Последние новости

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ОСНОВАНА НА НАВЫКАХ

Несмотря на множество природных и техногенных угроз, медицине катастроф и подготовке населения к чрезвычайным ситуациям в Армении должного внимания не уделяется. У нашего народа короткая память на трагические события. Мы помним только о Геноциде. Однако в истории нашего народа было и множество других крупномасштабных бедствий. Часто ли мы задумываемся о том, почему Армения имела так много столиц. А ведь все эти когда-то прекрасные и многолюдные города были разрушены и оставлены в результате землетрясений. Даже опыт Спитакской трагедии воспринят неадекватно и не способствовал принятию всего необходимого комплекса мер, направленных на снижение числа пострадавших в случае крупномасштабного бедствия. 

 Парамедики более эффективныНАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРЯТСЯ, и меры по их предупреждению можно отложить на неопределенное время. Однако в том-то и состоит основная опасность чрезвычайных ситуаций, что беда приходит внезапно. Поэтому быть готовыми к такому развитию событий надо всегда. Да, создано МЧС, наши спасатели прекрасно обучены и готовы к выполнению своих задач в любых экстремальных условиях, но без организации дееспособной системы медицины катастроф и подготовки населения, одни только спасатели не смогут справиться с последствиями крупномасштабного бедствия.

После землетрясения 1988 года было организовано управление медицины катастроф в составе Министерства здравоохранения. Потом оно закрылось и после организации МЧС вновь открыто уже в составе этого министерства, начальником этого управления я работала три года. В настоящее время отдел медицины катастроф действует и в Министерстве здравоохранения. Но говорить о реальной готовности медицины Армении к чрезвычайным ситуациям пока не приходится. Организация этой службы, обеспечение ее дееспособности требует немалых финансовых вложений, однако дает отдачу только при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это, собственно, и является причиной опасных заблуждений, связанных с выполнением этой задачи.

Трагическим подтверждением этого стал опыт Спитакского землетрясения 1988 года. Да, медики, другие государственные структуры, просто граждане нашей республики сделали все возможное и невозможное в тяжелейших условиях, огромную помощь оказали Армении правительство СССР и другие страны, однако абсолютная неготовность республики к крупномасштабному стихийному бедствию повлекла за собой колоссальные жертвы. Казалось бы, опыт Спитакской трагедии должен был послужить решению актуальной проблемы, однако драматическая ситуация начала 90-х годов - полный развал экономики, блокада, война вновь оттеснили на второй план необходимость конкретных действий.

Важную роль в организации в Армении медицины катастроф и развитии этой службы сыграл межправительственный договор, который подписали МЧС, Министерство здравоохранения РА и правительство Швейцарии. По этой программе были подготовлены соответствующие структуры в шести марзах - Лори, Тавуше, Шираке, Вайоц-Дзоре, Сюнике и Гегаркунике, где обучение прошли медсестры и врачи. В некоторых марзах достигнуты очень хорошие результаты. Данные подготовленных кадров имеются в МЧС, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации они должны первыми оказаться на месте. Кроме подготовки медиков швейцарская сторона обеспечила им соответствующее обмундирование, необходимые медицинские препараты и средства оказания экстренной помощи. В этом году швейцарская программа закончилась, а вместе с ней приостановилось и дальнейшее развитие этого направления, поскольку необходимых средств и организационных усилий не обеспечено.

МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ ИМЕЕТ СВОЮ СПЕЦИФИКУ И ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от клинической медицины. Здесь особенно актуально понятие "золотого часа". Это весьма ограниченный промежуток времени после получения тяжелой травмы, когда еще можно предотвратить смерть пострадавшего или необратимые изменения в его организме. В течение этого времени пострадавший должен получить экстренную помощь и быть доставленным в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. В этом случае необходимо очень быстрое и квалифицированное реагирование. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов на сохранение жизни и восстановление функций организма пострадавшего.

Есть и еще одна, на первый взгляд, удивительная особенность. Как показал опыт многих стран, более эффективную экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях оказывают не врачи, а средний медицинский персонал, обученный необходимым практическим навыкам и привыкший действовать по инструкции. Аналитическое мышление врача в данном случае только мешает. Экстренная помощь в медицине катастроф основана на навыках. Поэтому в Англии, США важнейшую роль в оказании помощи пострадавшим играют парамедики. У нас их, к сожалению, нет. При выполнении первой пилотной программы в рамках швейцарского договора я предполагала уделить особое внимание подготовке именно этого звена.

В мировой медицине катастроф существуют две основные системы:  англо-американская и европейская. Англо-американская система не включает врачей, в ней задействованы парамедики - специально подготовленный персонал нескольких уровней, действующий только по протоколу и используемый также в системе скорой помощи. У нас этот подход не применяется, что во многом связано с национальным менталитетом. Армянский пациент доверяет только врачу, хотя в большинстве случаев парамедик может оказать всю необходимую догоспитальную помощь. Парамедики имеют другие навыки, отличные от навыков наших медсестер, которые привыкли работать под началом врача и самостоятельно решений не принимают. Парамедик обучен действовать самостоятельно, но в рамках протокола. В Англии парамедик должен быть и водителем автомоболя. Такой подход способствует и экономии средств. В этой стране в бригаде скорой помощи отсутствует врач, всю необходимую помощь оказывают 2-3 парамедика.

 Не размышлять, а действовать по инструкцииОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ К МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ В НАШЕЙ стране обусловлено также тем, что сфера ее деятельности зачастую воспринимается неверно. К счастью, землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы происходят не часто, но пожары, автомобильные аварии случаются каждый день и требуют оказания экстренной помощи. В МЧС Армении есть команда быстрого реагирования, которая действует совместно со "скорой помощью" и там работают только медсестры. Эта структура несколько приближена к зарубежной модели, где экстренную помощь оказывает средний медицинский персонал, в задачи которого входит оказать догоспитальную помощь: поддержать дыхание, сделать массаж сердца, поставить систему, шину, в сложной и безотлагательной ситуации доставить пациента в больницу, а в случае не очень тяжелого состояния вызвать семейного врача. На всю эту деятельность, включая дорогу к месту происшествия, парамедику дается 30 минут.

Возникает вопрос: стоит нам перенимать зарубежный опыт медицины катастроф? Ответ зависит от нескольких факторов. В их числе особенности национального менталитета, обеспечение занятости выпускников медицинских вузов, специфика и характер подготовки медиков среднего звена и т.д. Во всех случаях необходимо провести исследование эффективности экстренной догоспитальной помощи, оказываемой врачами и средним медицинским персоналом. Важной задачей остается подготовка медиков в области медицины катастроф во всех марзах Армении, регулярное проведение теоретических занятий и полевых учений, как это делается во всех странах, где медицина катастроф является высокопрофессиональной и отлаженной сферой.

Во всех медучреждениях Израиля, независимо от того, они являются частными или государственными, два раза в год проводятся учения по подготовке к чрезвычайным ситуациям. В противном случае лицензия отзывается. Регулярная подготовка в сфере медицины катастроф и учения проводятся также в Англии и большинстве стран ЕС. Мы же ограничиваемся чисто формальным подходом к опасности. И если в случае чрезвычайной ситуации медики смогут справиться со своими задачами на госпитальном уровне, то к догоспитальной помощи они не готовы, что крайне опасно и может стать причиной неоправданно большого числа жертв.

ОДНАКО, ДАЖЕ ЕСЛИ СЛУЖБА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ БУДЕТ НАЛАЖЕНА, в случае крупномасштабных ЧС этого недостаточно. Необходимо организовать подготовку населения к возможным опасностям. Люди должны быть обучены навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях и оказанию взаимной помощи при ЧС. В этом направлении не сделано ничего, хотя каждый гражданин нашей страны должен уметь оказывать помощь другим и иметь навыки грамотного поведения в условиях природных и техногенных опасностей. Этим навыкам следует обучать не только взрослых, но и детей, начиная с детского сада. Причем с учетом психологического состояния в условиях крайней опасности эти навыки должны быть доведены до автоматизма. Необходимо иметь четкий план действий и распределения обязанностей медиков в случае чрезвычайных ситуаций.

Соответствующую подготовку должны пройти и руководители всех уровней. Правило "золотого часа" распространяется не только на медицину. Поэтому каких бы усилий и средств ни потребовала подготовка к возможным ЧС, нельзя забывать о том, что если случится беда, то потери значительно превысят затраты на меры предупреждения и сокращение числа пострадавших. Медицина катастроф включает в себя 6 основных шагов: поиск пострадавших, оповещение, реагирование, медпомощь на месте, транспортировка и госпитальная помощь. А это означает, что эффективная помощь во многом обусловлена грамотным поведением населения.

Реализация зарубежных программ этого направления, несомненно, облегчила бы поставленные задачи, однако в первую очередь о мерах, предупреждающих большие потери, должно заботиться правительство нашей страны. Это важная часть деятельности по обеспечению национальной безопасности. Надежда, что пронесет, в данном случае крайне опасна.

Джемма АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры общественного здоровья и здравоохранения Государственного медицинского университета

Основная тема:
Теги:
  • Нарине Мелоян 21-Янв-2017
    Огромное спасибо Арутюнян Джемме за очень полезную статью! Очень жаль, что в Армении должного внимания не уделяется этому вопросу. Ведь чем больше людей, готовых оказать первую квалифицированную неотложную помощь, тем безопаснее будет наша жизнь. Владение навыками оказания «Экстренной Помощи» — долг каждого уважающего себя человека, независимо от профессии– это хорошая инвестиция, ведь нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
    2019-12-12 14:36
    543

    Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

  • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
    2019-12-11 16:08
    546

    "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

  • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
    2019-12-11 13:12
    572

    EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

  • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
    2019-12-10 14:14
    919

    Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Национальном онкологическом центре проведена сложная операция
    2019-12-10 12:40
    250

    В онкоурологическом отделении Национального онкологического центра им. В.А. Фанарджяна МЗ РА была проведена очередная сложная операция: радикальное удаление мочевого пузыря и формирование тонко-кишечного нового мочевого пузыря (неоциста или тонко-кишечного резервуара) в один этап. Как сообщили "Арменпресс" в пресс-службе Минздрава Армении, в Армении подобные операции проводятся всего в нескольких центрах, одним из которых является Национальный онкологический центр.

  • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
    2019-12-09 11:20
    907

    Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

  • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
    2019-11-29 11:30
    2100

    Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

  • Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине
    2019-11-14 19:48
    529

    Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.