Последние новости

Марина Григорян: В Баку забывают, что еще живы очевидцы бакинских погромов

           Руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении Марина Григорян и политолог Грант Мелик-Шахназарян на сегодняшней пресс-конференции коснулись 27-й годовщины погромов армян в Баку.

                По словам Марины Григорян, ведутся работы по разоблачению лжи и подлога пропагандистской машины Азербайджана и представлению истории: работы ведутся с МИД и министерством диаспоры. Она также сказала, что в Азербайджане сегодня отмечают День всенародной скорби: в связи с вводом советских войск в Баку, однако они поднимают шум, дабы предать забвению то, что произошло 13-16 января 1990 года.

            «Эта неделя вошла в историю как неделя Геноцида армян в Баку, и Баку хочет предать это забвению», - сказала она, отметив при этом, что за эту неделю убивали, терзали, пытали, сжигали, насильно депортировали армян. «В Баку забывают одно: что все еще живы очевидцы этих событий и десятки тысяч людей, которые прошли через этот ад и потеряли своих родных», - сказала она.

            Марина Григорян представила книгу-сборник, в котором собраны воспоминания 50 бакинских армян, которые рассказывают об увиденном ими: книгу планируется перевести на английский язык. «Даже до сих пор неизвестно точное количество, сколько армян было убито в Баку, но, по некоторым сведениям, в Баку было убито 500-600 армян», - сказала она. Что касается судебных дел, то, отметила Григорян, они не доведены до конца и «заброшены» в государственных архивах, что говорит о том, что все это было заказано властями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2547

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3041

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1479

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1491

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.