Последние новости

В основе - политика армяноненавистничества

В основе решения об экстрадиции Беларусью в Азербайджан популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина лежат армяноненавистничество, расизм и продолжение государственной политики Баку. Об этом заявил сегодня специалист по международному праву Ара Казарян в ходе организованного в Ереване обсуждения на тему "Насколько законным является выдача блогера А. Лапшина властям Азербайджана?" 

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Постановление о выдаче может быть обжаловано в Минском городском суде в течение 10 суток с момента получения Лапшиным его копии. Сформированная Палатой адвокатов Армении рабочая группа работает по данному вопросу и в рамках своих возможностей окажет профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина", – заявил 20 января председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

"Процедуры выдачи граждан предусматриваются двусторонними соглашениями или соответствующей Конвенцией. В данном случае, думаю, что это Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Однако заявление принимающей стороны относительно цели экстрадиции должно соответствовать действительности", – отметил А. Казарян.   

При этом он напомнил случай, связанный с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который в 2004 году во время участия в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и был осужден судом Венгрии на пожизненное заключение.

"Тогда Азербайджан дал гарантии того, что преступник, убивший человека топором, после выдачи будет отбывать наказание на родине", – сказал специалист по международному праву, напомнив, чем в реальности закончилось это дело.

Напомним, что Р. Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора.

"В основе экстрадиции А. Лапшина лежат армянофобия, расизм и продолжение государственной политики Азербайджана. Формально целью объявлена борьба с преступностью, поскольку А. Лапшин якобы незаконно въехал в Арцах. Учитывая то, что Александр Лапшин является журналистом, блогером, против него выдвигаются обвинения за то, что он положительно отзывался об армянах и критиковал власти Азербайджана. Здесь нарушаются право на свободу выражения мнения и гарантии на запрет дискриминации", – отметил А. Казарян.  

При этом он подчеркнул, что председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян поддерживает связь с членами семьи Александра Лапшина.

"Решение прокуратуры Беларуси об экстрадиции блогера в Азербайджан пока еще не было обжаловано. Адвокаты из Армении обязались помочь адвокатам А. Лапшина, они уже направили документ с определенными заключениями белорусским коллегам, в котором сравнивают 281 статью Уголовного кодекса Азербайджана с известной 301 статьей УК Турции (Статья 301 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание за оскорбление Турции, турецкой нации или турецких правительственных институтов. – Прим. ред.)", – отметил специалист по международному праву.

По словам А. Казаряна, дело А. Лапшина напоминает дело об убийстве главного редактора издаваемой в Турции армянской газеты "Акос" Гранта Динка, а также судебное дело, связанное со всемирно известным турецким писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком.

"Ситуация с А. Лапшиным напоминает еще десяток других судебных дел, которые не принимаются и постоянно критикуются мировым сообществом и Европейским судом по правам человека. Когда кто-то делает публичное заявление, критикуя политику той или иной страны, это не должно рассматриваться как посягательство на территориальную целостность государства или в качестве призыва к свержению конституционного строя или пропаганде ненависти", – подчеркнул эксперт.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в свою очередь отметил, что, анализируя отрывочные сведения, можно прийти к выводу, что блогеру Александру Лапшину предъявляется новое обвинение – в попытке сформировать террористическую группировку в Азербайджане.

Однако, по его словам, не стоит забывать, что подобная практика распространена в Азербайджане и применяется против местных блогеров и активистов.

"Считаю, что власти и Беларуси, и Азербайджана на данный момент пытаются добиться того, чтобы дело Лапшина выглядело более серьезным – во избежание критики. Резонанс вокруг этого дела увеличивается все больше. Понятно, что это политически мотивированное дело. Но пока сложно сказать, какой ход оно получит", – добавил Самвел Мартиросян.

При этом эксперт предупредил о далеко идущих последствиях данного вопроса.

"Как можно исключать, что любой журналист, политолог, который не нравится властям Азербайджана, не окажется в этой стране по тому же обвинению, что и Лапшин, при посещении Минска? При этом необязательно, чтобы этот человек был гражданином Армении. Многих людей в Азербайджане считают представляющими угрозу в информационном, пропагандистском плане. Существует ли гарантия, что эти люди не будут задержаны по запросу Азербайджана? У меня таких гарантий нет при виде всего этого. Люди должны учитывать эту угрозу прежде, чем въезжать на территорию Беларуси", – сказал С. Мартиросян.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян же выразил мнение, что Азербайджан делает все возможное, чтобы добиться изоляции Армении и НКР.

"Власти Азербайджана пытаются всячески пресечь ту тенденцию, что Карабах посещают все больше и больше иностранцев", – отметил он.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый "черный список" МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину. А 16 января члены молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" "Никол Агбалян" провели у здания посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку Александра Лапшина.

На пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает шаги, чтобы разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным. С. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ