Последние новости

Марина Григорян: В Баку забывают, что еще живы очевидцы бакинских погромов

           Руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении Марина Григорян и политолог Грант Мелик-Шахназарян на сегодняшней пресс-конференции коснулись 27-й годовщины погромов армян в Баку.

                По словам Марины Григорян, ведутся работы по разоблачению лжи и подлога пропагандистской машины Азербайджана и представлению истории: работы ведутся с МИД и министерством диаспоры. Она также сказала, что в Азербайджане сегодня отмечают День всенародной скорби: в связи с вводом советских войск в Баку, однако они поднимают шум, дабы предать забвению то, что произошло 13-16 января 1990 года.

            «Эта неделя вошла в историю как неделя Геноцида армян в Баку, и Баку хочет предать это забвению», - сказала она, отметив при этом, что за эту неделю убивали, терзали, пытали, сжигали, насильно депортировали армян. «В Баку забывают одно: что все еще живы очевидцы этих событий и десятки тысяч людей, которые прошли через этот ад и потеряли своих родных», - сказала она.

            Марина Григорян представила книгу-сборник, в котором собраны воспоминания 50 бакинских армян, которые рассказывают об увиденном ими: книгу планируется перевести на английский язык. «Даже до сих пор неизвестно точное количество, сколько армян было убито в Баку, но, по некоторым сведениям, в Баку было убито 500-600 армян», - сказала она. Что касается судебных дел, то, отметила Григорян, они не доведены до конца и «заброшены» в государственных архивах, что говорит о том, что все это было заказано властями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3126

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2876

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • ЕСТЬ РЕСПУБЛИКА АРЦАХ!
      2021-09-02 09:54
      3609

      До Никола статус Арцаха был краеугольным вопросом переговоров Для участия в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости, в Степанакерт не прибудут президент Армен Саркисян, спикер парламента Ален Симонян, премьер-министр Никол Пашинян. Впервые руководство Армении не будет представлено на юбилейных мероприятиях в Республике Арцах.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1540

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.