Последние новости
0
4215

ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"

Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.

НА СТЕНАХ В ТАВУШСКОЙ ЕПАРХИИ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ПОРТРЕТЫ ЦЕРКОВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ДЕТСКИЕ РИСУНКИ, в помещении размещены ткацкие станки, на столах аккуратно разложены уже вытканные воспитанниками Иджеванского социально-образовательного центра "Аревик" изделия. Мы были приятно удивлены, увидев детей за партами (одни рисовали, другие увлеченно играли в шахматы). Центр действует 6 месяцев. Здесь есть кружки по ковроткачеству, рукоделию и рисованию, в которых занимаются дети от 8 до 14 лет, а 16-летние обучаются ковроделию. В неделю 2 дня отводятся занятиям по истории религии. На данный момент обучаются 54 воспитанника. Сюда  дети приходят после уроков в школе, вначале обедают, а потом приступают к занятиям. В процесс также вовлечены родители. Матери вяжут здесь для своих детей теплые вещи (необходимый материал предоставляет епархия).

 Духовный предводитель Тавушского марза епископ  Баграт Тер-ГалстанянПосле ознакомления с центром "Аревик" состоялась беседа с епископом.

- Идея с детскими центрами - ваша личная инициатива? Какая цель ставится в организации кружков?

- Деятельность центра "Аревик" многопланова. Во-первых, мы отрываем детей от улицы, привлекая их к созидательной работе, - рассказывает отец Баграт. - В Ноемберяне  уже действует такой центр. Мы планируем во всех 70 общинах и в городах открыть аналогичные центры, распространить христианское воспитание и обучать подрастающее поколение специальностям, ремеслам. Мы подготовили порядка 60 учителей, которые приобрели навыки обучения наряду с христианским воспитанием. Еще порядка 25 центров откроем до конца года. Я с радостью должен отметить, что по всему региону очень много детей изъявляют желание участвовать в наших мероприятиях.

ТЕР-ГАЛСТАНЯН ТАКЖЕ ЗАТРОНУЛ ВОПРОС ТЯЖЕЛОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ситуации, в частности, в селах Барекамаван, Айгепар.

- В ряде общин демографическая ситуация выглядит не лучшим образом. И мы знаем, что у жителей этих сел есть проблемы - духовные и психологические. На это есть свои причины. Так, Барекамаван с трех сторон в окружении неприятеля, и на территории села нет ни одного квадратного метра, который не находился бы под его прямым прицелом. Примерно такая же ситуация в Айгепаре. Я неоднократно посещал эти села, возил туда инвесторов, бывал и в школах, присутствовал на последнем звонке. В первую очередь мы заботимся о приграничных общинах, - говорит тер Баграт. - Отмечу, что есть села, в которых имеются положительные сдвиги. К примеру, в приграничном Паравакаре в этом году в первый класс пошли  25 учеников. Или взять Саригюх, где успехи как по численности учащихся, так и демографические показатели в целом внушают оптимизм. Но почему-то никто не хочет говорить об этом. Да, есть серьезные проблемы в нашей стране, в нашей жизни как в личностном, так и в коллективном плане, существует и такая проблема, как дефицит надежды. Но  так не должно быть! Это мировое направление, и независимо от того, где оно пролегает, в Америке или в Армении, это неприемлемо! Люди на этом зарабатывают деньги, к сожалению, это более востребовано, чем что-либо положительное. И мое пожелание, моя просьба к вам - надо не только фиксировать недостатки, но и уметь видеть успехи. Отрадно, что основная часть выехавших сохранили свои дома и многие из них возвращаются, причем не в Ереван, где безопасно, а в приграничные села Мовсес, Чинари.

Но есть и другие факты. Ноемберянец, проживающий с семьей в Ереване, приезжает в родной город с намерением осветить статистику по миграции. При этом он не осознает, что и сам способствовал миграции в какой-то мере. Прискорбно, что на сегодня каждый из нас старается искать вину в другом, только не в себе. Но ведь надо не просто констатировать нерешенные задачи, а каждому стараться в меру сил решать их. Есть и иной подход, когда человек самозабвенно перечисляет актуальные вопросы, стоящие перед обществом, не утруждая себя мыслью, что неприемлемо терроризировать общество одними проблемами и не осознавать собственной ответственности в их решении. И это явление свойственно сегодняшнему человеку, чье благополучие стали оценивать по уровню его социально-экономического положения, а не духовного развития.

ТЕР БАГРАТ КОСНУЛСЯ ТАКЖЕ ТЕМЫ МОЛОДЕЖИ.

- У нас потрясающая молодежь. В Иджеване действует молодежное объединение. Скажу вам, наша молодежь массово очень привязана к региону. Многие возвращаются после обучения в столице с желанием работать в родном крае. Но наряду с этим актуален вопрос занятости, реализации после окончания вузов полученных знаний.

В регионе есть прекрасный университет, мы сотрудничаем, пытаемся понять, что надо сделать, чтобы молодежь не уезжала. Например, привлечь выпускников, изучающих туризм, тем более, что в марзе есть все предпосылки для развития данной сферы. Параллельно с научно-духовной деятельностью мы пробуем развернуть разноплановые проекты, поднимаем широкий спектр вопросов в разных инстанциях, предлагая свое видение в их решении. И слава богу, что наши предложения иногда находят понимание. Со своей стороны инициируем социально-экономические программы, в частности, пытаемся привнести свою лепту в развитие сельского хозяйства.

Рассказывая, епископ показывает баночки с вареньем, которое выпускается под брендом епархии.

- Здесь также производят снадобье из 40 целебных трав, рецепт которого нашли в церковных архивах. Это снадобье использовали еще во дворце Багратуни. Мы хотим выращивать в регионе эти уникальные виды растений, а фрукты и ягоды для варенья покупаем в приграничных селах.

На вопрос о финансировании реализуемых проектов священник ответил:

- Бог велик, а люди добры. Кроме того, мы пробуем подобными инициативами создавать собственные финансовые возможности. Но тем не менее для нас высшая ценность - это человек, и наше служение Богу направлено к человеку, к обеспечению достоинства, а инструменты для достижения этого (наша общественная жизнь) складываются из нескольких слоев. У нас нет выраженных направлений для улучшения экономической составляющей человеческой жизни, наше экономическое развитие происходит от степени нашего духовного развития и от того, что мы можем сделать, чтобы возвысить достоинство человека, повысить его  благосостояние во всех аспектах жизни. 

Иван АКОПЯН, Тавушский марз

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артак ЗАКАРЯН: ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ВОЙНЫ ПРОТИВ РА, НИКОЛ И АЛИЕВ: ЕСТЬ ЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
      2023-12-02 10:43
      2083

      В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В  своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.

    • «Занг» созывает на акцию протеста
      2023-12-02 09:43
      1049

      Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.

    • АРДШИНБАНК В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПРИЗНАН БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА THE BANKER
      2023-12-01 15:54
      4024

      Журнал The Banker, входящий в Financial Times Group, признал Ардшинбанк банком 2023 года в Армении. Финансовые организации оценивались по многим показателям эффективности, включая операционную эффективность, рост, прибыльность, качество активов, ликвидность, надежность и другие критерии.

    • Артак ЗАКАРЯН: КТО СТАНЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТРАНУ, ЖИТЕЛИ КОТОРОЙ ИМЕЮТ СМУТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВОЕМ БУДУЩЕМ?
      2023-11-29 11:15
      2158

      Нет безопасности, стабильности, социальной справедливости, политической предсказуемости,  гарантированной экспортно-импортной политики – не будет и инвестиционной привлекательности, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, отметив, что все крупные инвестиции в Армении и Арцахе были осуществлены в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, в условиях четких гарантий и надежных партнерских отношений, которые нынешнее правительство обеспечить не может.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      58431

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      59602

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      47729

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      41097

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…