Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АРЕВШАТА МЕЛИКСЕТЯНА были озвучены, в частности, следующие цифры: по предварительным данным, 2016 год СЗАО "Инго Армения" закрыла с чистой прибылью в 900 с лишним млн драмов, собственным капиталом в 3,9 млрд драмов и активами на уровне около 11 млрд драмов. За истекший год компания собрала 8,4 млрд драмов страховых премий, выплатив при этом компенсации на общую сумму в 3,4 млрд драмов. Объем выплаченных в госбюджет страны налогов превысил 400 млн драмов. Компания даже увеличила свой персонал на 14% по сравнению с предыдущим годом, доведя количество штатных работников до 267, при этом имея еще порядка 1200 агентов на договоре.

На вопрос корр. "ГА", насколько часто в истекшем году компании пришлось сталкиваться с мошенниками, г-н Меликсетян ответил, что основными направлениями компенсаций являются ОСАГО и Каско (как и страхование здоровья), по которым компания отказала в компенсации 165-ти заявкам (1,6% от общего количества в 9,808 поступивших заявок на компенсацию по линии ОСАГО и Каско). Так вот: из этих 165 случаев почти половина выглядит сомнительно, то есть вызывает подозрение относительно действий злоумышленников, и эти дела в настоящее время находятся в поле зрения правоохранительных органов.

Мы задали директору и другой вопрос: будут ли в страховой сфере процессы консолидации, как это вот уже два года происходит в банковской системе страны? По словам А.Меликсетяна, процессы консолидации на страховом рынке в том или ином виде шли все последние 5 лет, и в краткосрочной перспективе они более не ожидаются, если, конечно, не произойдут законодательные изменения. Напомним, что в процессе постепенного вытеснения с рынка слабых и ненадежных страховых компаний, которые в основном занимались демпингом и извращали рынок, ныне в Армении осталось с полдюжины страховщиков, которые в ближайшие годы и продолжат свою деятельность. Но, по мнению Меликсетяна, страховые компании выиграют за счет докапитализации комбанков, так как последние, получив в свое распоряжение дополнительную и весьма значительную ликвидность, будут стараться размещать ее в экономике и среди населения, а страховщики соответственно еще более активизируются, обеспечивая безопасность этих денежных средств. В частности, можно предположить, что увеличение объемов банковского кредитования приведет к росту страхования залогового имущества.

О ПРОЧНОСТИ ЖЕ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА РЫНКЕ САМОГО "ИНГО АРМЕНИЯ" могут свидетельствовать всего два показателя. Платежеспособность компании на 50% превышает установленные мегарегулятором (Центральный банк РА) требования, а показатель ликвидности почти вдвое выше нормативной величины. Таким образом, СЗАО "Инго Армения" можно по праву считать системообразующим на армянском рынке страховых услуг. Кстати, недавно армянское подразделение по итогам минувшего года признано своей материнской структурой - российским СПАО "Ингосстрах" - победителем среди 17 дочерних компаний в номинации "Лучшая дочерняя компания 2016 года".

В наступившем году "Инго Армения" отмечает 20-летие своего основания и предусмотрела на этот год три основных направления развития. Во-первых, диджитализация, то есть предоставление страховых услуг посредством электронных коммуникаций. Так, незадолго до новогодних праздников компания уже внедрила систему "ОСАГО онлайн", посредством которой любой может, не удаляясь от компьютера, и из любой точки мира самостоятельно за 5-7 минут заключить страховой договор и произвести оплату. Под знаком оцифровки компания в ближайшие пару месяцев намерена внедрить также блок онлайн-продаж договоров туристического страхования. Во-вторых, в направлении улучшения качества обслуживания компания предполагает сделать свои заседания по выплате компенсаций более открытыми и публичными и где интересы застрахованных лиц будут представлять сами клиенты. Кроме того, с апреля планируется переход на систему прямых выплат компенсаций по ОСАГО, то есть они будут выплачиваться непосредственно той страховой компанией, в которой застрахован автомобиль. И наконец, в плане расширения перечня услуг для физлиц в наступившем году будет представлен новый продукт, предполагающий добровольное страхование здоровья физлиц, рынок чего в Армении не развит. "Для кармана работающего человека тарифы будут доступными", - обещал директор компании.

Между прочим, в соседней Грузии на сегодня существует целых 8 видов обязательного страхования, однако в Армении их внедрение и в целом развитие страхового рынка напрямую связано с повышением благосостояния населения. Чего мы в наступившем году нашим гражданам и желаем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?
      2024-06-17 09:43

      ТВЭЛ – от российской «ТВЭЛ» или от американской «Вестингауз» «ГА» в последнее время уже несколько раз писал о странном обороте, который принимает политика правительства Пашиняна под благовидным предлогом усиления диверсификации экономики. Власти уже даже не скрывают, что в их представлении указанный термин означает ослабление торгово-экономических взаимоотношений с Россией…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
      2024-01-23 09:51

      Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).