Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АРЕВШАТА МЕЛИКСЕТЯНА были озвучены, в частности, следующие цифры: по предварительным данным, 2016 год СЗАО "Инго Армения" закрыла с чистой прибылью в 900 с лишним млн драмов, собственным капиталом в 3,9 млрд драмов и активами на уровне около 11 млрд драмов. За истекший год компания собрала 8,4 млрд драмов страховых премий, выплатив при этом компенсации на общую сумму в 3,4 млрд драмов. Объем выплаченных в госбюджет страны налогов превысил 400 млн драмов. Компания даже увеличила свой персонал на 14% по сравнению с предыдущим годом, доведя количество штатных работников до 267, при этом имея еще порядка 1200 агентов на договоре.

На вопрос корр. "ГА", насколько часто в истекшем году компании пришлось сталкиваться с мошенниками, г-н Меликсетян ответил, что основными направлениями компенсаций являются ОСАГО и Каско (как и страхование здоровья), по которым компания отказала в компенсации 165-ти заявкам (1,6% от общего количества в 9,808 поступивших заявок на компенсацию по линии ОСАГО и Каско). Так вот: из этих 165 случаев почти половина выглядит сомнительно, то есть вызывает подозрение относительно действий злоумышленников, и эти дела в настоящее время находятся в поле зрения правоохранительных органов.

Мы задали директору и другой вопрос: будут ли в страховой сфере процессы консолидации, как это вот уже два года происходит в банковской системе страны? По словам А.Меликсетяна, процессы консолидации на страховом рынке в том или ином виде шли все последние 5 лет, и в краткосрочной перспективе они более не ожидаются, если, конечно, не произойдут законодательные изменения. Напомним, что в процессе постепенного вытеснения с рынка слабых и ненадежных страховых компаний, которые в основном занимались демпингом и извращали рынок, ныне в Армении осталось с полдюжины страховщиков, которые в ближайшие годы и продолжат свою деятельность. Но, по мнению Меликсетяна, страховые компании выиграют за счет докапитализации комбанков, так как последние, получив в свое распоряжение дополнительную и весьма значительную ликвидность, будут стараться размещать ее в экономике и среди населения, а страховщики соответственно еще более активизируются, обеспечивая безопасность этих денежных средств. В частности, можно предположить, что увеличение объемов банковского кредитования приведет к росту страхования залогового имущества.

О ПРОЧНОСТИ ЖЕ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА РЫНКЕ САМОГО "ИНГО АРМЕНИЯ" могут свидетельствовать всего два показателя. Платежеспособность компании на 50% превышает установленные мегарегулятором (Центральный банк РА) требования, а показатель ликвидности почти вдвое выше нормативной величины. Таким образом, СЗАО "Инго Армения" можно по праву считать системообразующим на армянском рынке страховых услуг. Кстати, недавно армянское подразделение по итогам минувшего года признано своей материнской структурой - российским СПАО "Ингосстрах" - победителем среди 17 дочерних компаний в номинации "Лучшая дочерняя компания 2016 года".

В наступившем году "Инго Армения" отмечает 20-летие своего основания и предусмотрела на этот год три основных направления развития. Во-первых, диджитализация, то есть предоставление страховых услуг посредством электронных коммуникаций. Так, незадолго до новогодних праздников компания уже внедрила систему "ОСАГО онлайн", посредством которой любой может, не удаляясь от компьютера, и из любой точки мира самостоятельно за 5-7 минут заключить страховой договор и произвести оплату. Под знаком оцифровки компания в ближайшие пару месяцев намерена внедрить также блок онлайн-продаж договоров туристического страхования. Во-вторых, в направлении улучшения качества обслуживания компания предполагает сделать свои заседания по выплате компенсаций более открытыми и публичными и где интересы застрахованных лиц будут представлять сами клиенты. Кроме того, с апреля планируется переход на систему прямых выплат компенсаций по ОСАГО, то есть они будут выплачиваться непосредственно той страховой компанией, в которой застрахован автомобиль. И наконец, в плане расширения перечня услуг для физлиц в наступившем году будет представлен новый продукт, предполагающий добровольное страхование здоровья физлиц, рынок чего в Армении не развит. "Для кармана работающего человека тарифы будут доступными", - обещал директор компании.

Между прочим, в соседней Грузии на сегодня существует целых 8 видов обязательного страхования, однако в Армении их внедрение и в целом развитие страхового рынка напрямую связано с повышением благосостояния населения. Чего мы в наступившем году нашим гражданам и желаем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1558

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1589

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3248

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1272

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ