Последние новости

ПЕНСИИ ТОЖЕ ОБЩИЕ?

Участие Армении в ЕАЭС подразумевает экономическую интеграцию. Хотелось бы знать, планируется ли интеграция в пенсионной сфере? Могут ли граждане Армении рассчитывать на то, что наши пенсии в ближайшем будущем достигнут уровня российских или, скажем, белорусских?

Размик Хачатрян, Ереван.

В конце прошлого года  на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был одобрен проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.

Целью документа является обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения: при формировании и экспорте пенсий, защите пенсионных прав, обретенных трудящимися в государствах-членах. Предполагается развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между партнерами по союзу. Проект договора предусматривает зачет трудового стажа, полученного в  государствах ЕАЭС. Например, гражданин Кыргызстана, проработав пять лет в Беларуси, может быть уверен, что  этот период будет зачтен в общий трудовой стаж.

"Единый рынок труда, который мы стремимся построить, предполагает свободное перемещение трудовых ресурсов. Граждане стран ЕАЭС, работая в других государствах-членах, платят пенсионные взносы, вносят свой вклад в создание добавленной стоимости, ВВП этих стран, – сообщил член коллегии - министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – И при достижении пенсионного возраста они вправе рассчитывать на получение пенсии от того государства, которому они отдали часть своего профессионального опыта. При этом существует большое количество сложностей процедурного, административного характера, что не позволяет это сделать".

Пенсионным договором предусматриваются назначение и выплата пенсий в следующем порядке:

за стаж работы, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

за стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов и Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Отметим, что эти правила не выравнивают размеры пенсий в странах ЕАЭС. Отметим и то, что разница между средними пенсиями в странах ЕАЭС весьма значительная. Так, в России она составляет примерно $200, в Казахстане – $180, в Беларуси – $150, в Армении – $90, в Кыргызстане – $55. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1249

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1048

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
      2020-07-04 14:12
      1954

      Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5600

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.