Последние новости

Израиль против экстрадиции Лапшина

Официальная позиция государства Израиль – мы против экстрадиции гражданина Израиля Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан. Об этом заявила заместитель главы посольства Израиля в Минске Юлия Рачински-Спиваков в беседе с корреспондентом NEWS.am.

По словам представителя миссии, исходя из этой позиции израильская сторона вместе с белорусскими и российскими (Александр Лапшин также является гражданином РФ) коллегами продолжит усилия в этом направлении.

Заместитель главы посольства напомнила, что вмешиваться в юридический процесс миссия не правомочна, может лишь оказывать консульские услуги Александру Лапшину. "Насколько нам известно, адвокатами Лапшина будет подана апелляция в связи с решением прокуратуры", - отметила представитель посольства. Она также подтвердила, что через посольство Израиля в Беларуси передано письмо Александра Лапшина с извинениями властям Азербайджана.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

В середине декабря Лапшин сообщил, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос властей Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. Примечательно, что примерно двое суток информацию об этом белорусская прокуратура скрывала, передает 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАСТ ЛИ РОССИЯ ЛЕВИКА С МУКОМОЛЬНИ?
      2019-11-22 15:44
      3976

      Наши доблестные следственные органы сообщили об очередном громком деле времен "старого режима". Согласно пресс-службе Полиции РА, в городе Зеленограде Московской области 21 ноября задержан 51-летний экс-депутат парламента РА Левон Саркисян, известный под прозвищем Алрахаци Левик (Левик с Мукомольни).

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      2339

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ОТВЕЧАЕТ НА ТРАВЛЮ
      2019-10-18 13:12
      2201

      После поездки депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления  11 октября на международной конференции "Сотрудничество во имя справедливости и мира" в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты Азербайджанской Республики уже по традиции развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями.

    • Прокуратура: РФ не экстрадирует Миграна Погосяна
      2019-08-17 11:35
      747

      Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.