Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АРЕВШАТА МЕЛИКСЕТЯНА были озвучены, в частности, следующие цифры: по предварительным данным, 2016 год СЗАО "Инго Армения" закрыла с чистой прибылью в 900 с лишним млн драмов, собственным капиталом в 3,9 млрд драмов и активами на уровне около 11 млрд драмов. За истекший год компания собрала 8,4 млрд драмов страховых премий, выплатив при этом компенсации на общую сумму в 3,4 млрд драмов. Объем выплаченных в госбюджет страны налогов превысил 400 млн драмов. Компания даже увеличила свой персонал на 14% по сравнению с предыдущим годом, доведя количество штатных работников до 267, при этом имея еще порядка 1200 агентов на договоре.

На вопрос корр. "ГА", насколько часто в истекшем году компании пришлось сталкиваться с мошенниками, г-н Меликсетян ответил, что основными направлениями компенсаций являются ОСАГО и Каско (как и страхование здоровья), по которым компания отказала в компенсации 165-ти заявкам (1,6% от общего количества в 9,808 поступивших заявок на компенсацию по линии ОСАГО и Каско). Так вот: из этих 165 случаев почти половина выглядит сомнительно, то есть вызывает подозрение относительно действий злоумышленников, и эти дела в настоящее время находятся в поле зрения правоохранительных органов.

Мы задали директору и другой вопрос: будут ли в страховой сфере процессы консолидации, как это вот уже два года происходит в банковской системе страны? По словам А.Меликсетяна, процессы консолидации на страховом рынке в том или ином виде шли все последние 5 лет, и в краткосрочной перспективе они более не ожидаются, если, конечно, не произойдут законодательные изменения. Напомним, что в процессе постепенного вытеснения с рынка слабых и ненадежных страховых компаний, которые в основном занимались демпингом и извращали рынок, ныне в Армении осталось с полдюжины страховщиков, которые в ближайшие годы и продолжат свою деятельность. Но, по мнению Меликсетяна, страховые компании выиграют за счет докапитализации комбанков, так как последние, получив в свое распоряжение дополнительную и весьма значительную ликвидность, будут стараться размещать ее в экономике и среди населения, а страховщики соответственно еще более активизируются, обеспечивая безопасность этих денежных средств. В частности, можно предположить, что увеличение объемов банковского кредитования приведет к росту страхования залогового имущества.

О ПРОЧНОСТИ ЖЕ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА РЫНКЕ САМОГО "ИНГО АРМЕНИЯ" могут свидетельствовать всего два показателя. Платежеспособность компании на 50% превышает установленные мегарегулятором (Центральный банк РА) требования, а показатель ликвидности почти вдвое выше нормативной величины. Таким образом, СЗАО "Инго Армения" можно по праву считать системообразующим на армянском рынке страховых услуг. Кстати, недавно армянское подразделение по итогам минувшего года признано своей материнской структурой - российским СПАО "Ингосстрах" - победителем среди 17 дочерних компаний в номинации "Лучшая дочерняя компания 2016 года".

В наступившем году "Инго Армения" отмечает 20-летие своего основания и предусмотрела на этот год три основных направления развития. Во-первых, диджитализация, то есть предоставление страховых услуг посредством электронных коммуникаций. Так, незадолго до новогодних праздников компания уже внедрила систему "ОСАГО онлайн", посредством которой любой может, не удаляясь от компьютера, и из любой точки мира самостоятельно за 5-7 минут заключить страховой договор и произвести оплату. Под знаком оцифровки компания в ближайшие пару месяцев намерена внедрить также блок онлайн-продаж договоров туристического страхования. Во-вторых, в направлении улучшения качества обслуживания компания предполагает сделать свои заседания по выплате компенсаций более открытыми и публичными и где интересы застрахованных лиц будут представлять сами клиенты. Кроме того, с апреля планируется переход на систему прямых выплат компенсаций по ОСАГО, то есть они будут выплачиваться непосредственно той страховой компанией, в которой застрахован автомобиль. И наконец, в плане расширения перечня услуг для физлиц в наступившем году будет представлен новый продукт, предполагающий добровольное страхование здоровья физлиц, рынок чего в Армении не развит. "Для кармана работающего человека тарифы будут доступными", - обещал директор компании.

Между прочим, в соседней Грузии на сегодня существует целых 8 видов обязательного страхования, однако в Армении их внедрение и в целом развитие страхового рынка напрямую связано с повышением благосостояния населения. Чего мы в наступившем году нашим гражданам и желаем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
      2019-07-23 14:04
      8

      Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      154

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      569

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1325

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меликсетян: Предлагаемая система медстрахования неэффективна
      2019-04-02 12:56
      417

      Государственная система обязательного медстрахования в том виде, которая сейчас предлагается Министерством здравоохранения, приведет к потере времени граждан Армении. Об этом в интервью агентству "АРКА" сказал глава СЗАО ИНГО АРМЕНИЯ Аревшат Меликсетян.

    • Армения запускает пилотную программу агрострахования
      2019-02-12 18:32
      402

      Об этом сказал во вторник в парламенте премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов о программе пятилетней деятельности правительства, передает arka.am/ru. 

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      1176

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  

    • Комитет госдоходов Армении: Компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в 200 млн. драмов
      2019-01-21 12:58
      602

      Страховая компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в размере 200 млн. драмов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики.