 10:35

    Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).