ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ОСНОВАНА НА НАВЫКАХ
Несмотря на множество природных и техногенных угроз, медицине катастроф и подготовке населения к чрезвычайным ситуациям в Армении должного внимания не уделяется. У нашего народа короткая память на трагические события. Мы помним только о Геноциде. Однако в истории нашего народа было и множество других крупномасштабных бедствий. Часто ли мы задумываемся о том, почему Армения имела так много столиц. А ведь все эти когда-то прекрасные и многолюдные города были разрушены и оставлены в результате землетрясений. Даже опыт Спитакской трагедии воспринят неадекватно и не способствовал принятию всего необходимого комплекса мер, направленных на снижение числа пострадавших в случае крупномасштабного бедствия.
НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРЯТСЯ, и меры по их предупреждению можно отложить на неопределенное время. Однако в том-то и состоит основная опасность чрезвычайных ситуаций, что беда приходит внезапно. Поэтому быть готовыми к такому развитию событий надо всегда. Да, создано МЧС, наши спасатели прекрасно обучены и готовы к выполнению своих задач в любых экстремальных условиях, но без организации дееспособной системы медицины катастроф и подготовки населения, одни только спасатели не смогут справиться с последствиями крупномасштабного бедствия.
После землетрясения 1988 года было организовано управление медицины катастроф в составе Министерства здравоохранения. Потом оно закрылось и после организации МЧС вновь открыто уже в составе этого министерства, начальником этого управления я работала три года. В настоящее время отдел медицины катастроф действует и в Министерстве здравоохранения. Но говорить о реальной готовности медицины Армении к чрезвычайным ситуациям пока не приходится. Организация этой службы, обеспечение ее дееспособности требует немалых финансовых вложений, однако дает отдачу только при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это, собственно, и является причиной опасных заблуждений, связанных с выполнением этой задачи.
Трагическим подтверждением этого стал опыт Спитакского землетрясения 1988 года. Да, медики, другие государственные структуры, просто граждане нашей республики сделали все возможное и невозможное в тяжелейших условиях, огромную помощь оказали Армении правительство СССР и другие страны, однако абсолютная неготовность республики к крупномасштабному стихийному бедствию повлекла за собой колоссальные жертвы. Казалось бы, опыт Спитакской трагедии должен был послужить решению актуальной проблемы, однако драматическая ситуация начала 90-х годов - полный развал экономики, блокада, война вновь оттеснили на второй план необходимость конкретных действий.
Важную роль в организации в Армении медицины катастроф и развитии этой службы сыграл межправительственный договор, который подписали МЧС, Министерство здравоохранения РА и правительство Швейцарии. По этой программе были подготовлены соответствующие структуры в шести марзах - Лори, Тавуше, Шираке, Вайоц-Дзоре, Сюнике и Гегаркунике, где обучение прошли медсестры и врачи. В некоторых марзах достигнуты очень хорошие результаты. Данные подготовленных кадров имеются в МЧС, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации они должны первыми оказаться на месте. Кроме подготовки медиков швейцарская сторона обеспечила им соответствующее обмундирование, необходимые медицинские препараты и средства оказания экстренной помощи. В этом году швейцарская программа закончилась, а вместе с ней приостановилось и дальнейшее развитие этого направления, поскольку необходимых средств и организационных усилий не обеспечено.
МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ ИМЕЕТ СВОЮ СПЕЦИФИКУ И ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от клинической медицины. Здесь особенно актуально понятие "золотого часа". Это весьма ограниченный промежуток времени после получения тяжелой травмы, когда еще можно предотвратить смерть пострадавшего или необратимые изменения в его организме. В течение этого времени пострадавший должен получить экстренную помощь и быть доставленным в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. В этом случае необходимо очень быстрое и квалифицированное реагирование. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов на сохранение жизни и восстановление функций организма пострадавшего.
Есть и еще одна, на первый взгляд, удивительная особенность. Как показал опыт многих стран, более эффективную экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях оказывают не врачи, а средний медицинский персонал, обученный необходимым практическим навыкам и привыкший действовать по инструкции. Аналитическое мышление врача в данном случае только мешает. Экстренная помощь в медицине катастроф основана на навыках. Поэтому в Англии, США важнейшую роль в оказании помощи пострадавшим играют парамедики. У нас их, к сожалению, нет. При выполнении первой пилотной программы в рамках швейцарского договора я предполагала уделить особое внимание подготовке именно этого звена.
В мировой медицине катастроф существуют две основные системы: англо-американская и европейская. Англо-американская система не включает врачей, в ней задействованы парамедики - специально подготовленный персонал нескольких уровней, действующий только по протоколу и используемый также в системе скорой помощи. У нас этот подход не применяется, что во многом связано с национальным менталитетом. Армянский пациент доверяет только врачу, хотя в большинстве случаев парамедик может оказать всю необходимую догоспитальную помощь. Парамедики имеют другие навыки, отличные от навыков наших медсестер, которые привыкли работать под началом врача и самостоятельно решений не принимают. Парамедик обучен действовать самостоятельно, но в рамках протокола. В Англии парамедик должен быть и водителем автомоболя. Такой подход способствует и экономии средств. В этой стране в бригаде скорой помощи отсутствует врач, всю необходимую помощь оказывают 2-3 парамедика.
ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ К МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ В НАШЕЙ стране обусловлено также тем, что сфера ее деятельности зачастую воспринимается неверно. К счастью, землетрясения, наводнения, техногенные катастрофы происходят не часто, но пожары, автомобильные аварии случаются каждый день и требуют оказания экстренной помощи. В МЧС Армении есть команда быстрого реагирования, которая действует совместно со "скорой помощью" и там работают только медсестры. Эта структура несколько приближена к зарубежной модели, где экстренную помощь оказывает средний медицинский персонал, в задачи которого входит оказать догоспитальную помощь: поддержать дыхание, сделать массаж сердца, поставить систему, шину, в сложной и безотлагательной ситуации доставить пациента в больницу, а в случае не очень тяжелого состояния вызвать семейного врача. На всю эту деятельность, включая дорогу к месту происшествия, парамедику дается 30 минут.
Возникает вопрос: стоит нам перенимать зарубежный опыт медицины катастроф? Ответ зависит от нескольких факторов. В их числе особенности национального менталитета, обеспечение занятости выпускников медицинских вузов, специфика и характер подготовки медиков среднего звена и т.д. Во всех случаях необходимо провести исследование эффективности экстренной догоспитальной помощи, оказываемой врачами и средним медицинским персоналом. Важной задачей остается подготовка медиков в области медицины катастроф во всех марзах Армении, регулярное проведение теоретических занятий и полевых учений, как это делается во всех странах, где медицина катастроф является высокопрофессиональной и отлаженной сферой.
Во всех медучреждениях Израиля, независимо от того, они являются частными или государственными, два раза в год проводятся учения по подготовке к чрезвычайным ситуациям. В противном случае лицензия отзывается. Регулярная подготовка в сфере медицины катастроф и учения проводятся также в Англии и большинстве стран ЕС. Мы же ограничиваемся чисто формальным подходом к опасности. И если в случае чрезвычайной ситуации медики смогут справиться со своими задачами на госпитальном уровне, то к догоспитальной помощи они не готовы, что крайне опасно и может стать причиной неоправданно большого числа жертв.
ОДНАКО, ДАЖЕ ЕСЛИ СЛУЖБА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ БУДЕТ НАЛАЖЕНА, в случае крупномасштабных ЧС этого недостаточно. Необходимо организовать подготовку населения к возможным опасностям. Люди должны быть обучены навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях и оказанию взаимной помощи при ЧС. В этом направлении не сделано ничего, хотя каждый гражданин нашей страны должен уметь оказывать помощь другим и иметь навыки грамотного поведения в условиях природных и техногенных опасностей. Этим навыкам следует обучать не только взрослых, но и детей, начиная с детского сада. Причем с учетом психологического состояния в условиях крайней опасности эти навыки должны быть доведены до автоматизма. Необходимо иметь четкий план действий и распределения обязанностей медиков в случае чрезвычайных ситуаций.
Соответствующую подготовку должны пройти и руководители всех уровней. Правило "золотого часа" распространяется не только на медицину. Поэтому каких бы усилий и средств ни потребовала подготовка к возможным ЧС, нельзя забывать о том, что если случится беда, то потери значительно превысят затраты на меры предупреждения и сокращение числа пострадавших. Медицина катастроф включает в себя 6 основных шагов: поиск пострадавших, оповещение, реагирование, медпомощь на месте, транспортировка и госпитальная помощь. А это означает, что эффективная помощь во многом обусловлена грамотным поведением населения.
Реализация зарубежных программ этого направления, несомненно, облегчила бы поставленные задачи, однако в первую очередь о мерах, предупреждающих большие потери, должно заботиться правительство нашей страны. Это важная часть деятельности по обеспечению национальной безопасности. Надежда, что пронесет, в данном случае крайне опасна.
Джемма АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры общественного здоровья и здравоохранения Государственного медицинского университета
-
Нарине Мелоян 21-Янв-2017Огромное спасибо Арутюнян Джемме за очень полезную статью! Очень жаль, что в Армении должного внимания не уделяется этому вопросу. Ведь чем больше людей, готовых оказать первую квалифицированную неотложную помощь, тем безопаснее будет наша жизнь. Владение навыками оказания «Экстренной Помощи» — долг каждого уважающего себя человека, независимо от профессии– это хорошая инвестиция, ведь нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 11:03
11 августа 1979 года произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории СССР. Самолет, на борту которого находились 14 футболистов ташкентского "Пахтакора", столкнулся в небе над Украиной с другим воздушным судном. В результате из 178 человек, в том числе 165 пассажиров, не выжил никто.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…