ПЕНСИИ ТОЖЕ ОБЩИЕ?
Участие Армении в ЕАЭС подразумевает экономическую интеграцию. Хотелось бы знать, планируется ли интеграция в пенсионной сфере? Могут ли граждане Армении рассчитывать на то, что наши пенсии в ближайшем будущем достигнут уровня российских или, скажем, белорусских?
Размик Хачатрян, Ереван.
В конце прошлого года на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был одобрен проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.
Целью документа является обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения: при формировании и экспорте пенсий, защите пенсионных прав, обретенных трудящимися в государствах-членах. Предполагается развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между партнерами по союзу. Проект договора предусматривает зачет трудового стажа, полученного в государствах ЕАЭС. Например, гражданин Кыргызстана, проработав пять лет в Беларуси, может быть уверен, что этот период будет зачтен в общий трудовой стаж.
"Единый рынок труда, который мы стремимся построить, предполагает свободное перемещение трудовых ресурсов. Граждане стран ЕАЭС, работая в других государствах-членах, платят пенсионные взносы, вносят свой вклад в создание добавленной стоимости, ВВП этих стран, – сообщил член коллегии - министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – И при достижении пенсионного возраста они вправе рассчитывать на получение пенсии от того государства, которому они отдали часть своего профессионального опыта. При этом существует большое количество сложностей процедурного, административного характера, что не позволяет это сделать".
Пенсионным договором предусматриваются назначение и выплата пенсий в следующем порядке:
за стаж работы, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;
за стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов и Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
Отметим, что эти правила не выравнивают размеры пенсий в странах ЕАЭС. Отметим и то, что разница между средними пенсиями в странах ЕАЭС весьма значительная. Так, в России она составляет примерно $200, в Казахстане – $180, в Беларуси – $150, в Армении – $90, в Кыргызстане – $55.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.